كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامنا مع انطلاق الحملة الثالثة اليوم بالمؤسسات التعليمية: بلعابد يدعو الأساتذة مجددا للمشاركة في عملية التلقيح ضد كورونا
نشر في النصر يوم 01 - 01 - 2022

دعا وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد مجددا عمال التربية الوطنية للمشاركة في حملة التلقيح ضد فيروس كورونا في طبعتها الثالثة، التي تنطلق اليوم عبر المؤسسات التعليمية، تزامنا مع عودة التلاميذ إلى مقاعد الدراسة، وتنامي القلق من اتساع الموجة الرابعة، وانتشار العدوى بالمتحور «أوميكرون».
استغل عبد الحكيم بلعابد وزير التربية الوطنية مناسبة إحياء رأس السنة الجديدة، ليدعو من جديد عمال القطاع للالتحاق بحملة التلقيح الثالثة ضد فيروس كورونا، التي تنطلق بداية من اليوم عبر مختلف المؤسسات التعليمية بالتنسيق مع قطاع الصحة، لتحصين موظفي القطاع ضد الموجة الرابعة للجائحة، ولمحاصرة انتشار النسخة المتحورة «أوميكرون» المعروفة بسرعة الانتشار.
ودعا الوزير في رسالة نشرها في صفحة الوزارة عبر «فايسبوك»، هنأ فيها الأسرة التربوية بالعام الجديد، أن تكون السنة الجديدة فاتحة خير وأمن وسلام بمزيد من التقدم والازدهار، مذكرا الأساتذة وموظفي القطاع بضرورة إجراء التلقيح ضد الجائحة التي عاودت الانتشار بعد الارتفاع المقلق في عدد الإصابات الجديدة المسجلة يوميا.
وتتزامن الحملة الثالثة للتلقيح ضد كورونا التي يشهدها قطاع التربية الوطنية مع تحذيرات الأخصائيين مما تخبؤه الوضعية الوبائية من مستجدات غير مفرحة جراء اتساع رقعة تفشي الوباء، وتوقع مختصين بلوغ ذروة الموجة الرابعة خلال الأيام القليلة القادمة تكون أكثر خطورة من الموجة الثالثة.
ويعتبر قطاع التربية الوطنية من بين القطاعات الاستراتيجية التي تحرص الدولة على إحاطته بالظروف الملائمة لحمايته من الأزمات أو الهزات التي قد تؤثر على استقراره، بما يضمن الحق في التمدرس لأزيد من 10 ملايين تلميذ، ومساعدة أكثر من 700 ألف موظف على العمل في أحسن الظروف.
وتبرر الطاقات البشرية الهائلة التي يضمها القطاع مخاوف الأخصائيين، على رأسهم أعضاء اللجنة العلمية لصد انتشار وباء كورونا، من إمكانية انتشار الفيروس عبر المؤسسات التربوية جراء العزوف عن التلقيح، لأن ذلك قد يؤدي إلى غلق أقسام وانقطاع تلاميذ عن الدروس، وتفاوت في تنفيذ البرامج بين المؤسسات التعليمية، ناهيك عما سيتحمله قطاع الصحة من أعباء قد تتجاوز طاقاته الاستيعابية.
وكانت وزارة التربية نظمت الحملة الثانية للتلقيح قبل بداية عطلة الشتاء، لكنها ارتأت تنظيم الطبعة الثالثة بعد تسجيل نقائص وثغرات في إنجاح الحملة، نجم عنها عدم التحاق كثير من الموظفين بالعملية، مما حرم الوزارة من تحقيق الأهداف التي كانت تطمح إليها.
ولأجل إنجاح العملية اقترح الوزير عبد الحكيم بلعابد تعزيز التنسيق والتعاون مع قطاع الصحة، من خلال تشكيل فرق طبية تقوم بدورات عبر المؤسسات التعليمية لتلقيح الأساتذة والعمال الذين لم يلتحقوا بعد بالحملة، أو لإتمام ما تبقى من الجرعات، موضحا في لقاء جمعه مؤخرا بمدراء التربية، بأن الإقبال على التلقيح كان أكبر بالمؤسسات التي زارتها الفرق الطبية المختصة.
ويحذر الأخصائيون من مخاطر الموجة الرابعة التي تعرف هذه الأيام منحنى تصاعديا، وبحسب ما أكده عضو اللجنة العلمية البروفيسور رضا جيجيق «للنصر»، فإن التوقعات تشير إلى أن الوضعية الوبائية خلال الموجة الرابعة ستكون في نفس مستوى خطورة الموجة الثالثة، جراء تفاقم عدد الإصابات اليومية، وارتفاع عدد المرضى بمصالح العناية المركزة.
وقال رئيس قسم المناعة بمستشفى بني مسوس بالعاصمة إن الأطفال يعتبرون ناقلين أصحاء للفيروس، وهو ما يؤكد أهمية تلقيح الأساتذة ضد الوباء لأن ذلك سيحميهم من العدوى، لا سيما المصابين بالأمراض المزمنة، مؤكدا بأن المعطيات الأخيرة لا تبعث على الارتياح، وأن المتحور «أوميكرون» يسير نحو الانتشار، وقد يطغى على المتحور «دالتا» خلال الأيام القادمة في حال استمرار العزوف عن اللقاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.