وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعدما لاحظ تكرّر شكاوى المواطنين
نشر في النصر يوم 10 - 10 - 2018

الوالي يُمهل البلديّات شهرا لتقديم قوائم المستفيدين من السكن الريفي
أعطى والي قسنطينة مسيّري الجماعات المحلية مُهلة ثلاثين يوما من أجل تقديم قوائم المستفيدين من السكن الريفي ضمن برنامج 2017، فيما هدّد المجالس المتماطلة في تحرير الإعانات المالية الخاصة بهذا الملف بتحويل حصصها إلى بلديات أخرى.
واقترح الوالي عبد السميع سعيدون على رؤساء البلديات تعيين إطار من كل بلدية يتكفّل بتسهيل تحرير الوضعية المتعلقة بملفات البناء الريفي للمستفيدين، كما يعمل معهم على إحصاء الحالات والعراقيل عبر التقرُّب المباشر من المواطنين المعنيين، واستكمال الإجراءات القانونية للحصول على الإعانة، وتحضير الملفات، إلى غاية إعادة إرسال الملفات النهائية إلى الولاية من قبل البلدية، وتحرير الإعانة المقدَّرة بسبعين مليون سنتيم، بحسب ما أورده بيان صادر عن ولاية قسنطينة، جاء فيه أيضا بأن الأمر يتعلق ب394 وحدة من برنامج السنة الماضية للبناء الريفي.
وهدد المسؤول بتحويل إعانات البلديات المتخلِّفة عن إنجاز هذا الملف، إلى بلديات أخرى، وهو ما من شأنه أن يدفع الأميار إلى الإسراع في تحرير الوضعية المتعلقة بالبناء الريفي على مستواها، في ظلّ الضغط المتزايد لقاطني البلديات، وخصوصا المتميزة منها بالطابع الفلاحي والرّعوي، على هذه الصيغة من السّكن.
وتعمل مصلحة السكن على مستوى بلديتي حامة بوزيان وديدوش مراد على إنهاء التحقيقات بخصوص البناء الريفي، حيث بلغ عدد طالبي الإعانة بالحامة 190 منذ شهر رمضان الماضي، وسيتمُّ تقديم الملف للجهاز التنفيذي فور الانتهاء من العملية، بحسب مسؤولة مكتب البناء الريفي بالمجلس، مع العلم أنَّ هذه البلدية تشهد ضغطا متزايدا على طلبات الاستفادة من الصيغة السكنية المذكورة، حيث يطمح مسيرو البلدية إلى منحهم المزيد من إعانات البناء الريفي، فيما أكد رئيس بلدية ديدوش مراد، الطاهر بوالشحم، بأن مصالحه تقترب من تحويل ملفات 120 مستفيدا إلى الولاية وتحرير مبلغ المساعدة.
أما ببلدية مسعود بوجريو، فقال رئيس المجلس الشعبي البلدي أحمد زعطوط، في اتصال بالنصر، بأن كافَّة الملفات قد وجهت إلى الولاية، التي ينتظر أن تقوم بتحويلها، بعد المصادقة عليها، إلى مديرية السّكن لتحرير الإعانة المقدرة بسبعين مليون سنتيم. ورغم تشبع البلدية المذكورة كما كانت تُعرف سابقا، بالاستفادات من هذا النوع من البناء الذاتي، إلا أنَّ الطلبات تتزايد يوميا، فيما ينتقد أصحاب الملفات طول مدة الانتظار لتحصيل استفادتهم من الإعانات.
ويُذكر بأن شكاوى المواطنين تتكرر في الآونة الأخيرة، بخصوص تحرير إعانات السكن الريفي واستكمال الملفات لبدء العمل على منازلهم، في وقت يلاحظ فيه نُقص في القوائم المودَعة مقارنة بالحصص الممنوحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.