اليوم العالمي للطفل الإفريقي: وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    ..استنفار لإنجاح حملة الحصاد 2025    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع استثمارية و فضاءات سياحية ستغير وجه المنطقة
نشر في النصر يوم 04 - 11 - 2018

إزالة 200 كشك فوضوي بسيدي سالم و افتتاح سوق جديدة بعنابة
قامت مصالح بلدية البوني في عنابة، في اليومين الأخيرين، بالتنسيق مع قوات الشرطة، بحملة واسعة لإزالة كامل أشكال النشاطات التجارية الفوضوية على مستوى الأرصفة و جميع النقاط السوداء المتمثلة في المساحات التجارية الفوضوية بحي سيدي سالم. و أسفرت العملية عن إزالة 200 كشك و محل تجاري فوضوي، في أكبر عملية عرفتها الولاية في إطار القضاء على التجارة الفوضوية.
و أكد رئيس دائرة البوني، إبراهيم غميرد، في اتصال بالنصر، أمس، على أن عملية القضاء على التجارة الفوضوية بثاني أكبر تجمع سكني بالبوني، رافقتها عملية تحويل التجار غير النظاميين الذين تم إحصاؤهم، إلى السوق الجديدة للخضر و الفواكه بوسط سيدي سالم و البالغ عددهم 64 تاجرا.
كما عرفت عملية القضاء على التجارة الفوضوية بسيدي سالم، وفقا لرئيس الدائرة، إزالة أكثر من 140 كشكا فوضويا تمارس فيه أنشطة مختلفة، موزعة عبر مختلف الأزقة و الشوارع الرئيسية منها الواجهة البحرية.
و قامت مصالح بلدية البوني قبل الشروع في عملية الهدم، بإرسال إعذارات لأصحاب الأكشاك و المحلات التجارية الفوضوية المستغلين للأرصفة، داعية إياهم إلى ضرورة احترام القوانين المعمول بها و التي تمنع استغلال الفضاءات العامة.
و شارك في العملية، العشرات من أعوان الأمن الذين طوقوا المنطقة في ساعات مبكرة منذ صبيحة يوم السبت، فيما قامت الجرافات و الشاحنات برفع و إزالة ما تبقى من الأكشاك، بعد نقل الباعة الفوضويين لسلعهم و تفكيك الخانات و القضبان الحديدية، بعد إبلاغهم بعزم السلطات المحلية على إزالة المحلات و الأكشاك الفوضوية.
و جندت بلدية البوني كامل إمكانياتها من عتاد و أعوان نظافة مدعومة بقوات الأمن لإزالة الأكشاك و المحلات الفوضوية المتواجدة عبر كامل تراب الحي و التي انتشرت فيه التجارة الفوضوية بشكل كبير.
و تزامنت عملية القضاء على التجارة الفوضوية بالبوني، مع ترحيل 1200 عائلة كانت تقييم بالمحتشد الاستعماري «لاصاص»، حيث تم استغلال العتاد و الآليات المتواجد في الموقع لهدم الأكشاك الفوضوية و رفع مخلفات الهدم.
هذا و لقيت عملية الهدم حسب تصريح مواطنين للنصر، استحسان السكان المجاورين للأكشاك المنتشرة عبر عدة شوارع، لقيام أصحاب بعضها بترويج المخدرات و الحبوب المهلوسة وسط الشباب و المراهقين.
من جهة أخرى أكد والي عنابة، بأن القضاء على التجارة الفوضوية تعد من أولويات الدولة، سترتكز مستقبلا على البيع بالتجوال بالطرق السريعة ومداخل المدينة، واستكمال برنامج إزالة الأسواق الفوضوية بوسط المدينة وكامل أشكال التجارة غير الشرعية.
من جهة أخرى، كشف رئيس الدائرة عن تسوية الإجراءات الإدارية لاستغلال الساحة العمومية الجديدة « الكور» المقابلة لشاطئ البحر، بعد انجاز مناقصة و رسوا المزاد على الفائزين، في انتظار تحديد آجال الافتتاح الرسمي و وضعه حيز الخدمة.
و ينتظر سكان سيدي سالم بلهفة، موعد افتتاح «الكور»، خاصة و أنه جاهز و سُلم الصائفة الماضية، معتبرين هذا الفضاء الوحيد الذي تنتظره العائلات للترويح عن النفس في موسم الاصطياف.
و تم انجاز الساحة العمومية بغلاف مالي يقدره ب 10 ملايير سنتيم من ميزانية البلدية، حددت مدة انجازها ب 7 أشهر، بالإضافة إلى أشغال الإنارة العمومية، كما تحتوي الساحة على أكشاك و مقاهي، على شكل « كور» ساحة الثورة بمدينة عنابة.
و في سياق متصل، ركزت مصالح ولاية عنابة في الفترة الأخيرة، اهتمامها على إعادة الاعتبار لمنطقة سيدي سالم، لتكون في المستقبل كورنيشا جديدا مماثلا «لشابي و سانكلو»، إلى جانب تشجيع بعث استمارات سياحية بالمنطقة، على غرار إعطاء الموافقة لانجاز مركب سياحي و مشاريع أخرى من شأنها تغيير وجه الحي العتيق الذي ارتبط اسمه لسنوات بالصورة النمطية السلبية كالإجرام.كما يعرف سيدي سالم انجاز مسجد كبير يضم عدة ملاحق، تبرع به مستثمر من ماله الخاص، كما برمج بذات الحي انجاز مركز تجاري ضخم تحت علامة «آرديس» مقابل طريق المطار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.