حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامنا مع انطلاق الحملة الثالثة اليوم بالمؤسسات التعليمية: بلعابد يدعو الأساتذة مجددا للمشاركة في عملية التلقيح ضد كورونا
نشر في النصر يوم 01 - 01 - 2022

دعا وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد مجددا عمال التربية الوطنية للمشاركة في حملة التلقيح ضد فيروس كورونا في طبعتها الثالثة، التي تنطلق اليوم عبر المؤسسات التعليمية، تزامنا مع عودة التلاميذ إلى مقاعد الدراسة، وتنامي القلق من اتساع الموجة الرابعة، وانتشار العدوى بالمتحور «أوميكرون».
استغل عبد الحكيم بلعابد وزير التربية الوطنية مناسبة إحياء رأس السنة الجديدة، ليدعو من جديد عمال القطاع للالتحاق بحملة التلقيح الثالثة ضد فيروس كورونا، التي تنطلق بداية من اليوم عبر مختلف المؤسسات التعليمية بالتنسيق مع قطاع الصحة، لتحصين موظفي القطاع ضد الموجة الرابعة للجائحة، ولمحاصرة انتشار النسخة المتحورة «أوميكرون» المعروفة بسرعة الانتشار.
ودعا الوزير في رسالة نشرها في صفحة الوزارة عبر «فايسبوك»، هنأ فيها الأسرة التربوية بالعام الجديد، أن تكون السنة الجديدة فاتحة خير وأمن وسلام بمزيد من التقدم والازدهار، مذكرا الأساتذة وموظفي القطاع بضرورة إجراء التلقيح ضد الجائحة التي عاودت الانتشار بعد الارتفاع المقلق في عدد الإصابات الجديدة المسجلة يوميا.
وتتزامن الحملة الثالثة للتلقيح ضد كورونا التي يشهدها قطاع التربية الوطنية مع تحذيرات الأخصائيين مما تخبؤه الوضعية الوبائية من مستجدات غير مفرحة جراء اتساع رقعة تفشي الوباء، وتوقع مختصين بلوغ ذروة الموجة الرابعة خلال الأيام القليلة القادمة تكون أكثر خطورة من الموجة الثالثة.
ويعتبر قطاع التربية الوطنية من بين القطاعات الاستراتيجية التي تحرص الدولة على إحاطته بالظروف الملائمة لحمايته من الأزمات أو الهزات التي قد تؤثر على استقراره، بما يضمن الحق في التمدرس لأزيد من 10 ملايين تلميذ، ومساعدة أكثر من 700 ألف موظف على العمل في أحسن الظروف.
وتبرر الطاقات البشرية الهائلة التي يضمها القطاع مخاوف الأخصائيين، على رأسهم أعضاء اللجنة العلمية لصد انتشار وباء كورونا، من إمكانية انتشار الفيروس عبر المؤسسات التربوية جراء العزوف عن التلقيح، لأن ذلك قد يؤدي إلى غلق أقسام وانقطاع تلاميذ عن الدروس، وتفاوت في تنفيذ البرامج بين المؤسسات التعليمية، ناهيك عما سيتحمله قطاع الصحة من أعباء قد تتجاوز طاقاته الاستيعابية.
وكانت وزارة التربية نظمت الحملة الثانية للتلقيح قبل بداية عطلة الشتاء، لكنها ارتأت تنظيم الطبعة الثالثة بعد تسجيل نقائص وثغرات في إنجاح الحملة، نجم عنها عدم التحاق كثير من الموظفين بالعملية، مما حرم الوزارة من تحقيق الأهداف التي كانت تطمح إليها.
ولأجل إنجاح العملية اقترح الوزير عبد الحكيم بلعابد تعزيز التنسيق والتعاون مع قطاع الصحة، من خلال تشكيل فرق طبية تقوم بدورات عبر المؤسسات التعليمية لتلقيح الأساتذة والعمال الذين لم يلتحقوا بعد بالحملة، أو لإتمام ما تبقى من الجرعات، موضحا في لقاء جمعه مؤخرا بمدراء التربية، بأن الإقبال على التلقيح كان أكبر بالمؤسسات التي زارتها الفرق الطبية المختصة.
ويحذر الأخصائيون من مخاطر الموجة الرابعة التي تعرف هذه الأيام منحنى تصاعديا، وبحسب ما أكده عضو اللجنة العلمية البروفيسور رضا جيجيق «للنصر»، فإن التوقعات تشير إلى أن الوضعية الوبائية خلال الموجة الرابعة ستكون في نفس مستوى خطورة الموجة الثالثة، جراء تفاقم عدد الإصابات اليومية، وارتفاع عدد المرضى بمصالح العناية المركزة.
وقال رئيس قسم المناعة بمستشفى بني مسوس بالعاصمة إن الأطفال يعتبرون ناقلين أصحاء للفيروس، وهو ما يؤكد أهمية تلقيح الأساتذة ضد الوباء لأن ذلك سيحميهم من العدوى، لا سيما المصابين بالأمراض المزمنة، مؤكدا بأن المعطيات الأخيرة لا تبعث على الارتياح، وأن المتحور «أوميكرون» يسير نحو الانتشار، وقد يطغى على المتحور «دالتا» خلال الأيام القادمة في حال استمرار العزوف عن اللقاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.