الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناس وحوادث
نشر في النصر يوم 23 - 10 - 2021


هكذا تؤثر الفوبيا على نمط حياة المصابين..
تُعتبر الفوبيا، خوف مفرط و تفادي مواقف أو أشياء أو ظواهر معيّنة يمكن أن تؤثر على قدرة الشخص على التكيّف، أو تجعله يتجنّب الموقف تماما، في حين أن هذه المواقف ليست خطيرة أو مرعبة، إلا أنها قد تسبب قلقا شديدا عند الأشخاص المصابين بالفوبيا.
حسب الدراسات الحديثة، فإن الفوبيا تصيب النساء أكثر من الرجال (بمعدل امرأتين مقابل رجل واحد) كما أنها أكثر انتشارا بين الأشخاص الذين يعانون من مستوى عال من القلق العام.
أوضح الأخصائي النفساني العيادي رشيد بلخير، أنّ الفوبيا هي خوف غير عقلاني أو غير منطقي، من موقف معين يتجاوز الخوف البسيط، مثل الخوف من ركوب المصعد أو البقاء في الأماكن المغلقة و المظلمة، أو الخوف الشديد من المرتفعات أو الحيوانات و غيرها، لذلك يحاول المصابون بالفوبيا، تجنب الموقف أو الشيء المخيف و التغلب على القلق، الذي يسببه لهم هذا الموقف، لكن دون جدوى في كثير من الأحيان، ما يتسبب لهم في فزع حقيقي يسيطر عليهم، و تُعتبر المتابعة النفسية ضرورية لهؤلاء الأشخاص. و أشار المتحدث، أن القلق الذي يصاحب الفوبيا، قد يتطور بعد ذلك، إلى نوبة قلق تؤثر على المصاب بالفوبيا جسديا و نفسيا بسرعة، فيميل إلى عزل نفسه شيئا فشيئًا، للابتعاد عن هذه المواقف، و يمكن أن يكون لذلك تداعيات أكثر أو أقل أهمية على الحياة المهنية أو الاجتماعية للأشخاص الذين يعانون من الفوبيا.
من بين أنواع الفوبيا، حسب الدكتور بلخير، الفوبيا البسيطة، التي ترافق الشخص منذ الطفولة، لعدة أسباب، مثل تعرض الطفل لحادث صادم أو مخاوف معينة متكررة، تشكل جزءا من نموه الطبيعي، مثل الخوف من الحيوانات أو الحشرات، و الخوف الناجم عن عوامل طبيعية، مثل العواصف الرعدية أو المرتفعات أو المياه أو تواجد الطفل في مكان مغلق و مظلم، مثل الأنفاق، والخوف من الدم، أو الحقن، أو الإصابات، التي ترتبط بالمخاوف من الإجراءات الطبية، وما إلى ذلك، وإذا ظهرت مخاوف معينة بمرور الوقت، و كان لها تأثير كبير على سلوك و نمط حياة الطفل ، فيجب استشارة الطبيب.و أوضح المتحدث في ذات السياق، أن بعض أنواع الفوبيا، تتطور بسهولة أكبر في مرحلة الطفولة، بينما يتطور البعض الآخر بشكل أكبر في مرحلة البلوغ، أو مرحلة المراهقة.و تلعب العديد من العوامل البيولوجية العصبية أو الوراثية أو النفسية أو البيئية، دورا في ظهور الفوبيا المعقدة، و قد أظهرت بعض الدراسات أن الدماغ البشري "مبرمج مسبقًا"، ليشعر ببعض المخاوف، مثل الخوف من الثعابين ، و الظلام، و الفراغ ، وغيرها.
وغالبا ما يعاني المصابون بالفوبيا، من اضطرابات نفسية أخرى، مثل اضطراب القلق ، الهلع، والكآبة، ويمكن أن تتحول المعاناة من الفوبيا، إلى عائق حقيقي للشخص المصاب.
وعندما يواجه المصاب بالفوبيا الموقف الذي يخافه، قد يعاني من أعراض القلق و تختلف من شخص لآخر، من بينها فرط التنفس ، و زيادة معدل ضربات القلب، الهبات الساخنة، التعرق المفرط، و الدوار، بالإضافة إلى اضطرابات معدية و معوية ، واضطرابات النوم.
وللوقاية من التأثيرات السلبية للفوبيا، ينصح الأخصائي الأشخاص المصابين، بضرورة التشخيص و العلاج المبكر لهذا الاضطراب.
و أشار إلى أنه في معظم الأحيان ، يتم التكفل بالفوبيا نفسيا إلى جانب وصف علاجات دوائية، و تحتاج بعض الحالات التي تعاني من فوبيا معقدة، إلى الاستشفاء. سامية إخليف
النعاس أثناء السياقة أخطر من السكر
يستهين العديد من السائقين بالشعور بالإرهاق و النعاس أثناء القيادة، في حين يتسبب هذا الشعور في صعوبة التركيز،
و مخاطر التعرض إلى حوادث، لذلك ينصح المختصون السائقين بأخذ قسط منتظم من الراحة، بمجرد ظهور أولى أعراض الإرهاق و النعاس قبل استئناف الطريق.
تؤكد المختصة في الصحة العمومية الدكتورة عباسية غربي، أنّ خطورة النعاس أثناء القيادة، تضاهي القيادة في حالة سكر، فالنعاس يقلص القدرة على التركيز
و تقدير حجم الخطر، كما أن السهر لساعات طويلة، يؤدي إلى اختلال وظائف الجسم الذي يحتاج إلى النوم والراحة، لتجديد و بناء نفسه، فعدم النوم يؤدي إلى تعب الأجهزة الحيوية في الجسم، و اختلال عملها، منها هبوط السكر في الدم والضغط و التقيؤ.
من أسباب النعاس، حسب المختصة، القيادة لفترات طويلة تتجاوز خمس ساعات، التعب و الإرهاق، و كذلك نوم الشخص المرافق للسائق و غفوته، مشيرة إلى أن النعاس أثناء القيادة، يؤدي إلى تراجع القدرة على الإبصار، و القدرة على التركيز، مع عدم تقدير السرعة بشكل سليم.
كما أن نقص النوم يؤدي إلى تولد طباع حادة لدى السائق، مثل سرعة الغضب و التوتر
و الانفعال، مؤكدة أن غفوة خاطفة، تؤدي إلى حادث سير مميت.
و تنصح الدكتورة عباسية غربي، السائقين بالتوقف عن قيادة المركبة، كل ثلاث ساعات، وأخذ قسط من الراحة داخل السيارة، أو حتى خارجها.
كما تنصح بتفادي مواصلة القيادة، إذا كان السائق لا يزال يشعر بالتعب و الإرهاق، رغم أنه أخذ قسطا من الراحة، و من الأفضل تأجيل الرحلة إلى وقت لاحق، مع الحرص على عدم تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل القهوة أو المشروبات الغازية، لأن مفعولها لا يدوم طويلا و يشعر السائق بتعب كبير بعد ذلك.
و ذكرت المتحدثة أن مرافق السائق، يجب أن يبقى مستيقظا خلال الرحلة و متفطنا، حتى يؤنسه و يحثه على أخذ قسط من الراحة، عندما تبدو عليه علامات الإرهاق والتعب أثناء السياقة.
و شددت الطبيبة على عدم تجاوز السرعة المسموح بها، حتى يتمكن السائق من السيطرة على المركبة، و من الأفضل فتح نوافذ السيارة و استنشاق الهواء النقي، مع ترك مسافة أمان بين المركبات، لتفادي الحوادث المحتملة.
سامية إخليف
كريات السمك
uالمقادير
1 كلغ من شرائح السمك (أي نوع)
بصلتان
6 فصوص ثوم
عود كرفس
4 شرائح خبز
حزمة بقدونس
كوب زيت زيتون
3 بيضات
ملعقتان كبيرتان فرينة
أربعة أنواع من البهارات
ملح خشن
ملح رقيق
فلفل أسود
uطريقة التحضير
نقوم بنقع شرائح الخبز في الماء، نقشر البصل و نضعه في مصفاة، نرشه بالملح الخشن و نتركه حتى يصفى.
نقشر و نقطّع فصوص الثوم، ثم نقطع الكرفس والبقدونس إلى قطع رفيعة.
ننظف شرائح السمك و نطحنها، نضعها في وعاء السلطة و نضيف الخبز، الثوم، الكرفس، البقدونس، البهارات البصل المغسول و المصفى جيدا، نضيف الملح و الفلفل و البيض و نعجن باليد.
نشكل كريات من العجين بحجم حبة جوز كبيرة، و نلفها في الفرينة.
نسخن الزيت في مقلاة و نقوم بقلي كريات السمك، لمدة 5 دقائق.
نقدم كريات السمك مع الأرز أو صلصة الطماطم الحارة.
خبز بالتونة
uالمقادير
علبة تونة طبيعية
100 غ فرينة
100 غ جبن مبشور
3 بيضات
كوب حليب
كيس خميرة
عصير نصف ليمونة
فلفل أسود
ملح
uطريقة التحضير
نسخن الفرن بحرارة 180 درجة مئوية.
نصفي التونة في وعاء.
نضع في وعاء آخر الفرينة ، الخميرة، البيض ، الزيت ، عصير نصف ليمونة و نخلطها مع الحليب، ثم نضيف التونة المفتتة.
نضيف الجبن المبشور و الملح و الفلفل إلى الخليط، ثم نسكبه في قالب و ندخله إلى الفرن، ونتركه لمدة 15 إلى 20 دقيقة، حتى ينضج.
نقطع خبز التونة و نقدمه دافئا مع سلطة خضراء.
شربة التفاح و الجزر
uالمقادير
800 غ جزر
تفاحتان
بصلة
نصف لتر ماء
مكعب مرق الخضر
زنجبيل
فلفل أسود - ملح
uطريقة التحضير
نغسل و نقشر الجزر و التفاحتين و نقطّعها إلى قطع صغيرة.
نقطع البصلة إلى شرائح، ونقليها مع الزيت في طنجرة، ثم نضيف قطع الجزر و التفاح.
نذوب مكعب مرق الخضر في قدر به 1.5 لتر من الماء.
نسكب كمية من هذا الماء ليغطي الخضار، و نتبلها ونتركها تطهى لمدة 30 دقيقة.
بعد أن تنضج الخضار، نقوم بطحنها لنحصل على شربة كثيفة، تقدم ساخنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.