ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعضاء في اللجنة المركزية يدعون لانتخاب قيادة جديدة ويدعمون مقترح المادة 102 : فصل جديد من الصراع داخل الأفلان
نشر في النصر يوم 31 - 03 - 2019

خلدون: مجموعة قليلة لا تستطيع دعوة اللجنة المركزية وهم يريدون ركوب الموجة فقط
أعلن أعضاء في اللجنة المركزية لحزب جبهة التحرير الوطني أمس شغور منصب الأمين العام للحزب، و قرروا تنظيم دورة للجنة المركزية في أقرب وقت ممكن بالمقر الوطني للحزب لانتخاب أمين عام جديد ومكتب سياسي، بينما أكد حسين خلدون عضو هيئة تسيير الحزب أن اجتماع هؤلاء لا معنى له لأن اللجنة المركزية التي يتحدثون عنها غير موجودة فعليا ولم تجتمع منذ 22 أكتوبر 2016، وهم يريدون اليوم ركوب موجة جديدة فقط.
بدأ فصل آخر من الصراع داخل حزب جبهة التحرير الوطني يبرز بقوة مع تسارع الأحداث على الساحة السياسية الوطنية، حيث عاد الصراع على القيادة من جديد، وقد استغل أعضاء في اللجنة المركزية الوضع للمطالبة برأس منسق هيئة تسيير الحزب معاذ بوشارب وزملائه والطعن في شرعيتهم.
وقد التقى أمس بعض أعضاء اللجنة المركزية في قسمة بوروبة التابعة لمحافظة الحراش بالعاصمة في لقاء خاص، وكان بينهم السعيد بوحجة الرئيس السابق للمجلس الشعبي الوطني، بدعيدة السعيد عضو سابق في المكتب السياسي مثله مثل أحمد بومهدي، وأبو الفضل بعجي، وأيضا رئيس كتلة الآفلان في مجلس الأمة سابقا محمد زبيري، و عضو المجلس سابقا مدني حود والسعيد جلاب وغيرهم.
و أشاد هؤلاء في بيان لهم عقب الاجتماع ، حصلت «النصر» على نسخة منه، بالدور الذي يطلع به الجيش الوطني الشعبي في إطار مهامه الدستورية، ويعتبرون أن مقترح رئيس الأركان المتعلق بتفعيل المادة 102 من الدستور من شأنه الوصول إلى حل الأزمة الراهنة طبقا للشرعية الدستورية.
وفي الشأن النظامي دعوا هياكل وهيئات الحزب من قسمات ومحافظات بعدم التعامل مع كل ما يصدر عما يسمى هيئة تسيير الحزب باعتبارها كيانا غير شرعي، والتمسك بالنصوص القانونية للحزب وأدبياته ودعوا إلى ضرورة التعجيل باسترجاع الخط السياسي للحزب واستقلالية قراراته.
كما دعوا أعضاء اللجنة المركزية للاستعداد لعقد دورة عادية لسد الفراغ القانوني وانتخاب قيادة جديدة.
وبالمناسبة وجهوا دعوة أيضا لوزارة الداخلية و الجماعات المحلية بعدم التعامل مع ما أسموه كيانا غير شرعي، المتمثل في هيئة تسيير الحزب، وعدم منح تراخيص لها لعقد أي اجتماع إلا في إطار القانون العضوي للأحزاب والقانون الأساسي والنظام الداخلي للحزب.
بالمقابل اعتبر عضو هيئة تسيير الحزب والناطق باسمه حسين خلدون أن اجتماع أعضاء اللجنة المركزية أمس لا معنى له، وقال في تصريح « للنصر» إن اللجنة المركزية تضم 505 أعضاء أين هم؟ وهل هناك من يملك القائمة الأصلية و الاسمية لهم؟ قبل أن يضيف بأن نصوص الحزب تتحدث عن أن الأمين العام هو من يستدعي اللجنة المركزية للاجتماع فأين هو الأمين العام حاليا؟.
وقال خلدون إنه وحسب الصور التي وصلت من اجتماع أمس فإن الذين ينتمون للجنة المركزية الحاضرين فيه لا يتعدون 30 عضوا فكيف يستطيع هؤلاء دعوة اللجنة المركزية للاجتماع؟، وأضاف أن هؤلاء إذا كانوا فعلا غيورين على اللجنة المركزية أن يتذكروا أنها لم تجتمع منذ 22 أكتوبر من سنة 2016، فأين كانوا طيلة هذه المدة؟.
وتساءل محدثنا عن الجدوى من هذا الاجتماع، وهل يعقل أن تستدعي هذه المجموعة دورة للجنة المركزية؟ وهل بإمكانهم إثبات من هو عضو اللجنة المركزية؟ وهل بقيت هناك هيئات تستطيع إنقاذ الحزب الآن بعد أن رحل الأمين العام السابق وترك الأمور على هذه الحال.
وردا على الطعن في شرعية هيئة تسيير الحزب قال حسين خلدون إن الأخيرة هي الهيئة الشرعية الوحيدة اليوم التي تستطيع إنقاذ الآفلان، لأنه بعد رحيل ولد عباس ، نصب رئيس الحزب هيئة تسيير الحزب وفقا للمادة 31 من القانون الأساسي للحزب، و أكد أن هذه الأخيرة تعمل وتجتهد في الوقت الحالي من أجل عقد مؤتمر عام للحزب ولم شمل جميع ومناضليه وإطاراته دون إقصاء أو تهميش.
واعتبر محدثنا أن الذين اجتمعوا أمس كانوا يهللون لجمال ولد عباس وهم اليوم يريدون ركوب موجة جديدة لا أكثر ولا أقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.