بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    قانون تجريم الاستعمار ردّ صريح    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سيفي غريّب يُبرز الرؤية السديدة للرئيس    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    الجزائر تدين المساس الصهيوني بوِحدة الصومال    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    ماندي مع إقامة الكان كلّ 4 سنوات    الاتحاد يقتنص نقطة    وزارة التربية تؤكد: تسوية وضعية الانتدابات النقابية إجراء قانوني لحماية المعنيين لا للتضييق عليهم    تساقط ثلوج وأمطار رعدية بعدة ولايات ابتداءً من اليوم    الرقمنة خيار استراتيجي لقطاع العمل: إلغاء 27 وثيقة ورقية وتوسيع الخدمات الرقمية لفائدة المواطنين    وزارة العدل تنظم لقاءات دراسية لتعزيز الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر وحماية الضحايا    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    رئيس الجمهورية "اختار أن تكون الجزائر دولة قوية بمؤسساتها, واثقة في نفسها"    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    آغور مهني يتبرّأ من أفعال والده ويتمسّك بالوحدة الوطنية    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحاد بسكرة وشبيبة الأبيار يتوجان باللقب الشتوي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    الجامعة ماضية في تجسيد دورها كمحرك للتنمية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد المغرب العربي
نشر في النصر يوم 23 - 11 - 2018


الجزائر تستعجل عقد اجتماع لمجلس وزراء الخارجية
دعت الجزائر بشكل رسمي إلى عقد دورة لمجلس وزراء الخارجية لاتحاد المغرب العربي في أقرب الآجال، مجددة قناعتها الراسخة التي عبرت عنها في العديد من المناسبات القاضية بضرورة إعادة بعث بناء الصرح المغاربي، وإعادة تنشيط هياكله.
أكد بيان لوزارة الشؤون الخارجية أول أمس الخميس أن الجزائر «راسلت رسميا الأمين العام لاتحاد المغرب العربي لدعوته إلى تنظيم اجتماع لمجلس وزراء الشؤون الخارجية لاتحاد المغرب العربي في أقرب الآجال», و أضاف ذات البيان أن «وزراء شؤون خارجية البلدان الأعضاء قد تم اطلاعهم على هذا الطلب».
وحسب بيان وزارة الشؤون الخارجية فإن هذه المبادرة التي اتخذتها الجزائر تنم مباشرة عن «قناعتها الراسخة و التي عبرت عنها في العديد من المناسبات بضرورة إعادة بعث بناء الصرح المغاربي، و إعادة تنشيط هياكله»، وهي أيضا «امتداد لنتائج القمة الاستثنائية الأخيرة للاتحاد الإفريقي المنعقدة في 17 و 18 نوفمبر 2018 حول الإصلاحات المؤسساتية للمنظمة القارية، و التي أولت اهتماما خاصا لدور المجمعات الاقتصادية الإقليمية في مسارات اندماج البلدان الإفريقية».
و خلص بيان وزارة الشؤون الخارجية إلى أنه « من شأن إعادة بعث اجتماعات مجلس الوزراء بمبادرة من الجزائر أن تكون حافزا لإعادة بعث نشاطات الهيئات الأخرى لاتحاد المغرب العربي.
وتضاف المبادرة الجديدة التي تقدمت بها الجزائر أول أمس للعديد من المواقف والمبادرات التي سبق لها وأن عبرت عنها والتي تترجم موقفها الثابت والراسخ من مسألة استكمال بناء الصرح المغاربي باعتباره إطارا إقليميا للتعاون والتكامل والاندماج الاقتصادي في المقام الأول، والذي لا مناص منه إن أرادت الدول المغاربية فعلا تحقيق قفزة نوعية في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية و اللحاق بالأمم الأخرى التي خاضت مثل هذه التجارب.
وكان رئيس الجمهورية السيد، عبد العزيز بوتفليقة، قد كرر و أكد هذه الرغبة وهذه القناعة في الرسالة التي وجهها لقادة الدول المغاربية بمناسبة الذكرى ال 29 لتأسيس اتحاد المغرب العربي قبل أشهر عندما جدد «تمسك الجزائر الثابت باتحاد المغرب العربي باعتباره خيارا استراتيجيا ومطلبا شعبيا»، كما عبر في ذات الرسالة عن تشبث الجزائر بالنهوض بمؤسسات اتحاد المغرب العربي وتنشيط هياكله، بما يّمكن الدول المغاربية من الذود عن مصالحها المشتركة ومغالبة الرهانات المتنامية، والاستجابة لطموحات وآمال كل الشعوب المغاربية إلى المزيد من الوحدة والتكامل و الاندماج».
وقد عملت الجزائر منذ قمة زرالدة التي شهدت ميلاد الاتحاد المغاربي قبل 30 سنة تقريبا على تجسيد حلم الشعوب المغاربية في الوحدة والتعاون والتكامل سواء على المستوى المؤسساتي للاتحاد المغاربي، أو على المستوى العملي من خلال تجسيد ذلك عبر اتفاقيات التعاون والتبادل التجاري و الاقتصادي مع مختلف الدول المغاربية، وقد بلغ مجموع ما أبرمته الجزائر من هذه الاتفاقيات مع جيرانها وأشقائها في الاتحاد 36 حتى اليوم.
و بعد الجمود الذي أصاب هياكل الاتحاد قبل حوالي 24 سنة نتيجة ظروف معينة في ذلك الوقت كانت رؤية الجزائر واضحة وصريحة من أجل إعادة بعث الروح في هياكله، وقد رافعت في ذلك من أجل حماية أمنها ومصالحها ومصالح الدول الأعضاء في نفس الوقت.
وقد رفضت الجزائر في هذا الجانب كل المساومات والاتهامات، أو تحميلها في بعض الأحيان مسؤولية أفعال ومواقف غير سوية صادرة عن أطراف في اتحاد المغرب العربي لأسباب معلومة أو خفية، وقد أكدت في هذا الصدد أن بعث التعاون مع مختلف بلدان المنطقة لابد أن يمر عبر الإطار العام الذي يمثله اتحاد المغرب العربي، وهو الإطار الذي رسم حدود التعاون والتكامل بصورة واضحة، وايضا لابد ألا يكون على حساب الجزائر وأمنها وأمن مواطنيها.
كما رفضت الجزائر أيضا في هذا الصدد الزج بها في صراعات وهمية هي في الحقيقة بعيدة عنها كل البعد، بل وهي من اختصاص الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي، على غرار قضية الشعب الصحراوي الذي لابد أن يقرر مصيره بيده وفق الشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.