مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تدعو إلى حوار هادئ و تعد بكشف - الحقيقة كاملة - للجزائريين: - الكنابيست - تُضرِب و العدالة تقضي بعدم شرعية الاحتجاج
نشر في النصر يوم 30 - 01 - 2018

دخلت نقابة المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية ، «كنابيست» ، أمس، في إضراب مفتوح ، وشهدت هذه الحركة الاحتجاجية على المستوى الوطني و عبر الأطوار الثلاثة ، نسبة استجابة متفاوتة بالمؤسسات التربوية .
وأوضح الأمين الوطني المكلف بالإعلام والاتصال بنقابة «الكنابيست» مسعود بوديبة ، في تصريح للنصر ، أمس، أن نقابة المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية دخلت ، أمس، في إضراب مفتوح يشمل الأطوار التعليمية الثلاثة إلى غاية الاستجابة لمطالبها المرفوعة ، مشيرا إلى أن نسبة الاستجابة على المستوى الوطني تراوحت بين 65 إلى 70 بالمئة .
وأفاد في السياق ذاته، أن نسبة الاستجابة لهذه الحركة الاحتجاجية على مستوى التعليم الثانوي بلغت 80 بالمئة وبالنسبة للتعليم المتوسط تراوحت بين 50 إلى 70 بالمئة، أما بالنسبة للتعليم الابتدائي فتراوحت بين 20 إلى 40 بالمئة، وأضاف مسعود بوديبة، في السياق ذاته أن العديد من الولايات سجلت بها استجابة كبيرة ، وفي ولايتي بومرداس وبجاية سجل شلل تام تقريبا ، -كما قال - ، فيما كانت هناك استجابة واسعة - بكل من الجزائر شرق ، الجزائر غرب ، وأيضا بولايات ، البليدة ، وهران ، عنابة ، الأغواط ، الوادي ، سعيدة ، عين تموشنت ، غليزان ، قسنطينة وغيرها .
وأوضح نفس المتحدث، أن النقابة لم تتلق أي اتصال من الوزارة الوصية ، أمس، مضيفا في نفس الإطار، أن المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية سيواصل الإضراب المفتوح، وقال بأن» هذا الإضراب شرعي وأن شرعية الإضراب هي الميدان « ، كما جدد تمسك النقابة بالمطالب المرفوعة والمتمثلة في « احترام الالتزامات والتعهدات التي تضمنتها محاضر الاتفاق وطنيا وولائيا، على غرار تجسيد ما تبقى من بنود المحضر المؤرخ في 19 مارس 2015 ، تجسيد محاضر الاتفاق الولائية، لولايتي البليدة وبجاية ، إلغاء إجراءات الخصم لأيام الإضراب التي تخضع للتفاوض وفق ما ينص عليه القانون» .
وقد دخل، أمس الثلاثاء، أساتذة الثانويات في الأطوار الثلاثة بولاية قسنطينة في إضراب عن العمل، شلوا من خلاله الدراسة في المؤسسات التعليمية بشكل شبه تام وتجاوزت نسبة الاستجابة للإضراب بحسب مصدر من المجلس الولائي المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية حوالي 80 في المئة على مستوى الثانويات، في حين بلغ على مستوى الطورين المتوسط والابتدائي حوالي 70 في المئة، وهي أرقام أضاف مصدرنا أنها «تؤكد نجاح الحركة الاحتجاجية، وتمثل قوة التنظيم وسط المؤسسات التربوية بولاية قسنطينة، سيما وأنه متواجد ضمن 150 مدرسة».
وبالنسبة للمطالب فقد أكد منسق المجلس هشام لمشنق أنها تندرج ضمن بيان المجلس الوطني، والمتعلقة أساسا بنبذ التضييق على العمل النقابي، منتقدا "سعي المسؤولين لتجريم الإضراب على الرغم من أنه عمل مدستر ومكفول قانونا."
وللإشارة كانت وزارة التربية قد عقدت يوم الأحد الماضي لقاء مع المكتب الوطني للنقابة، غير أنه لم يتم خلاله التوصل إلى اتفاق بشأن المطالب المرفوعة، وقد طالبت النقابة بعقد لقاء مع وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط ، معتبرة أن اللقاء الذي جمعها بإطارات في الوزارة بأنه" لم يأت بأي بنتيجة ولم يرتق إلى جلسة عمل فعلية لحل المشاكل المطروحة» وقالت النقابة أن اللقاء المذكور " كان جلسة سماع واستماع لا ترتق إلى مستوى التفاوض ، تفتقد إلى سلطة القرار" .
وللتذكير كانت الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ، قد دعت «لحماية المدرسة الجزائرية من الفوضى» ، كما طالبت «بجعل قطاع التربية ذا سيادة لتجنب العشوائية والإهمال» ودعت ، "من أجل حماية التلاميذ من الحرمان من الدراسة وحماية المدرسة الجزائرية من الفوضى والعشوائية وتطبيق المادة 53 من الدستور الجزائري التي تنص على حق الطفل الجزائري في التمدرس المجاني" ، ودعا رئيس الجمعية خالد أحمد لحماية هذا الحق وذلك بتطبيق القوانين سارية المفعول في الجزائر ، وقال في السياق ذاته، " نطالب السلطات العليا في البلاد، أن تأخذ قطاع التربية مأخذ الجد بجعله قطاع ذا سيادة، حتى نتجنب الفوضى والعشوائية والإهمال" ، مضيفا في نفس السياق، أنه "لكي نرفع من المستوى التعليمي ومن مستوى النتائج الدراسية لابد أن يكون قطاع التربية مستقرا وهادئا وسليما من كل فوضى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.