ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تنازل المكتب الفيدرالي عن حق مخول له: إشكالات قانونية تنتظر الفاف في طريق الخروج من «مأزق» كورونا
نشر في النصر يوم 18 - 07 - 2020

وضع القرار الذي اتخذه المكتب الفيدرالي في اجتماعه الأخير، الفاف في مفترق الطرق، لأن الرمي بالكرة في معسكر الجمعية العامة فتح باب التأويلات على مصراعيه، وأبقى مصير الموسم الكروي معلقا إلى إشعار آخر، والفصل فيه مرهون بجملة من الإجراءات التي قد تكون «شرعيتها» على المحك.
تنصّل المكتب الفيدرالي من مسؤولية اتخاذ قرار «حاسم»، انتظرته كل الأطراف الفاعلة في الساحة الكروية الوطنية على أحر من الجمر، وتسبب في طفو إشكال يخص المادة 82 من القانون الأساسي، لأن هذا النص القانوني، الذي تم اعتماده من طرف الجمعية العامة في مارس 2011 بعنابة، يمنح للهيئة التنفيذية للإتحادية، حق الفصل في القضايا الناتجة عن الظروف القاهرة، والوضعية الوبائية السائدة في العالم برمته، تعد من بين الحالات التي تندرج في هذه الخانة، لأن فيروس كورونا، وفضلا عن أنه تسبب في شلل كروي، فإن تدابير الوقاية منه دفعت بوزارة الشباب والرياضة إلى منع تنظيم الجمعيات العامة، وتعليق برمجتها إلى حين الحصول على ترخيص من الجهات المعنية، وقرار المكتب الفيدرالي، جسد تنازل زطشي وجماعته عن حق مخوّل لهم قانونا، مقابل اللجوء إلى حل يتناقض والإجراءات المتخذة في المرحلة الحالية، مادام الأمر يستوجب الحصول على موافقة وزارة الشباب والرياضة على هذه الخطوة، وبالتالي الترخيص ببرمجة دورة استثنائية، رغم أن موقف الوزارة كان ثابتا وواضحا منذ بداية الأزمة الوبائية، وذلك برفض فكرة استئناف المنافسة، مع تعليق برمجة الجمعيات عامة إلى غاية رفع الحجر الصحي، دون تجاهل لب القضية، والمتمثل بالأساس في موقف المسؤول الأول عن القطاع، من «الفكرة» التي إرتأت الهيئة التنفيذية للفاف اللجوء إليها، لأن رفض الوزير خالدي لهذا الإجراء، سيعود بحسابات المكتب الفيدرالي إلى نقطة الصفر، رغم أن زطشي، كان قد لجأ بالموازاة مع ذلك إلى طلب ترخيص من الفيفا لتنظيم استشارة كتابية بشأن مستقبل المنافسة، والحصول على الموافقة الرسمية من أعلى هيئة كروية عالمية، لا يعني مرور الفاف إلى مرحلة التنفيذ، بل يجب تجنب تحفظ الوزارة على هذا الإجراء، وبالتالي تجنب أي لبس حول شرعيته القانونية.
ولئن كانت الإتحادية، قد بررت تنازلها عن الحق الممنوح لها في المادة 82، فإن استدعاء الجمعية العامة، وضع الفاف من زاوية أخرى في إشكال قانوني أبقى التساؤل مطروحا حول مدى «شرعية» هذه الخطوة، لأن الفقرة 6 من المادة 29 من القانون الأساسي تحدد النقاط التي تستوجب برمجة دورة استثنائية للجمعية العامة، وتنحصر في 3 نقاط فقط، تتمثل في تغيير مقر الإتحادية، تعديل القانون الأساسي وكذا حل المكتب الفيدرالي، دون التطرق إطلاقا إلى صيغة المنافسة، وهو الجانب الذي حاول مسؤولو الإتحادية تبريره، بالسعي لتوسيع دائرة التشاور بشأن مصير البطولة، بحثا عن قرار أكثر مصداقية وديمقراطية، لكن مع الحرص على ضرورة تجاهل «شرعية» الجمعية العامة الاستثنائية التي تعتزم الفاف تنظيمها، ولو عن طريقة الاستشارة الكتابية.
جانب قانوني آخر، أبقى شرعية الخطوة التي قامت بها الإتحادية على المحك، ويخص «التعديل» الطارئ الذي قد تضطر الفاف إلى إجرائه على صيغة المنافسة، وذلك بإدراج مقترح توقيف البطولة مع اعتماد الصعود دون نزول، كواحد من الحلول المطروحة للخروج من الوضعية الراهنة، لأن هذا الاقتراح، والذي يبقى «الأرجح»، سيجبر الاتحادية على إدخال بعض «الروتوشات» على الهرم الكروي، وذلك بالرفع من عدد منشطي بطولة الرابطة المحترفة الأولى إلى 20 فريقا، مع إلغاء السقوط من المستويات الثلاثة الأعلى في البطولة، وهذا ما يعني بأن الجمعية العامة للإتحادية ستعمل على «تكسير» قرار كانت هذه الهيئة «السيّدة» قد اتخذته في دورة استثنائية كانت قد عقدت بتاريخ 17 سبتمبر 2019، رغم أن القوانين العامة للفاف تجبر الفيدرالية على ضبط كيفيات الصعود والسقوط في جميع الأقسام قبل انطلاقا الموسم الكروي، مع تأجيل أي تعديل إلى الموسم «الموالي»، رغم أن الفاف تسعى إلى تبرير ذلك بالحالات الاستثنائية.
على صعيد آخر، فإن تركيبة الجمعية العامة للاتحادية في هذه الفترة بالذات تبقى محل طعن من حيث «الشرعية»، لأن رؤساء الرابطات انتهت عهدتهم بصفة قانونية في أواخر شهر جوان الماضي، وتواجدهم في هذه المناصب يبقى بصفة «الإداريين» منذ عقد الدورات العادية، وهذا بمراعاة مضمون التعليمة التي كانت الفاف قد أصدرتها في أواخر فيفري 2020، وتنهي عهدة المكتب التنفيذي لكل رابطة بمجرد عقد الجمعية العامة العادية، مع إعفاء كل الأعضاء من مهامهم، مقابل تكليف رؤساء الرابطات بمهمة التسيير الإداري فقط إلى غاية نهاية الموسم، والتمديد يبقى من الإجراءات التي فرضتها الأزمة الوبائية، في الوقت الذي أعلنت فيه وزارة الشباب والرياضة عن تأجيل الدورات الانتخابية إلى غاية تحسن الظروف الوبائية، مما يعني بأن الرؤساء الحاليين لمعظم الرابطات، لا تمنحهم صفة العضوية «الشرعية» في الجمعية العامة للفاف، بحكم أنهم ليسوا منتخبين في الوقت الراهن، وبالتالي فإنهم لا يستطيعون المشاركة في اتخاذ قرار «كبير»، مادامت الانتخابات قد تجبر بعضهم على التواجد خارج المنظومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.