لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبروا عن قلقهم لتراجع الإطعام في عديد المؤسسات: أولياء التلاميذ يطالبون برفع قيمة الوجبة الغذائية إلى 100 دينار
نشر في النصر يوم 30 - 09 - 2019

طالب رئيس الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ خالد أحمد الوزارة الأولى برفع قيمة الوجبة الغذائية التي توفرها المطاعم المدرسية من 45 دج إلى 100 دج، لتحسين نوعية الوجبات التي تقدم للتلاميذ وجعلها تستجيب للمعايير الصحية.
وأكد خالد أحمد في اتصال مع «النصر» أن تراجع نوعية الوجبات الغذائية على مستوى عديد من المطاعم المدرسية، يعود إلى عدم مراجعة قيمة الوجبة منذ سنوات، والمقدرة حاليا ب 45 دج بالنسبة للمناطق الشمالية و55 دج في الولايات الجنوبية، مما جعلها تقتصر مؤخرا على قطعة من الخبز والجبن أو عجائن، بسبب عجز مسيري المطاعم على تموينها بالمواد اللازمة لإعداد وجبات غذائية كاملة تناسب صحة الطفل وتمنحه الطاقة للدراسة والتركيز، وتمكنه من النمو السليم.
ويندرج برنامج الحكومة بتحصيص مطاعم مدرسية لفائدة التلاميذ المعوزين والقاطنين في مناطق بعيدة عن المدرسة، ضمن الجهود التي ترمي إلى تحقيق مبدأ تكافوء الفرص ومحاربة التسرب المدرسي، ورفع مستوى التحصيل العلي للتلاميذ، وهي أهداف تتطلب توفير الإمكانات المناسبة لتجسيدها ميدانيا وفق تأكيد ممثلي أولياء التلاميذ.
وأعرب في هذا السياق خالد أحمد عن قلقه إزاء الوضعية الصعبة التي تعانيها عديد من المطاعم المدرسية التي تتبع غالبيتها للمؤسسات الابتدائية، وتخضع من حيث التسيير للمجالس المحلية المنتخبة، مؤكدا بأن الارتفاع الفاحش في أسعار المواد الغذائية لم يصاحبه مراجعة موضوعية لقيمة الوجبة الغذائية التي توفرها هذه المطاعم، لتمكين القائمين عليها من تموينها بالمواد اللازمة التي تسمح لإعداد وجبهة متكاملة.
وأفاد المصدر بأن الوجبات الغذائية تتضمن في كثير من الحالات قطعة من الجبن والخبز وقارورة ماء، وهو ما يناسب قيمتها المادية الحالية، في حين أصبحت البقوليات والحبوب على غرار الأرز والفاصولياء والعدس من الوجبات النادرة ولمن استطاع إليها سبيلا، باستثناء المطاعم التي تستفيد من إعانات الجمعيات أو أولياء التلاميذ، عن طريق المساهمة في تموينها بالخضر والوفواكه لتحضير وجبات ذات نوعية.
ويبلغ العدد الإجمالي للمطاعم المدرسية على المستوى الوطني أكثر من 14 ألف مطعم، أغلبها تابعة للمدارس الابتدائية، وهي تستقطب خاصة التلاميذ المعوزين والقاطنين في مناطق تبعد عن المؤسسة التعليمية، لذلك تصر الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ على رفع قيمة الوجبة الغذائية، على غرار ما تم اتخاذه بالنسبة للمنحة المدرسية التي تم رفعها من 3 آلاف إلى 5 ألاف دج مع الدخول المدرسي، وكذا المنحة الاجتماعية.
وبحسب خالد أحمد فإنه كان الأجدر أن يستفيد 4 ملايين تلميذ ممن يحصلون على منحة التمدرس ومجانية الكتب، من وجبات متكاملة ومتوازنة، معتقدا بأن مراجعة قيمة الوجبات تفوق من حيث الأهمية مراجعة منحة التمدرس، لأن العقل السليم في الجسم السليم.
وانتقد من جهته رئيس المنظمة الوطنية لأولياء التلاميذ علي بن زينة وضعية المطاعم المدرسية جراء تراجع نوعية الوجبات التي لم تعد تستجيب للمعايير الصحية، نظرا لافتقارها للعناصر الغذائية الأساسية، وناشد بن زينة في اتصال مع «النصر» بدوره وزارة الداخلية والجماعات المحلية للتدخل من أجل تدارك الوضع، لا سيما وأن الموسم الدراسي ما يزال في بدايته، مؤكدا بأن تنظيمه عن طريق مكاتبه الولائية سجل نقائص كثيرة على مستوى عديد المطاعم المدرسية التابعة للابتدائيات، التي أصبحت أكثر تدهورا هذه السنة رغم شكاوى عدة رفعها الأولياء لمعالجة الوضع.
وسجل المتحدث تجاوزات عدة بالمطاعم المدرسية، بسبب تحويل بعض الوجبات لصالح عمال المطاعم، وكذا استفادة بعض الموظفين الذين لا يتبعون قطاع التعليم من هذه الخدمة التي تقدم مجانا للتلاميذ المعوزين على مستوى بعض المدارس، فضلا عن حرمان التلاميذ من الوجبة خلال أيام الإضراب، رغم أن المصالح البلدية توفر يوميا وجبات غذائية للمستفيدين من الإطعام المدرسي، متسائلا عن مصير هذه الوجبات خلال أيام الاحتجاجات والإضرابات التي يشنها الأساتذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.