أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس لجنة التحكيم محمد غوتي للنصر
نشر في النصر يوم 06 - 02 - 2020

ما حدث في سقانة خطير ويجبرنا على تغيير الكثير من الأمور
يرى رئيس اللجنة المركزية للتحكيم على مستوى الفاف محمد غوتي، أن أداء الحكام منذ انطلاق الموسم، لم يكن كارثيا مثلما يزعم الكثير من مسؤولي النوادي، مؤكدا في حوار للنصر أن "قضاة" الملاعب بشر وقراراتهم قد تجانب الصواب أحيانا، مستنكرا في ذات السياق تصريحات الكثير من مسيري الفرق، قبل أن يتطرق لأحداث ملعب سقانة ويصفها ب"الجبانة"، كما ذهب بعيدا في القضية وكشف عن عزم لجنته تقديم مقترح مشروع، يعيد النظر في عقوبات المعتدين على الحكام.
هفوات "قضاة" الملاعب لا تحتاج لعقوبات بل إجراءات تُقوّم السلوكات
*كمسؤول على لجنة التحكيم، كيف تقيم أداء "الفرسان" إلى غاية الآن؟
تمنيت أن يكون التقييم أولا من جانبكم كصحفيين، لأنكم شريك معنا وتتواجدون في جميع الملاعب، ولكن نحن كلجنة تحكيم، نتلقى تقارير أسبوعية بخصوص مستوى وأداء الحكام من طرف مقيمي الحكام، وأرى بأن أداء "قضاة" الملاعب، خاصة خلال مرحلة الذهاب كان مقبولا، بنسبة تتراوح من 80 إلى 90 بالمئة، رغم وجود بعض الأخطاء وهذا لا يمكن أن ننكره، كونه أمرا طبيعيا، لأن الحكم بشر ومثلما يمكنه أن يصيب يمكنه أن يخطئ، بشرط مستحب أن لا تكون "الهفوات" مؤثرة على نتائج المباريات، وإلا هناك قرارات نتخذها.
*نفهم من كلامك بأنكم راضون عن مستوى الحكام بصفة عامة؟
كما قلت لك، هناك إيجابيات وهناك سلبيات، ومن بين النقاط الإيجابية، هو أننا انتهزنا فرصة لعب مباريات الذهاب، التي ينقص خلالها الضغط، لمنح الفرصة لبعض الشبان، والحمد لله تلقينا تقارير إيجابية بخصوص مستواهم، بل أكثر من ذلك، هناك من هنأهم وأرسلوا لنا رسائل تشجيعية بالنسبة لهم في صورة قموح وثوابتي وإبرير وهو أمر محفز، بالنسبة للتحكيم بصفة عامة، ولكن يجب علينا مواصلة العمل، ونحن نحرص دوما على المساعدة على تطوير الكرة الجزائرية، وأقولها دوما بأنه غير مسموح للحكم بأن يخطئ، رغم أن الأخطاء التحكيمية كانت ومازالت وستكون مستقبلا، وأحسن دليل ما يحدث في البطولات الأوروبية الكبيرة، رغم استعمال تقنية "الفار"، إلا أن الملاحظ بأنه رغم العودة لهذه التقنية وبعد استغراق وقت طويل هناك من اتخذ قرارات خاطئة، فما بالك بحكم مطالب باتخاذ القرار المناسب في ظرف ثواني.
*من خلال تطرقك لتقنية "الفار"، هل يمكننا مشاهدتها مستقبلا في بطولتنا؟
تقنية "الفار" صحيح أن استخدامها قلص من نسبة الأخطاء المرتكبة ولديها عدة إيجابيات، لكن قبل الحديث عن هذه التقنية وجب علينا التطرق لملاعبنا، حيث لا تعتبر كلها جاهزة لتطبيق هذه التقنية، وهناك ملاعب لا يمكن حتى نقل المباريات منها على المباشر، وكما هو معلوم، فإن هذه التقنية تتطلب استعمال حوالي 12 كاميرا، أين يتم وضعها والصحفيون يعانون من أجل تصوير مباراة والتعليق عليها، ولكن في المستقبل بحول الله، مع فتح الملاعب الجديدة هناك إمكانية مناقشة ذلك.
أخطاء الحكام ليس لها أمد كونها نابعة من قرار بشر
*وكيف تتعاملون مع رؤساء الفرق الذين يتحدثون عقب كل جولة عن تقارير سوداء ترسل إلى هيئتكم، وهناك حتى من يدلون بتصريحات نارية، بخصوص أداء بعض الحكام؟
في البداية كل شخص مسؤول عن تصريحه، وعندما يتعلق الأمر بتصريح تقني من طرف مدرب أو مسير يقول بأن هناك ضربة جزاء رغم أنها ليست صحيحة، نتقبله بصدر رحب، لكن عندما يخرج عن النطاق، هناك لجان مختصة ستأخذ تصريحه بعين الاعتبار، أين يتم استدعاء المعني للاستماع لأقواله أولا، ثم اتخاذ الإجراءات اللازمة.
*هل ترى أن "العقوبات" المتخذة في حق المخطئين، كفيلة بتصحيح الوضع؟
لا يمكن القول بأن معالجة ملفات أخطاء الحكام ينتج عنها عقوبة، بقدر ما يمكن اعتبارها إنصافا للفرق المظلومة، ولو أننا لا نستطيع إعادة النقاط، وفي غالب الأحيان نكتفي بتعيين هذا الحكم لأربع مباريات أو خمس على حسب طبيعة الخطأ، على حسب القانون الداخلي وعلى حسب درجة "الهفوة" ومدى تأثيرها على النتيجة، ونحن مقتنعون بأن وضع الحكم المخطئ في "الثلاجة" بالإضافة لعقد جلسة معه، يؤدي حتما لتحسين مستواه.
لا تعليق بخصوص تقليص عقوبات فريق بوحمامة
*بصفتك رئيس لجنة التحكيم، كيف تعلق على الاعتداءات الأخيرة التي تعرض لها الطاقم التحكيمي في مباراة سقانة برابطة باتنة؟
أتحدث باسم لجنة التحكيم، وأصف هذه الاعتداءات بالجبانة، لأن الحكم بشر، وما حدث في مباراة سقانة خطير ويندى له الجبين، ونحن نندد بهذا التصرف، الذي نعتبره غير مقبول، وسنقدم تقريرا مفصلا لأعضاء المكتب الفدرالي، أين سنطالب بإعادة النظر في القوانين المتعلقة بالاعتداءات على الحكام.
وبخصوص قضية لقاء نجم بوحمامة واتحاد بغاي، تم تسليط عقوبات لكن بعد الطعن تم تقليصها، ما رأيك؟
نحن كلجنة تحكيم، ليس لدينا تدخل في العقوبات، مهما كانت الرابطة التي تصدرها، ولدينا ثقة كبيرة في اللجان الموجودة على مستوى كل الرابطات، والحكام من يمكنهم الطعن بخصوص ذلك.
*بصفتك عضوا في المكتب الفدرالي، أ لا ترى بأن القرار المتخذ ببرمجة مباريات الرديف يوم الثلاثاء، سيكون له تأثير على المستوى العام خاصة وأنه يتزامن مع يوم الدراسة بالنسبة للطلبة الجامعيين؟
هذا قرار متخذ من طرف المكتب الفدرالي، لا يمكنني التعليق عليه، رغم أنه ليس قرآنا منزلا، ونحن ننتظر التقارير بخصوص الإيجابيات والسلبيات، وبعدها يمكننا اتخاذ القرار المناسب، المهم أننا نبحث عن تطوير الكرة الجزائرية.
ملاعبنا لا تضمن حتى النقل المباشر فما بالك باستعمال "الفار"
*وما هي الرسالة التي تمررها للحكام ورؤساء الفرق واللاعبين بخصوص المرحلة القادمة، التي ستكون أكثر أهمية؟
المرحلة القادمة حساسة للغاية، أين ستكون النقاط مهمة سواء في سباق الصعود أو التنافس على ضمان البقاء، وهو ما يجعلنا نطلب من الحكام العمل على الحد من الأخطاء، وهناك أطراف تقوم بمراقبة الحكام، كما نطلب من رؤساء الفرق تفادي التصريحات النارية أو القيام بتصرفات سلبية في الملاعب، عوض البحث عن كيفية تصحيح الأخطاء من خلال ارتكاب هفوات أخرى، قد تعقد الوضع أكثر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.