آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة
نشر في النصر يوم 03 - 07 - 2018


الشروع في دراسة طعون مكتتبي عدل 2
شرعت، مؤخرا، لجنة مختصة على مستوى المديرية الجهوية لتطوير السكن و تحسينه، في دراسة طعون مكتتبي ولاية قسنطينة الذين رُفضت ملفاتهم ضمن برنامج «عدل 2»، يأتي ذلك في وقت تعرف الأشغال تقدما على مستوى ورشة 2150 سكنا المرتقب استلامها نهاية السنة، بينما تم تعيين المقاولات المعنية بإنجاز 3 آلاف شقة بالمدينة الجديدة علي منجلي.
و في تصريح خص به النصر يوم أمس، كشف المدير الجهوي لوكالة «عدل» بقسنطينة، زيتوني فيصل، أن مصالحه تلقت عددا كبيرا من الطعون التي شُرِع قبل أيام في دراستها حالة بحالة، مطمئنا بأن كل معني سيتلقى الرد في تبليغ مكتوب يُرسل إلى غاية مقر سكنه، و ذلك سواء كان سلبيا أو إيجابيا، علما أن عملية التدقيق في التظلمات ستراعي هذه المرة معايير جديدة اعتمدتها مؤخرا وزارة السكن، و ذلك من خلال إمكانية استفادة الأشخاص الذين تملكوا عقارات أو أراض ذات مساحات صغيرة، و الذين أخِذت قروض عقارية باسمهم من طرف أفراد العائلة، إضافة إلى حالات أخرى كان قد فصّل فيها الوزير قبل أسابيع.
و أضاف زيتوني فيما يتعلق بورشة 2150 سكن «عدل 2»، التي ستكون أولى المشاريع الموزعة بقسنطينة، أنه تم استلام المصاعد، كما وصلت عملية التهيئة الخارجية إلى 95 بالمئة، في حين يُنتظر إتمام تمرير شبكات الغاز و الكهرباء ببعض المسالك خلال الأيام المقبلة، لإنهاء العملية كليا، مؤكدا أن المستفيدين من هذه السكنات المنجزة من طرف الأتراك، سيسددون الشطر المالي الرابع قبل حوالي شهر عن عملية توزيع المفاتيح المرتقبة أواخر العام.
و جدّد المسؤول تأكيده على أن عملية اختيار المواقع لفائدة 3 آلاف مكتتب، سوف تتم "في أقرب الآجال"، لكنه أوضح بأن تحديد موعدها يبقى ضمن صلاحيات وزارة السكن، مضيفا بأن العمل ما يزال جار على مستوى مختلف ورشات "عدل 2" بقسنطينة، حيث تم مؤخرا تعيين مقاولة بلمانع لإنجاز 1500 شقة بالوحدة الجوارية 13 بعلي منجلي، و صودق على المخططات الخاصة بالمشروع، فيما أسِندت ورشة 1500 وحدة أخرى تقع بالتوسعة الغربية، لشركة "كور" التركية، التي تنتظر مصادقة الوزارة الوصية على المخططات، للانطلاق في العمل.
الوالي: حريصون على توزيع 2150 وحدة نهاية السنة
من جهته، قال والي قسنطينة عبد السميع سعيدون في تصريح للإذاعة المحلية بُثّ يوم أمس، إنه حريص و بتعليمات من رئيس الجمهورية، على إتمام برنامج «عدل» بالولاية، مؤكدا في هذا الصدد أن "الأموال موجودة" بالنسبة لورشة الرتبة أين يجري، مثلما أضاف، التحضير لبرنامج آخر، و كذلك الأمر فيما يتعلق بمشروع 2150 بالتوسعة الغربية لعلي منجلي، التي انطلقت بها عملية مدة قنوات صرف المياه و الصرف الصحي، معلقا في الخصوص «نأمل تحضيرها للتوزيع خلال نهاية سنة 2018".
و أعلنت المديرية الجهوية لوكالة «عدل»، خلال الفترة الماضية، عن مناقصة لإنجاز الطرق و الشبكات المختلفة في الشطر الأول من موقع 6 آلاف سكن «عدل 2» بالرتبة في ديدوش مراد، و حددت آجال الإنجاز ب 11 شهرا، فيما أوضح، مؤخرا، وزير السكن و العمران و المدينة، عبد الوحيد طمار، في رد كتابي موجه إلى النائب بالمجلس الشعبي الوطني، يوسف عجيسة، أن 16 ألفا و 150 وحدة مبرمجة للإنجاز ضمن برنامج "عدل 2" بقسنطينة.
و أكد طمار فيما يخص 6 آلاف سكن بالرتبة، أن تقدم الأشغال بلغ 90 بالمئة، أما بالنسبة للتهيئة الخارجية و الشبكات المختلفة، فالعمل جارٍ بوتيرة مقبولة على يد الشركة الصينية ACEG و الشركة العمومية EMIVAR، مضيفا فيما يتعلق بمشروع 2000 وحدة في «الموزينة» ببلدية الخروب، أن الأشغال بلغت 10 بالمئة من طرف المقاولة المحلية بورواق.
أما فيما يخص المدينة الجديدة علي منجلي التي تحتضن لوحدها ما يفوق 8 آلاف سكن ضمن برنامج «عدل 2»، فذكر الوزير في رده الكتابي المؤرخ في 21 جوان الفارط، أن الأشغال منتهية على مستوى 2150 سكنا، مؤكدا بأنه تم الاستلام المؤقت للمشروع، بينما وصلت عملية التهيئة الخارجية و وضع الشبكات المختلفة إلى 90 بالمئة، و ذلك من طرف شركة «كور» التركية.
كما تشرف شركة «كور» التركية، مثلما يؤكد المسؤول، على مشروعين آخرين بعلي منجلي أيضا، حيث يضم الأول 1000 وحدة قال إن نسبة الأشغال بها بلغت 38 بالمئة، و الثاني 2000 سكن وصلت إلى نسبة 20 بالمئة، أما بخصوص كيفية توزيع السكنات و التكفل بالمكتتبين من مستخدمي الأمن الوطني و وزارة الدفاع الوطني، فأوضح بأن العملية تمت عن طريق تخصيص حصص مدروسة، يخضع أصحابها لنفس الشروط المفروضة على جميع مكتتبي صيغة البيع بالإيجار، لا سيما اتباع الرقم التسلسلي في عملية التسجيل، مع ضمان أقصى قدر من المصداقية و الشفافية، بحسب الوزير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.