سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في استقبال ملفات طالبي سكنات ‘'عدل'' بداية مارس المقبل
نشر في النصر يوم 23 - 11 - 2012

توظيف 70 ألف شاب بطال في إطار «عقود التشغيل» العام القادم
لكصاسي «سياسة القروض تشكل خطرا على البنوك»
قررت الحكومة فتح 70 ألف منصب جديد في إطار عقود التشغيل المدعمة، وقال وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، الطيب لوح، عن برمجة الحكومة ل70 ألف عقد عمل جديد في إطار عقود التشغيل المدعمة، والتي يتقاضى المستفيدون منها أجرا يقدّر ب12 ألف دينار، وقال بان تكفل الدول بتسديد المنح العائلية يكلف الخزينة 40 مليار دينار سنويا. وأكد طيب لوح، أنه سيتم الإبقاء على الآليات العمومية لدعم تشغيل الشباب «بالنظر إلى نجاعتها». وأعلن عن استحداث 300 ألف مؤسسة مصغرة في إطار نظامي «لونساج و لاكناك» من جانبه، كشف وزير السكن، عبد المجيد تبون، عن الشروع في إرسال تعليمات وزارية، بداية من ديسمبر الداخل، للهيئات الإدارية، بهدف تسهيل الإجراءات الإدارية المتعلقة بالحصول على تراخيص البناء ورخصة المطابقة. وأعلن وزير السكن، أن فتح التسجيلات وإيداع الملفات بالنسبة لطالبي سكنات ‘'عدل'' سيتم قبل نهاية الثلاثي الأول للسنة المقبل، مشيرا إلى أن التسجيل سيخص حتى الطلبات الجديدة، مؤكّدا أن الأولوية ستكون للمكتتبين في برنامجي 2001 و 2002 و الذين لم يتحصلوا بعد على سكن حسب هذه الصيغة أو صيغ أخرى. وأضاف قائلا «سنقوم بالتأكد و بشكل معمق مما إذا كان هؤلاء المكتتبين لم يستفيدوا منذ ذلك التاريخ من سكن بصيغة أخري في إطار تعزيز المراقبة في مجال توزيع السكنات.
ولم يستبعد تبون إمكانية إنجاز أكثر من 150.000 وحدة سكنية المقررة، شريطة توفر الأوعية العقارية ، كما أوضح أن «المخطط ينص على إنجاز 150.000 وحدة سكنية كمرحلة أولى وسنقوم برفع قدرات الانجاز في المستقبل شريطة حصولنا على أراضي صالحة لبناء سكنات عدل». وبحسب الوزير، فان عملية انجاز برنامج «عدل» الجديد سينطلق قبل نهاية السنة، حيث تم تحديد الأسعار ب»350 مليون و لن تزيد عن 400 مليون للشقة.
من جهته، أكد وزير المالية كريم جودي، أن عملية إعادة جدولة الديون البنكية للمؤسسات التي تعاني صعوبات «بلغت نسبة معالجة قدرت بحوالي 70 بالمائة» أي «معالجة حوالي 127 مليار دج». و أضاف الوزير أن إلغاء النفقات المخصصة لهذه المؤسسات المستفيدة من إعادة الجدولة كلف البنوك «35 مليار دج» منذ دخول هذا الإجراء حيز التنفيذ خلال الثلاثية الاقتصادية في نهاية ماي 2011.
و فيما يتعلق بإعادة جدولة الديون الجبائية للمتعاملين اعترف الوزير بأن «العملية تجري بوتيرة أبطأ مقارنة بالمجالات الأخرى». و أضاف في هذا السياق أنه «تم إلى حد الآن القيام معالجة 17274 عملية بما قيمته 92 مليار دج». و ذكر جودي أن الدعم الجبائي الذي تخصصه الدولة للمؤسسات الوطنية في إطار ترقية الاستثمار يكلف الخزينة العمومية سنويا حوالي 450 مليار دج.
من جهته، دعا محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي إلى مراجعة سياسة الإقراض البنكي، وتوسيع نطاق القروض وعدم حصرها في قطاعات بعينها، وقال لكصاسي في تدخله خلال اجتماع الثلاثية التشاوري، بان التركيز الذي كان في السابق «سيئا و شكل خطرا على البنوك الجزائرية» و قال لكصاسي أنه في الوقت الذي تم خلاله تزويد القروض الممنوحة في إطار النشاطات الاقتصادية بتدفق رؤوس الأموال إلى البلدان الناشئة فإن الجزائر تتوفر على عنصر استقرار آخر يدعمه الإدخار الوطني مما يقي من أثره الفوري على احتياطي الصرف». و عن التضخم الذي يأتي التحكم فيه في صلب السياسة النقدية لبنك الجزائر اعتبر لكصاسي أن سنة 2012 عرفت «أزمة تضخم» اختلف الخبراء في تفسيرها.
وأوضح محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي أن مجموعة العمل التي وضعت لتصحيح اختلالات المنظومة المصرفية، و التي تضم وزارة المالية و جمعية البنوك و المؤسسات المالية و البنوك ستنكب على التشاور حول ثلاثة إصلاحات بنكية. و يتعلق الأمر بتسهيل فتح الحسابات على مستوى البنوك و تعزيز الوسائل العصرية للدفع و تكثيف وجود الشبكة البنكية لاسيما بالمناطق الداخلية للوطن حسب قوله.
وأعلن وزير الصناعة و الصناعات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار الشريف رحماني، أنه سيعرض برنامجا حول الإنعاش الصناعي على الحكومة خلال جلسة توسع إلى مجلس مساهمات الدولة و المجلس الوطني للاستثمار. ويتضمن المخطط حصيلة 25 جلسة عمل بين ممثلي الوزارة و منظمات أرباب العمل و المركزية النقابية و الخبراء و الباحثين الجامعيين و كذا ممثلي المجلس الوطني الاقتصادي و الاجتماعي الذين شاركوا في صياغة عدد من الاقتراحات لإعادة بعض الاقتصاد الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.