الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعفاء ضريبي لأصحاب الأجور المنخفضة وتسوية ديون "أونساج" المتاخرة: الدولة لن تتخلى عن عقود الإدماج ولن تجمد التوظيف في القطاع العمومي
نشر في النصر يوم 24 - 06 - 2017

أكد الوزير الأول عبد المجيد تبون، بأن الدولة لن تتخلى عن الشباب الذين تم توظيفهم في إطار عقود الإدماج المهني، حيث قررت الحكومة تخصيص 5 ملايير دينار لتسديد أجورهم إلى غاية نهاية السنة، كما نفى الوزير ما تردد عن نية الحكومة تجميد التوظيف في الوظيف العمومي، مؤكدا بأن عمليات التوظيف ستكون بحسب الأولويات التي تحددها الحكومة.
نفى الوزير الأول عبد المجيد تبون، تسريح الشباب الموظفين في إطار عقود الإدماج المهني والصيغ الاجتماعية الأخرى، وقال في رده على تساؤلات نواب البرلمان، أمسية الجمعة، بأن الحكومة اتخذت القرار (أمس) بمواصلة دفع الاعتمادات التي تسمح بتغطية أجور المستخدمين إلى غاية نهاية 2017 بكلفة إجمالية مقدرة ب 5 ملايير دينار.
وحرص تبون في مداخلته أمام النواب على طمأنة الشباب الموظفين في إطار عقود الإدماج، وأكد قائلا "اطمئن الشباب في إطار منظومة الإدماج المهني والاجتماعي بان الدولة لن تتخلى عنهم واتخذنا قرارات لصالحهم". وأعلن الوزير الأول بهذا الخصوص، عن توحيد منظومة الإدماج المهني، وخلق جسور عن طريق التكوين والتأهيل، ما يسمح بخلق نفس الفرص لإدماج العاطلين في سوق العمل.
وأكد الوزير الأول من جانب أخر، بان الدولة لن تجمد التوظيف في المصالح العمومية، مكذبا بذلك الأخبار التي تحدثت عن توجه الحكومة نحو تجميد التوظيفات في الوظيف العمومي هذه السنة، مؤكدا بان عملية التوظيف ستخضع للأولويات. وقال الوزير الأول بان الحكومة ستواصل دعمها لمشاريع تشغيل الشباب "لونساج" و صندوق التأمين عن البطالة "كناك" مع الحرص على توجيه الاستثمارات نحو أنشطة مفيدة للاقتصاد الوطني.
85 بالمائة من قروض "أونساج" تم تسديدها
وحرص الوزير على تصحيح بعض المغالطات بخصوص نظام تشغيل الشباب، حيث قال "عكس ما يشاع شباب أونساج يسددون القروض البنكية"، مضيفا بان نسبة التسديد بلغت 85 بالمائة، وقال بان "شباب لونساج لا يبذرون المال العام" وهم يسددون الديون أفضل من أصحاب الاستثمارات الكبرى. وأكد الوزير الأول بان الحكومة ستتكفل بديون أصحاب مشاريع "لونساج" الذين لم يتمكنوا من تسديدها لظروف قاهرة.
احتياطي الصرف في حدود 114 مليار دولار
وكشف الوزير الأول من جانب آخر، بأن احتياطي الصرف هو حاليا في حدود 114 مليار دولار، وذكر تبون بعد المصادقة على مخطط عمل الحكومة إنه لا يوجد في قاموس الجهاز التنفيذي مصطلح التقشف بل هناك ترشيد للنفقات ومرتجعة للأولويات، والتزم بمواصلة سياسة ترشيد النفقات وخفض الواردات، التي قال بأنها فاتورتها تراجعت من 60 مليار دولار في 2014 إلى 46 مليار دولار العام الماضي، وتوقع الوزير الأول انخفاض العجز التجاري من 17 بالمائة إلى 10 بالمائة هذه السنة، وهو ما يسمح بتحقيق ربح يقدر ب 8 ملايير دولار في الميزان التجاري.
وأكد الوزير الأول بأن الدولة ستوفر الحماية للمنتوج الوطني في إطار السياسة الحكومة التي تسعى للبحث عن منتوج بديل للواردات، مضيفا بان الممارسات السابقة كانت تعطى الأولوية للاستيراد على حساب المنتوج المحلي الذي تعرض للإهمال، كما تعتزم الحكومة مكافحة الاحتكار و تسهيل عمليات التصدير عبر إنشاء رواق اخضر يتيح للفلاحين تصدير منتجاتهم بسهولة عكس ما هو واقع حاليا.
الدولة لن تراجع شروط الاستفادة من السكن الاجتماعي
من جانب آخر، استبعد الوزير الأول عبد المجيد تبون، مراجعة شروط الاستفادة من السكن الاجتماعي، وقال تبون، في رده على نواب البرلمان، "لسنا جاهزين لرفع سقف الاستفادة من السكن الاجتماعي" كما اقترح بعض النواب البرلمان الذين طالبوا برفع مستوى الأجر إلى حدود 25 ألف دينار للاستفادة من السكن الاجتماعي.
وأكد الوزير الأول، بان الدولة خصصت عدة عروض تتناسب مع مستوى دخل كل الفئات الاجتماعية، على أساس التضامن والمساواة، مشيرا إلى أن مراجعة سقف الاستفادة من السكن الاجتماعي سيحطم "الهرم على المستوى الوطني"، موضحا بأن الفئات التي تتقاضي أجرة ب 25 ألف دينار لها الحق في الاستفادة من السكنات التي تنجزها وكالة عدل بصيغة البيع بالإيجار.
وتحدث الوزير الأول عن الإحصائيات التي تخص طالبي السكن الاجتماعي، على ضوء التحقيق الذي أنجزته الوزارة في 2016 على مستوى 1541 بلدية، للتأكد من مستوى الطلب الوطني على السكنات الاجتماعية، حيث توصلت الوزارة إلى تحديد 1,6 مليون طلب، وقال بان الإجراءات التي قامت بها الدولة، ومنها توزيع 360 ألف قطعة ارض بالمناطق الجنوبية في إطار البناء الذاتي، سمحت بخفض الطلب إلى حدود 600 ألف سكن.
واعتبر الوزير، أن النقطة السوداء في مجال السكن، تتعلق بضعف تسديد حقوق إيجار السكنات التابعة لدواوين الترقية والتسيير العقاري، والتي يقدر عددها مليون و 10 آلاف سكن عبر كال التراب الوطني، مضيفا بان مستوى تسديد الإيجار لا يتجاوز 40 بالمائة، وهو رقم ضئيل بالنظر إلى قيمة الإيجار التي لا تتجاوز 1500 دينار شهريا كأقصى حد
وقال الوزير الأول عبد المجيد تبون، ، بأن الحكومة ستدرس إعفاء أصحاب الأجور المنخفضة من الضرائب، واعتبر بان مستوى التحصيل الجبائي ضئيل "لا يسمن ولا يغني من جوع" أي انه لا يؤثر في ميزانية الدولة.
وأكد تبون، بان العمل يجب أن ينصب على توسيع الوعاء الجبائي وزيادة الرسوم على المنتوجات الكمالية، إضافة إلى مراجعة الإعفاءات الممنوحة للأنشطة الصناعية والتجارية التي لا تعود بفائدة كبيرة على الاقتصاد الوطني. كما ستعمل الحكومة على إدماج الفئات التي تنشط خارج القطاع الرسمي عبر تدابير جبائية.
وزير السياحة سيعين قريبا
وفي إجابته عن سؤال يتعلق بشغور منصب وزير السياحة في حكومته، أكد الوزير الأول عبد المجيد، أن تعيين وزير السياحة الجديد خلفا للوزير المعين ثم المعفي من منصبه مسعود عقون، من صلاحيات الرئيس بوتفليقة، مضيفا أن "التحريات متواصلة وسيعين عن قريب وزير للسياحة يكون له كل المؤهلات لتسيير القطاع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.