الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لاسترجاع قروض ضخمة لم تسدد: بنوك ومؤسسات تُفعّل إجراءات الحجز على أملاك وحسابات رجال أعمال
نشر في النصر يوم 13 - 08 - 2019

باشرت البنوك العمومية وحتى الأجنبية الناشطة بالجزائر، وكذا شركات وطنية، إجراءات استرجاع أموالها من رجال أعمال عن طريق الحجز على حساباتهم البنكية، والعقارات التي يملكونها بعنابة و ولايات أخرى تمهيدا لبيعها بالمزاد العلني، لتحصيل جزء من القروض الضخمة التي استفادوا منها في السنوات الأخيرة، في إطار الاستثمار في مشاريع إنتاجية وصناعية.
استنادا لمصدر عليم فقد تحرر مسؤولو البنوك بعد المتابعات القضائية التي تم تحركيها في الفترة الأخيرة، بإخراج ملفات رجال أعمال ، كانت في الأدراج بأوامر فوقية ، و لم تنفذ الأحكام القضائية الصادرة ضد أصحابها بعد توجيه اعذارات تلزمهم بتسديد أقساط القروض حسب الجدول الزمني المحدد في اتفاقية منح القرض.
وأمام رفض المستثمرين إرجاع الأموال الممنوحة لهم لتجسيد مشاريع استثمارية حصلوا بموجبها على قروض ، لجأ مسؤولو البنوك في إطار حماية الأموال من الضياع وفقا للإجراءات المعمول بها، إلى الحجز على ممتلكات مستثمرين سواء تعلق الأمر بالعقارات أو الأموال المترتبة على عائدات المشاريع التي انجزتها الشركات المدانة، لتحصيل على جزء من القروض.
وأوضحت مصادرنا، بأن قيمة القروض التي استفاد منها رجال الأعمال الذين يتخذون من ولاية عنابة موطنا لهم تتراوح ما بين 60 و 700 مليار سنتيم، حيث يوجد 6 رجال أعمال مطلوبون حاليا لدى البنوك من بينهم رجل الأعمال (ع.ص) مستثمر في صناعة الحديد والصلب وكذا السياحة، (ب.ع)، مستثمر في الصناعات الغذائية، (ش.و) مرقي عقاري. وحسب المستندات التي اطلعت عليها النصر فإن قيمة القروض تعد ضخمة بالمقارنة مع الضمانات التي قدمها أصحابها، حتى الممتلكات المحجوزة قد لا يفي بعضها بقيمة الأموال التي على ذمة أصحابها.
في سياق متصل كشفت مصادرنا عن إجراءات أخرى قامت بها شركات وطنية تدين بأموال معتبرة لمؤسسات رجال أعمال، وقد عجزت الشركات الوطنية على تنفيذ الأحكام الصادرة لصالحهاا لاسترجاع قيمة الخدمات المقدمة، في مجال النقل و الأشغال العمومية، الري، التأمينات، وكذا الخدمات، ما أوصل مؤسسات وطنية إلى حافة الإفلاس وعجزت عن تسديد أجور العمال، كما لم تحصل أموالا معتبرة من تعاملاتها مع شركات خاصة، على غرار شركات البناء والري الوطنية.
وفي عنابة هناك شركة تابعة لرجل أعمال قامت باستئجار رصيف بميناء عنابة، ولم تقم بتسديد مبلغ الكراء المقدر ب 3 مليار سنتيم، حيث باشرت المؤسسة المينائية إجراءات لتحصيل مبلغ الكراء بالحجز على حسابات الشركة، دون أن تجد المبلغ المالي الكافي للإيفاء بقيمة الدين .
وأوضحت مصادرنا بأن تنفيذ إجراءات الحجز، جاء بناء على أحكام قضائية قديمة يعود بعضها إلى سنة 2013 وإلى غاية 2018، بقيت تراوح مكانها دون تنفيذها، بسبب تعطيل الإجراءات و تدخلات رجال الأعمال باستخدام نفوذهم.
وحسب الوثائق والمستندات التي أطلعت عليها النصر، من بين الأملاك المحجوزة فيلات وقطع أرضية تقع بمواقع إستراتيجية بعنابة، إلى جانب مؤسسات صناعية منها مصنع لتحويل الطماطم الصناعية وكذا العجائن الغذائية، فندق بوسط مدينة عنابة، و فندق في طور الانجاز بالشريط الساحلي، وغيرها من الأملاك.
وحسب مصدر قضائي توجد عشرات الملفات وطلبات الحجز على مستوى رؤساء المحاكم التابعة لمجلس قضاء عنابة، تنتظر استكمال إجراءاتها بعد انتهاء العطلة القضائية منتصف شهر سبتمبر، من أجل تجميد الأرصدة البنكية لرجال الأعمال وأصحاب الشركات و بيع الأملاك العقارية الموضوعة تحت الرهن وغير المرهونة للبيع، علما أن أغلب الملفات تتعلق بشركات الترقية العقارية والصناعية، وكذا السياحية.
وذكرت مصادرنا بأن المديرية العامة للضرائب، أعطت تعليمات لتحصيل الأموال من رجال الأعمال المتهربين من التصريح الضريبي الحقيقي، وإعادة تقييم رقم أعمال شركاتهم ، وإخضاعها للتدقيق الجبائي، للكشف عن رقم أعمالها الحقيقي، من أجل تحصيل القيم الضريبية الحقيقية المترتبة عن النشاط الفعلي. حسين دريدح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.