كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    قسنطينة تتدعم بثانوية جهوية للفنون    جامعة البليدة تناقش إشكاليات التوظيف الأخلاقي والتقني    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    عمل كبير ينتظرنا من أجل بلوغ المستوى التنافسي الأمثل    11 سؤالا ل3 وزراء بمجلس الأمة    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    استعداد اجتماعي واقتصادي ونافذة رزق للشباب    سكيكدة تحسّس مواطنيها    مناشدة دولية لضمان حقّ غزة في الماء    أبواب مفتوحة على الفضاء بجامعة قسنطينة3    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    تطوير أصناف جديدة من الحبوب ذات المردود العالي    منتخب المحليين ينهزم وديا أمام فلسطين    افتتاح دورة تكوينية لفائدة الأعضاء    بوعمامة يلتقي النقابات    هذه توجيهات ناصري    مبادرات جزائرية لإغاثة غزّة    تجسيد الصيرفة الإسلامية يعكس إرادة الرئيس    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    مشروع قانون المالية يدعم الطاقة الخضراء    دراسة طلب إدراج مجموعة إنساغ    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    سكيكدة : القبض على مروج يستغل محله التجاري في بيع السموم    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين: 30 بالمئة من الذهب المسوق بالجزائر مغشوش
نشر في النصر يوم 27 - 11 - 2019

* أتراك وإيطاليون لتكوين جزائريين في صالون دولي لحرف الصياغة
كشف رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الحاج الطاهر بولنوار أن 10 آلاف حرفي في مجال صياغة الذهب توقفوا عن النشاط خلال الخمس سنوات الأخيرة، مقدرا نسبة المعدن الأصفر المغشوش من إجمالي ما يتم تسويقه ب30 بالمئة، ما يكلف الخزينة العمومية خسارة ب 40 مليار دج، معتبرا تنظيم أول صالون دولي بالجزائر للصياغة فرصة لإعادة تأهيل النشاط.
حيث تنطلق يوم 30 نوفمبر الجاري فعاليات صالون الجزائر الدولي الأول للصياغة وأدوات الصياغة، في قصر المعارض « صافيكس ‹› بالصنوبر البحري، الذي بادرت بتنظيمه الشركة التركية ‹› ميريدين أنترناشيونال أدفرتايز›› المتخصصة في تنظيم المعارض الدولية.
وتتميز الطبعة الأولى من هذه التظاهرة التي تدوم إلى غاية ال 02 من شهر ديسمبر المقبل، حسب السيدة أميرة عبد الحق مديرة وكالة ‹› إيكو أدفرتايز ‹› للاتصال والإشهار، بمشاركة أكثر من 90 عارضا من مهنيي قطاع الصياغة من ثلاثة بلدان رائدة في الصياغة وصناعة الحلي وهي الجزائر وتركيا وإيطاليا.
وسيكون هذا الموعد الأول من نوعه فرصة للمهنيين الجزائريين من حرفيين وصناعيين، للاحتكاك بنظرائهم الأتراك والإيطاليين و الاطلاع على التكنولوجيات الحديثة التي تم إدخالها سيما في تركيا وإيطاليا في مجال تحويل وصناعة الذهب ومختلف الحلي الأخرى.
وأكد إيمر أكجوك مدير المشاريع بالشركة المنظمة للصالون الرغبة الكبيرة للمهنيين الأتراك والإيطاليين في نقل تجربتهم لنظرائهم في الجزائر وتكوين الحرفيين الجزائريين على الأدوات التكنولوجية الحديثة المستعملة، في مجال صياغة الذهب.
وبعد أن أشاد بالمهنية العالية التي يتميز بها الحرفيون الجزائريون عبر عن الاستعداد الكبير لنقل التجربة التركية المتطورة في مجال تصنيع وتشكيل الحلي، و عن أمله في التوصل من خلال صالون الجزائر الدولي إلى إقامة مشاريع شراكة بين المهنيين في البلدان المتوسطية الثلاثة. و من شأن هذا الموعد أيضا حسب رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين الحاج الطاهر بولنوار أن يدفع نحو إعادة الاعتبار لمهنة الصياغة وعودة الكثير من المهنيين إلى الميدان، بعد أن اضطر قرابة 10 آلاف من الحرفيين ومهنيي صياغة الذهب، خلال الخمس سنوات الأخيرة إلى التوقف عن النشاط وغلق ورشاتهم بسبب المشاكل التي يعاني منها قطاع تحويل وصناعة الذهب في الجزائر.
وبعد أن دعا إلى إعادة تأهيل قطاع الذهب والمجوهرات في البلاد وتحيين المنظومة التشريعية ذات الصلة، أشار بولنوار إلى الأضرار التي ألحقتها السوق الموازية بمهنة الصياغة، مبرزا بأن نسبة الذهب المغشوش التي تسوق بالجزائر تقدر بحوالي 30 بالمائة، ما يسبب خسارة للخزينة العمومية بما لا يقل عن 40 مليار دينار.
وذكر المتحدث بأن سوق الذهب في الجزائر يعاني عجزا كبيرا في تلبية الطلب الوطني المتزايد، وقال أن حجم الطلب يصل إلى 15 طنا من الذهب سنويا، في حين أن حجم السوق من هذا المعدن الثمين حاليا لا يتعدى 10 إلى 12 طن سنويا، فيما يبلغ عدد تجار الذهب المقيدين لدى المصالح المتخصصة قرابة 35 ألف تاجر.
من جهة أخرى دعا رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين إلى ضرورة تسهيل اعتماد مخابر تحليل المواد الثمينة.
وركز الخبير والحرفي في مجال الصياغة، نصر الدين زيروت، وشريك تركي آخر منظم للصالون « قوكهان أكسو ‹›، على أهمية عدم تضييع فرصة زيارة الطبعة الأولى من صالون الجزائر، من أجل الاطلاع على التطور الكبير الذي شهدته صناعة الأدوات التكنولوجية للصياغة في تركيا على وجه الخصوص، وما تتيحه للحرفيين الجزائريين من فرص لتطوير خبرتهم، وصقلها بشكل أكبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.