وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانسداد المعوي و عيوب الجهاز التناسلي أهمها
نشر في النصر يوم 31 - 01 - 2012

تسجيل أكثر من 250حالة تشوّه خلقي بين المواليد الجدد بقسنطينة في 2011
أكد المختصون بمختلف المؤسسات الاستشفائية بقسنطينة تزايد عدد التشوهات الخلقية لدى المواليد الجدد حيث كشفت الإحصائيات المستقاة بمستشفى الأطفال بالمنصورة تسجيل أكثر من 250حالة تشّوه في 2011، شكل الانسداد المعوي، و عيوب الجهاز التناسلي أغلبها.
و أوضح المختصون في طب الأطفال أن التشوهات الخلقية تمس حوالي 3بالمائة من الولادات، معتبرين تشوّهات عضلة القلب أخطرها لانعدام الإمكانيات اللازمة للتدخل الاستعجالي لإنقاذ أرواح المصابين بمثل هذه التشوهات التي تتسبب في وفاة أغلبهم.
رضع عروس البحر
و أكد الأطباء جهلهم للأسباب الحقيقية التي تقف وراء انتشار أغلب التشوهات لانعدام الدراسات و الأبحاث في هذا المجال و أن أكثر التفسيرات المقدمة مأخوذة من دراسات غربية.
و من بين هذه التشوّهات الجسد الكتلة أو الأعضاء الملتصقة الذي يطلق عليها البعض اسم رضيع عروس البحر "بيبي سيران"التي قالت الدكتورة نوري المختصة في طب الأطفال بالمستشفى الجامعي ابن باديس أن مصلحة الأطفال حديثي الولادة تسجل سنويا من 10إلى 15حالة على الأقل من هذا النوع مؤكدة أن معظم الحالات تولد ميّتة أو تموت مباشرة بعد الولادة.
وأضافت الدكتورة أن التشوهات الخلقية في ازدياد مطرد من حيث تضاعف نسبة الحدوث من جهة، ومن حيث تنوّع تلك التشوهات من جهة أخرى، و على رأسها العاهات الوراثية أو المرضية الخطيرة و المهددة لصحة و حياة المريض منها تشوه العمود الفقري (spina bifida) الذي يعود سببه إلى زيادة مستوى حامض الفوليك في الجسم،و الذي بات الأطباء يولونه اهتماما كبيرا لدى متابعة النساء الحوامل.
و ذكرت طبيبة فضلت عدم ذكر اسمها أنه فيما عرفت عدة أنواع من التشوهات الأكثر تسجيلا في الماضي تراجعا نسبيا، فإن المعاينات اليومية تبيّن باستمرار تزايد بعض العيوب الخلقية أكثر من غيرها كتشوه جدار البطن وعيوب في العضو الذكري (hypospadias) التي سجل مستشفى الأطفال بالمنصورة أكثر من 40حالة في سنة واحدة بالإضافة إلى حالات الأحشاء خارج الجسد المعروفة طبيا ب"الآومفالوسيل" المعروف عنها أنها حالة مرضية تصيب واحدًا من كل عشرة آلاف مولود، في حين سجل المستشفى المذكور 15حالة في سنة واحدة (2011).
تزايد داء "هيرشبرونغ"عند المواليد الجدد
و تحدث الأطباء المختصون عن تزايد عدد المواليد المصابين بداء "هيرشبرونغ" المؤثرة على الأمعاء الغليظة و الناجمة عن فقدان الخلايا العصبية في عضلات جزء من قولون الطفل، مما يسبب الإمساك، سوء امتصاص المواد الغذائية، و انسداد القولون و كذا انعدام حركة الأمعاء، و هو ما قد يودي بحياة الرضيع إن لم يتم التدخل الجراحي في الوقت المناسب.
و بيّنت الأرقام التي تحصلنا عليها من المؤسسة الاستشفائية المتخصصة بالمنصورة خضوع أكثر من 50طفل مصاب بالهيرشبرونغ لعمليات جراحية متراوحة الخطورة في السنة الماضية.
الشفة الأرنبية عقدة الأمهات
و لا تزال أسباب انتشار تشوه شق الشفة المعروف لدى العامة بالشفة الأرنبية مجهولة، رغم استمرار تزايد الحالات المصابة بها و التي تابع المختصون في قسنطينة العام المنصرم 20حالة خضعت 15منها لجراحات تقويمية عديدة.
و أجمع عدد من الأطباء بأن السبب الرئيسي لهذا التشوّه يبقى غير معروف رغم الدراسات الكثيرة التي أجريت في هذا المجال، و قالوا أن ثمة عوامل متنوعة وراثية و أخرى بيئية يرّجح أن تكون وراء انتشارها داخل أسر دون غيرها مثلما صرّح الدكتور عمامرة.
كما تحدث أغلب المختصين عن تزايد تشوهات الجهاز التناسلي و البولي لدى الجنسين لاسيما عند الذكور، و من أهم هذه الحالات الفتق أو ما يعرف بالقيلة المائية أو الهيدروسيل الذي يظهر في شكل انتفاخ على مستوى الخصية يتسبب فيه كيس مملوء بسائل داخل الصفن و سجلت لدى أكثر من 50طفلا حديث الولادة، لكن الأطباء هوّنوا من خطورة هذا التشوّه الخلقي باعتباره لا يستدعي تدخلا جراحيا استعجاليا، كما يمكن اختفاءه في غضون 12 شهر دون أي علاج.
واقع التكفل الطبي بحالات التشوّهات الخلقية
و لاستكمال استطلاعنا قصدنا المصلحة الجديدة لجراحة الأطفال بحي المنصورة بقسنطينة باعتبارها المصلحة الوحيدة المتخصصة في علاج أهم التشوهات الخلقية، لكننا تفاجأنا برفض الأطباء الحديث إلينا إلا بموافقة الطبيب المسؤول على المصلحة ، الذي حاولنا مقابلته طيلة شهرين غير أن كل محاولاتنا، اتصالاتنا و زياراتنا كانت دون جدوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.