القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولياء تلاميذ يعتبرون إضراب الكناباست "مناورة دنيئة"
نشر في الأيام الجزائرية يوم 28 - 02 - 2015

سجلت أول أمس عبر ولايات الوطن استجابة ما بين "ضعيفة" إلى "متوسطة" للإضراب الذي دعا إليه المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية.
فبولايات غرب البلاد وبوهران أشارت مديرية التربية إلى إضراب 78 أستاذا من مجموع 22 ألف أستاذ أي ما يمثل نسبة 0.53 بالمائة. أما بعين تموشنت بلغت نسبة الاستجابة -حسب مديرية القطاع- 36ر10 بالمائة أي 486 مضرب من ضمن 4.690 أستاذ.
ويأتي الطور الثانوي في الصدارة بنسبة 99ر38 بالمائة أي 402 أستاذ مضرب من مجموع 1.031 أستاذ. وبالمقابل لم تقدم النقابة أي رد بهذا الخصوص. ومن جهته حث رئيس جمعية أولياء التلاميذ لثانوية "مغني صنديد محمد" لعين تموشنت صبري الطاهر نقابات الأساتذة على التريث والتفكير في مصلحة التلاميذ الذين يعتبرون ضحايا هذا الوضع على الرغم من شرعية المطالب.
وقد سجل تراجعا في الاستجابة لهذا الإضراب بولاية غليزان كما لوحظ خلال جولة عبر العديد من المؤسسات التربوية. وتقدم الدروس بشكل عادي بعدد من المدارس الابتدائية والمتوسطات وحتى الثانويات على غرار ثانويتي "بن عدة بن عودة" و "العقيد علي تونسي" بعاصمة الولاية عكس ثانويات أخرى مثل "أحمد فرانسيس" و" سي طارق" اللتين عرفتا إضراب أستاذين بكل مؤسسة.
وقدر المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية وفق رئيس مكتبه الولائي حراث بن عدة نسبة الاستجابة للإضراب ب 40 بالمائة، مشيرا إلى أن هذا الإضراب قد عرف تراجعا طفيفا مقارنة مع الأسبوع الماضي. فمن 48 ثانوية تضمها الولاية 21 استجابت للإضراب مقابل 28 في الأسبوع المنصرم كما أشير إليه.
أما بسعيدة تمت الاستجابة لنداء الإضراب بنسبة 80ر3 بالمائة وفقا لمديرية التربية. وقد أضرب معلم واحد في الطور الابتدائي وآخر في المتوسط في حين تم تسجيل أكثر من 139 أستاذ مضرب في التعليم الثانوي أي بنسبة 05ر20 بالمائة من مجموع الأساتذة بهذا الطور حسب ذات المصدر.
ومن جهته أشار ممثل مكتب "كنابست" بسعيدة إلى أن التعليم الثانوي قد عرف نسبة استجابة تناهز 45 بالمائة في حين لم يستجيب الطورين الآخرين لنداء الإضراب. و بتلمسان استجاب 41ر7 بالمائة من إجمالي الأساتذة لنداء الإضراب وفقا للأمين العام لمديرية التربية الذي لفت إلى أن العديد من الأساتذة قد استأنفوا العمل يوم الأربعاء.
وقد تعذر الاتصال بممثلي المكتب المحلي للنقابة المذكورة. وبمستغانم لم تتجاوز نسبة الاستجابة للإضراب 2 بالمائة -استنادا لمديرية التربية- حيث أضرب 106 أستاذ عن العمل من مجموع 7.008 أستاذ من مختلف الأطوار التعليمية. وقد شهد التعليم الثانوي أكبر استجابة للإضراب بإحصاء 102 مضرب من مجموع 1.103 أستاذ إلى جانب 4 أساتذة في الابتدائي من بين 3.903 أستاذ في حين لم يستجب أساتذة الطور المتوسط لنداء الإضراب.
ولم يتسن الحصول على معلومات لدى ممثلي نقابة "كنابست" بهذه الولاية. وبتيسمسيلت قدمت مديرية التربية نسبة استجابة تقدر ب 95ر2 بالمائة بينما أشارت مصادر من المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني إلى نسبة 75 بالمائة في الطور المتوسط و 50 بالمائة في الثانوي.
أما بقسنطينة فقد استجاب حوالي 25 بالمائة من أساتذة الطور الثانوي لنداء الإضراب الذي دعا إليه المجلس الوطني المستقل وفقا لما أفادت به مديرية التربية. و لوحظ بثانوية بسطح المنصورة بأعالي المدينة أن عديد الأساتذة عملوا بصفة عادية فيما غادر تلاميذ آخرون هذه المؤسسة بسبب إضراب أساتذتهم.
و قد أثار هذا الإضراب استياء العديد من أولياء التلاميذ من بينهم صالح.ن الذي تحضر ابنته لاجتياز امتحان البكالوريا معتبرا ذلك أنه "مساومة دنيئة". وحسب مديرية التربية للولاية فإن النسبة الإجمالية للاستجابة لهذا الإضراب بخصوص الأطوار التعليمية الثلاث "لم تتعد 8 بالمائة".
وبولاية ورقلة عرفت الحركة الاحتجاجية التي دعا إليها الكنابست لتلبية مطالبهم الاجتماعية و المهنية اليوم استجابة "متفاوتة" من مؤسسة تعليمية إلى أخرى. فبعدد من المؤسسات التربوية خاصة منها في الطور الثانوي على غرار ثانوية "سي الشريف علي ملاح" و "مبارك الميلي" و "الخوارزمي" بعاصمة الولاية استجاب عدد من الاساتذة للإضراب منذ الساعات الأولى من الصبيحة فيما التحق أساتذة آخرون بأقسام الدراسة وقدموا الدروس بشكل عادي.
و ذكرت مديرية التربية بالولاية أن 385 أستاذ مضرب على مستوى 22 مؤسسة تربوية من بين ما مجموعه 5.763 ما بين أستاذ و إداري. أما بوسط البلاد لا يزال الإضراب متواصلا عبر المؤسسات التربوية لولاية البليدة. وفي هذا السياق ذكرت الأمينة العامة لمديرية التربية للبليدة نورة محديد في هذا الخصوص أن نسبة الاستجابة للإضراب على المستوى الثانوي بلغت 28 بالمائة حيث أن 312 2 أستاذ لبوا نداء الإضراب من مجموع 406 14 أستاذ يعملون بجميع المؤسسات التعليمية.
وأشارت إلى أن ثانويتي ابن رشد وماحي الواقعتين بمدينة البليدة توجدان في طليعة المؤسسات التي استجاب أساتذتها لهذا الإضراب حيث أن التعليم شل بهما بشكل شبه تام. ورفض مدير ابن رشد تقديم أية معلومات إضافية ".
مبررا رفضه بأن هذا المشكل هو وطني وأنه يعالج حاليا على المستوى الوطني. ومن جهته أكد إسماعيل بن داهيب المنسق الولائي لهذه النقابة التي دعت إلى الإضراب أن نسبة الاستجابة "بلغت 72 بالمائة على مستوى الثانويات و40 بالمائة على مستوى المتوسطات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.