تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسّبا لفتحه قريبا لفائدة مرضى السرطان بتبسة: تدعيم مستشفى بن جدّة مهنية بخزانين للتّكييف
نشر في النصر يوم 26 - 07 - 2020

تدعّم مستشفى «بن جدّة مهنّية « بوسط مدينة تبسة، مؤخرا، بخزانين للتّكييف من الحجم الكبير، « bti5000 "، سيشرع في تثبيتهما بأروقة المستشفى، موازاة مع الانتهاء من عملية تركيب الحواجز الحديدية لحماية الأبواب و النوافذ و عملية طلاء الجدران الخارجية للمرفق، استعدادا لفتحه و وضعه حيّز الخدمة في آجال قريبة.
و كان والي ولاية تبسة "عطا الله مولاتي "، قد تعهّد في آخر زيارة له لهذه المؤسسة الاستشفائية، للوقوف على مدى جاهزيتها، بالعمل على توفير مكيّفات التبريد و التكفّل بتعيين مقاولة لتركيب الحواجز الحديدية للأبواب و النوافذ و عملية الطلاء و يجري العمل على تجهيز المستشفى ب 15 كرسيّا للعلاج الكيمياوي.
إضافة إلى توفير 30 سريرا، تحسّبا لفتحه كمستشفى خاص بمرضى "السّرطان"، للرّفع من القدرة الاستيعابية للمستشفى و تحسين الخدمة و تأتي هذه الخطوة لوالي الولاية، لتسريع الإجراءات في انتظارا تجهيزه الكامل من طرف القطاع الصحّي تحسّبا لفتحه و تقديم الخدمة العمومية المطلوبة. مستشفى الشهيدة «بن جدةّ مهنية»، يتسع ل120 سريرا، استفاد قبل سنوات من عملية تهيئة و ترميم واسعة ورد الاعتبار له، حيث خصص له غلاف مالي تجاوز ال20 مليار سنتيم لإنقاذه من مخالب مافيا العقار التي كانت تترصد به و تمت الأشغال، غير أن الفرحة لم تكتمل و ظل يعمل بأدنى الخدمات.
و كان السكان ينتظرون وعود وزراء تعاقبوا على القطاع، لفتح اختصاص أمراض القلب و استعجالات الأطفال أو استرجاع المصالح الاستشفائية ببلدية بكارية، إلى أن اتخذت مديرية الصحة قرارا بفتحه لفائدة شريحة كبيرة من مرضى السرطان و هو ما من شأنه التخفيف من معاناتهم.
مرضى السرطان بالولاية، كانوا يتلقون العلاج بالمؤسسة العمومية الاستشفائية بوقرة بولعراس الواقعة ببلدية بكارية، الذي تدعم في سنة 2016 بمصلحة للكشف المبكر عن داء السرطان مجهزة بعتاد حديث، ساهمت في تخفيف العبء عن المرضى و رفعت عنهم معاناة التنقل إلى الولايات المجاورة، حيث يتوفر على قسم للأشعة و أجهزة حديثة و رقمية و آخر لأمراض الدم و التحاليل الطبية و بنك للدم، ليتم تحويل مصلحة طب الأورام السرطانية بمستشفى بكارية في شهر أفريل المنصرم، نحو مستشفى الدكتور عاليا صالح بعاصمة الولاية و ذلك للحيلولة دون انتقال عدوى كورونا لمرضى السرطان، الذين خصص لهم جناح جراحة الأعصاب، يحتوي على غرف فردية مريحة و يتم التكفل بهم من طرف الطاقم الطبي و شبه الطبي، الذي تنقل معهم إلى مستشفى عاليا صالح. كما تضم المصلحة طاقما صحيا معتبرا، يشمل أطباء و أعوان شبه الطبي و أطباء أخصائيين في العلاج بالأشعة و مشغلي أجهزة التصوير بالأشعة و أخصائيين نفسانيين و صيادلة و مساعدي تمريض و تم توفير كل الظروف المواتية للعلاج.
و قد أعرب المرضى عن ارتياحهم لتحويلهم إلى مستشفى المدينة، نظرا لبعض الصعوبات التي كانوا يلاقونها أثناء عمليات التنقل و في مقدمتها نقص وسائل النقل و عدم قدرة البعض الآخر على تحمل المصاريف المختلفة، كما ثمّن المجتمع المدني بدوره هذا المكسب، الذي طالما انتظره سكان الولاية، الذي سيشكل نقلة نوعية في تحسين التكفل بمرضى السرطان، آملين من مختلف الجمعيات المرافقة الفعالة لتنسيق و تكثيف الجهود، من أجل ضمان راحة المرضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.