يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



25 جويلية آخر اجل لاستقبال «الإجابات»: أعضاء الجمعية العامة للفاف يتلقون نص «استشارة» مصير الموسم
نشر في النصر يوم 21 - 07 - 2020

أرسلت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم مساء الأحد، استمارة الاستشارة الكتابية إلى جميع أعضاء الجمعية العامة عبر البريد الإلكتروني، بغية التعرف على موقف كل عضو بخصوص مصير الموسم الكروي العالق، وقد تم تحديد تاريخ 25 جويلية الجاري كآخر أجل للرد على إرسالية الفاف، على أن يتولى بعدها المكتب الفيدرالي النظر في نتائج الاستفتاء الإلكتروني، واتخاذ القرار الذي تزكيه الأغلبية المطلقة.
وأكدت الاتحادية في الإرسالية، التي وجهتها إلى 112 عضوا يشكلون تركيبة الجمعية العامة، بأن اللجوء إلى الاستشارة الكتابية، جاء بعد استحالة تنظيم دورة استثنائية، في ظل رفض الوصاية الترخيص بتنظيمها حسب معطيات شرحت في بيان الوصاية السابق، وخاصة ما تعلق بما هو منصوص عليه في الفقرة 6 من المادة 29 من الققانون الأساسي، وعليه فإن الفاف لم تخرج سوى الاستشارة الكتابية كمخرج قانوني وحيد من هذه الوضعية، بحثا عن قرار حاسم يضع نقطة النهاية لحالة «السوسبانس»، التي تعيش على وقعها المنظومة الكروية الوطنية منذ منتصف شهر مارس الفارط.
خيار إكمال الموسم يغلق «الاستفتاء»
الاستمارة التي أرسلتها الفاف إلى أعضاء الجمعية العامة، تضمنت المخطط الذي سطره المكتب الفيدرالي، للخروج من الوضعية الراهنة، لأن الاستفتاء سيكون على مرحلتين، الأولى تضع الأعضاء أمام اختيار إما إكمال الموسم أو توقيف البطولة، والطرح الأول يعفي اللجوء إلى اختيارات أخرى، لأن تزكية اقتراح إتمام المنافسة يجبر الفيدرالية على العودة إلى القرار، الذي كانت قد تمسكت به في الأشهر الأربعة الفارطة، والقاضي بانتظار تحسن الوضعية الوبائية، لتلقي الضوء الأخضر من السلطات العليا للبلاد، من أجل العودة إلى النشاط الكروي، وإدراج هذا الخيار في الاستشارة كان إجراء حتميا، حتى تتمكن الفاف من تفادي أي رد فعل قد ينجر عن باقي الخطوات، مادامت هناك بعض الأطراف، خاصة من رؤساء الفرق أعربت عن تأييدها المسبق لهذا الطرح، دفاعا عن حظوظ أنديتها في تحقيق الأهداف التي كانت تراهن عليها، سيما الصعود، رغم أن أعضاء المكتب الفيدرالي كانوا في إجتماعهم قبل نحو أسبوع، قد توصلوا إلى قناعة تقضي باستحالة إكمال الموسم «العالق»، لأن الاستئناف يتطلب تخصيص فترة تحضير لا تقل عن 6 أسابيع، وبرمجة الجولات الثمانية المتبقية من بطولة الرابطة المحترفة، تكون في مدة 45 يوما على أقل تقدير، دون تجاهل الصعوبات التي أثارها مسؤولو النوادي بخصوص تطبيق «البروتوكول» الصحي، وكذا الإكراهات المالية الناتجة عن العجز عن تسديد رواتب اللاعبين.
غلبة كفة الداعمين لتوقيف البطولة تقود إلى مرحلة «تصويت» ثانية
وفي سياق ذي صلة، فإن المقترح الثاني في المرحلة الأولى من الاستشارة يخص توقيف البطولة، وتزكية هذا الإختيار كحل للوضعية الراهنة، يجبر صاحبه على اللجوء إلى المرحلة الثانية من الاستفتاء الكتابي، لأن الفاف وضعت في الاستمارة 3 اقتراحات أخرى، الأول يتمثل في اعتماد موسم أبيض والعودة إلى نقطة الصفر، وهو الإحتمال الذي كان المكتب الفيدرالي قد أسقطه من حساباته، بحجة السعي لإنقاذ النظام الجديد للمنافسة، الذي كانت الجمعية العامة للفاف قد زكته بالإجماع في دورتها الإستثنائية المنعقدة بتاريخ 17 سبتمبر 2019، بينما يبقى القاسم المشترك بين المقترحين الثاني والثالث، هو توقيف البطولة واتخاذ الترتيب الحالي كمعيار «نهائي» مع اعتماد الصعود، والإختلاف بينهما يكمن في نظام السقوط، سواء بالتمسك به أو الإلغاء، وما لذلك من تأثيرات على حسابات الصعود والسقوط، ولو أن مخطط اعتماد الصعود والسقوط، سيجبر الفاف على تطبيق الكيفيات التي كانت قد ضبطتها عند وضع الصيغة الجديدة للمنافسة، والتي ستدخل حيز التطبيق مع بداية الموسم الكروي المقبل، مما يعني اعتماد بطولة الرابطة المحترفة الأولة بفوج واحد يضم 18 فريقا، مقابل توزيع أندية القسم الثاني بنمطه الجديد على مجموعتين، تتشكل كل واحدة من 16 فريقا، بينما سيتم رفع عدد منشطي بطولة وطني الهواة إلى 96 فريقا موزعين على 6 أفواج، يضم كل واحد 16 ناديا، مع استفادة منطقة الجنوب من فوجين، فضلا عن شطب قسم ما بين الرابطات من الهرم الكروي.
هذه المعطيات تتغير بصورة أوتوماتيكية في حال اللجوء إلى المقترح الثالث، والقاضي باعتماد «الصعود بلا سقوط»، وهو الأمر الذي دفع بالفاف إلى أخذ احتياطاتها من هذا الجانب، تفاديا لأي إشكال قانوني، لأنها تعتبر هذا الاقتراح من الحلول الاستثنائية للمرحلة الصعبة التي تعيشها البلاد، وعليه فإن الإتحادية ألزمت كل عضو يزكي هذا الاقتراح على توقيع تعهد مسبق بالموافقة على العودة إلى نظام المنافسة السابق، مع بداية الموسم الكروي 2021 / 2022، لأن هذا الإختيار سيجبر الفاف على إدخال بعض «الروتوشات» على صيغة البطولة، على خلفية إلغاء السقوط، الأمر الذي ينجر عنه رفع عدد الأندية في كل قسم، منها الوطني الأول ب 20 فريقا، والقسم الثاني بعدد إجمالي يصل إلى 36 فريقا، مع حصر السقوط في بطولة ما بين الجهات فقط، مما سينجر عنه ارتفاع عدد الأندية في الجهوي الأول، وتعميم قرار الإعفاء من النزول على الأقسام السفلى، سيجبر الرابطات الجهوية والولائية على اعتماد صيغ استثنائية تصل إلى حد تقسيم أندية الجهوي الأول على فوجين، وهي حلول استثنائية تستوجب توقيع مسؤولي مختلف الهيئات على تعهدات كتابية مسبقة، للعودة إلى النظام المصادق عليه من طرف أعضاء الجمعية العامة في دورة سبتمبر 2019، من حيث عدد الأندية، وهذا التعديل الاستثنائي المقترح سيجعل كوطة «السقوط» كبيرة في نهاية الموسم الكروي 2020 / 2021.
هذا، ومن المنتظر أن تشرع الفاف مطلع الأسبوع القادم، في عملية فرز نتائج الإستفتاء الإلكتروني الخاص بالاستشارة الكتابية، وذلك تحت إشراف محضر قضائي وكذا لجنة الشؤون القانونية، وعلى ضوء ذلك سيأخذ المكتب الفيدرالي صورة واضحة عن موقف أعضاء الجمعية العامة، بخصوص مصير الموسم العالق، ليكون بعدها القرار النهائي في جلسة من المزمع أن يعقدها زطشي بصورة استعجالية قبل نهاية شهر جويلية الجاري، حيث سيقوم اعضاء الهيئة التنفيذية بتبني القرار الذي تزكيه الأغلبية المطلقة من أعضاء الجمعية العامة، وهذا لتفادي أي إشكال قانوني بخصوص الخطوة التي تقطعها الإتحادية، مادام القانون الأساسي لا ينص على مثل هذه الحالات، وقرار المكتب الفيدرالي سيدرج ضمن الظروف الاستثنائية المنصوص عليها في المادة 82، بعدما كانت الإتحادية قد إرتأت في بادئ الأمر التنازل عن هذا الحق المخول لها قانونا واللجوء إلى الجمعية العامة للفصل في مستقبل البطولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.