التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد عيسى يؤكد
نشر في النصر يوم 03 - 12 - 2018

رفع حصة الحجاج الجزائريين مرتبط ببلوغ 42 مليون نسمة
دعا وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى أمس، الأئمة لضرورة الوفاء للمبادئ التي ضحى من أجلها نظراؤهم خلال العشرية السوداء ، وهذا بالتعهد مع لله للدفاع عن الوطن وعن طريق تقديم خطاب يجمع الأمة ويوحد الكلمة، وأن يكون المسجد دائما منبرا لرص الصفوف ودرء الفتنة والتصدي لخطاب الكراهية والإقصاء.
وأوضح وزير الشؤون الدينية و الأوقاف محمد عيسى أمس في ندوة صحفية على هامش افتتاحه الطبعة ال 20 للأسبوع الوطني للقرآن الكريم والذي جاء تحت شعار "الوفاء في القرآن الكريم" وهذا بمركز الاتفاقيات بوهران، أن رئيس الجمهورية خصص فقرة كاملة في ميثاق السلم والمصالحة الوطنية تتعلق بتكريم ضحايا العشرية السوداء الذين اغتالتهم أيادي الإرهاب، ومنهم الأئمة الذين اعتبر عيسى أن تضحياتهم تضاهي تضحيات وجهود الجيش الشعبي الوطني في الدفاع عن الوطن.
وفي هذا السياق، تم أمس تكريم عدد من الأئمة الشهداء الذين يبلغ عددهم 114 إماما سيتم تخصيص تكريمات لكل واحد منهم في ولاياتهم، حيث أبرز عيسى أن هذه المبادرة تم إرساؤها هذا العام وأنه أسدى تعليمات لمدراء قطاعه عبر الولايات للقيام بهذا الأمر ، إضافة لمنح عمرة لشخصين من كل عائلة أي 228 شخصا، وهو التكريم الأول من نوعه من أجل إعطاء هؤلاء مكانتهم.
ومن جهة أخرى، أكد الوزير أنه لا يوجد حاليا حديث عن رفع حصة الجزائر من الحجاج ، مبرزا أن رفع الحصص يتم بقرار يصدر من مجلس الوزراء السعودي، وبمقتضاه يراسل وزير الحج والعمرة السعودي نظراءه في العالم الإسلامي طالبا منهم تقديم اقتراحات، وحينها يجب أن تحوز الجزائر على وثيقة رسمية تدل على أن عدد سكان البلاد بلغ 42 مليون نسمة، كي ترفع الحصة ل 41 ألف حاج، مضيفا أنه ينتظر أن تكون هناك منحة تقدر ب 1000 تأشيرة حج ربما تصدرها السعودية مثلما قامت به السنة الماضية، أما المنحة الخاصة بكبار السن الذين لم يسعفهم الحظ في القرعة، فالقرار فيها من صلاحيات رئيس الجمهورية.
و بخصوص مراجعة القانون الأساسي للوزارة، نفى محمد عيسى أي تفكير في الأمر حاليا، وكشف أن التنسيقية الوطنية للأئمة وموظفي قطاع الشؤون الدينية و الأوقاف، قد استجابت رسميا لرسالة الحوار التي تلقتها من الوزارة هذه الأخيرة التي تفتح الباب في أي وقت تختاره النقابة لمناقشة العديد من القضايا الاجتماعية والمهنية للإمام لأن استقرار الإمام هو استقرار للمسجد وبالتالي للمجتمع، وما عدا الزيادة في الأجور بالنظر للظروف التي تمر بها البلاد حاليا. كما قال الوزير إن قرار إعادة أعوان المساجد للعمل في ولاياتهم بعد 3 سنوات من الوظيفة في المناطق الحدودية، لن يترتب عنه أي شغور للمناصب في تلك الولايات أو هجرة المساجد، وهذا وفق عيسى لأن الوزارة ستقوم بإحصاء جميع الحالات، فالقرار الذي تم اتخاذه حسب الوزير يتعلق بأن كل من القييمين، المؤذنين وأساتذة تعليم القرآن الذين كانوا يعملون في الشريط الحدودي الشرقي وولاياتهم الأصلية بغرب البلاد وجنوبها، قد تم نقلهم كلهم، والباقي طلب منهم تسجيل أنفسهم في حركة التغيير القادمة التي ستدرس في الوزارة، معتبرا أن القرار ليس جزافيا أي كل من يريد التغيير تتم الاستجابة له، بل الأمر يخضع لضوابط.
وفي ما يتعلق باحتفالية تطويب الرهبان ال 19 التي ستكون بداية الأسبوع المقبل بوهران، أفاد عيسى أن البابوية فوضت الكاردينال بيشو برتبة وزير ليمثل الفاتيكان في التطويب وأن هذا الموفد سيحظى باستقبال رسمي من طرف الوزير الأول الجزائري أحمد أويحيى، مشيرا أن الجزائر تقدم كل التسهيلات لهذه المراسيم الدينية التي تقوم بها الكنيسة الكاثوليكية التي تشرف عليها الأسقفية العامة، كون المبادرة دينية مسيحية، وهذا بناء على المادة 47 من الدستور التي تنص على حرية المعتقد وحرية ممارسة الشعائر الدينية في إطار قوانين الجمهورية، وأن اللجنة الوطنية لشعائر المسلمين أقرت الاحتفال و وافق عليه رئيس الجمهورية، موضحا أن هذا التطويب هو دليل إضافي على أن جزائر الإسلام لا تقصي الآخرين بل وتحاور من أجل ترسيخ مبادئ السلام والعيش معا.
للتذكير، فقد تم خلال إفتاح الطبعة ال 20 لأسبوع القرآن بمركز الاتفاقيات بوهران، وتكريم رئيس الجمهورية من طرف الأئمة وشيوخ الزوايا، كما تم أيضا منح أكثر من 30 عمرة من طرف الوزارة وولاية وهران والمجلس الشعبي الولائي والمجلس الشعبي البلدي ومؤسسات أخرى، استفاد منها موظفو قطاع الشؤون الدينية والأوقاف بناء على قرعة أجريت بالتوازي والاحتفالية التي ستستمر على مدار 3 أيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.