مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفاصيل توزيع 2150 سكن بصيغة عدل في قسنطينة
نشر في النصر يوم 03 - 06 - 2019

كشف مصدر مسؤول بوكالة عدل بقسنطينة في تصريح للنصر، أن موعد فتح الموقع الالكتروني من أجل استخراج أوامر دفع الشطر الرابع لحصة 2150 وحدة بعلي منجلي سيكون الأسبوع الجاري، و أكد أن عمليات توزيع ستشهدها مختلف المواقع مع نهاية السنة الجارية 2019 على غرار الرتبة بديدوش مراد، و بعض النقاط بعلي منجلي و الخروب.
رجح المصدر أن يشرع في استخراج أوامر دفع الشطر المالي الرابع، اليوم الاثنين أو غدا الثلاثاء، كما يحتمل أن يكون يوم الأحد المقبل كآخر أجل، كما طمأن مكتتبي حصة 2150 سكنا، بأن كل الأمور مضبوطة، في انتظار منح الضوء الأخضر لفتح الموقع هذا الأسبوع، فيما لم يتبق سوى أشغال التزفيت و تنظيف محيط السكنات المقرر توزيعها شهر جويلية.
2000 وحدة بالرتبة تسلّم لأصحابها شهري سبتمبر و أكتوبر
و بخصوص موقع الرتبة الذي يضم 6 آلاف وحدة سكنية و الذي تعرف أشغال التهيئة به تأخرا ملحوظا، أكد ذات المصدر أنه سيتم توزيع قرابة 2000 وحدة بين شهري سبتمبر و أكتوبر القادمين، و تزامنا و حلول فصل الصيف ستعرف أشغال التهيئة تقدما ملحوظا، حيث بلغت حاليا مابين 30 إلى 32 بالمائة بسبب سوء الأحوال الجوية، التي عطلت سير الورشة بالنظر إلى خصوصية الموقع.
وفند ذات المتحدث وجود تأخر في برنامج 6 آلاف سكن بالرتبة، فالمشروع الذي انطلق في أكتوبر 2014 تم الانتهاء من أشغال بناء العمارات به في ديسمبر 2018 بما نسبته 96 بالمائة، و ذلك بمعدل 1500 عمارة في كل سنة و هو ما وصفه بالتحدي بالنظر إلى صعوبة الموقع، فيما بقي الإشكال الوحيد في التهيئة الخارجية، مؤكدا أن الوكالة تعمل حاليا بجد من أجل تدارك هذا التأخر، و توزيع حصة تفوق 2000 وحدة سكنية و مواصلة عمليات التوزيع لكل الأجزاء التي تنتهي بها أشغال التهيئة الخارجية.
و عن الاتهامات التي طالت الوكالة بسبب موقع الرتبة، قال محدثنا إن «عدل» لا تتحمل مسؤولية اختيار هذا الموقع الذي تم في أكتوبر 2014، حيث وجدت نفسها أمام تحدي إنجاز 6 آلاف وحدة سكنية على أرضية صعبة هي اليوم جاهزة إلى حد كبير، و ستستقبل أصحابها جزئيا مع بداية أكتوبر المقبل.
50 بالمئة من سكنات علي منجلي و الخروب ستوزّع نهاية السنة
و عن باقي المواقع، قال ذات المصدر إن عمليات توزيع ستمس عددا من هذه السكنات بمختلف المواقع على غرار 1000 وحدة بالتوسعة الغربية علي منجلي والذي بلغت نسبة الأشغال بها 88 بالمائة سيوزع منها 50 بالمئة مع نهاية السنة، كما أن التهيئة الخارجية ستستأنف بعد العيد مباشرة، و هو نفس الأمر بالنسبة لموقع 2000 وحدة بذات المنطقة حيث لامست الأشغال 67 بالمائة، مع احتمال توزيع نصفها نهاية السنة.
و أضاف المسؤول أن حصة 1500 سكن بالتوسعة الغربية بعلي منجلي، تعرف تسارعا في أشغال إنجاز العمارات بلغت 60 بالمائة ما سيمسح بتوزيع عدد منها، فيما بلغت النسبة بموقع 1500 سكن بالوحدة الجوارية رقم 13، 35 بالمائة، من جهة أخرى تعمل وكالة «عدل» حسب المصدر ذاته، على توزيع بين 400 إلى 500 سكن من أصل 1019 بالبشاكرة بمدينة الخروب مع نهاية السنة، فيما لا تزال الأشغال متأخرة بموقع الموزينة الذي يضم 981 وحدة، بما نسبته 40 بالمائة، على أن يتم في غضون شهر الانتهاء من وضع الخرسانة.
الغربلة قد تسقط مكتتبين قبيل تسليم المفاتيح
و بالنسبة لعمليات التصفية التي مست المكتتبين المقبلين على دفع الشطر الرابع، قال ذات المصدر إن احتمال إقصاء بعض الحالات وارد جدا، خاصة ما تعلق بأصحاب التصريحات الكاذبة قبل سنتي 2013 و 2014 و كذا بالنسبة للأشخاص الذين تغيرت وضعياتهم حديثا و لم يصرحوا بها، و هنا أشار محدثنا إلى أن 90 بالمائة من نتائج الغربلة مفصول فيها، باستثناء بعض الأخطاء التي يمكن لأصحابها تقديم طعن ليدرس من قبل اللجنة المختصة، أما أصحاب التصريحات الكاذبة فإن وكالة «عدل» تحيل ملفاتهم إلى القضاء للفصل فيها، مع اقتطاع 10 بالمائة من المبالغ المدفوعة من قبل المكتتب.
و عن ما تم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي من فيديوهات تظهر أخطاء في نوعية إنجاز بعض مشاريع عدل بالتراب الوطني، قال محدثنا إن هناك حملة شرسة مخطط لها لاستهداف استقرار سمعة وكالة «عدل»، معتبرا أن وجود مثل هذه الأخطاء وارد جدا لكن بنسبة ضئيلة، فمن بين 2000 وحدة مثلا يمكن إيجاد ما بين 10 إلى 20 حالة مماثلة، و في هذه الحالة تكون الشركة المنجزة مجبرة على تصحيح هذه العيوب التي تكون غالبا مخفية، أما إذا تم الرفض فإن للوكالة حرية التصرف في 5 بالمائة من الأموال المودعة بالبنك من قبل شركة الانجاز كضمان لتصحيح العيوب في الإنجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.