وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلة
نشر في النصر يوم 11 - 03 - 2012

الولاية بحاجة إلى أكثر من 600 مليار سنتيم لإصلاح أضرار التقلبات الجوية
قدرت الجهات المسؤولة بولاية ميلة الاحتياجات المالية الضرورية اللازم توفرها لإعادة تأهيل وترميم وإصلاح المنشآت القاعدية والهياكل المتضررة وتعويض خسائر الفلاحين الناجمة عن رداءة الأحوال الجوية والاضطرابات التي عرفتها معظم بلديات الولاية وسكانها في الفترة الأخيرة وأصابت ثلاث قطاعات بالخصوص وهي الأشغال العمومية ، والري ، والفلاحة في الصميم بأكثر من 646,8 مليار سنتيم وبدرجة اقل قطاع التربية.
فبخصوص البرنامج القطاعي الغير ممركز فإن قطاع الأشغال العمومية يعتبر من أكبر المتضررين لما تسببت فيه رداءة الأحوال الجوية من تساقط للثلوج وسيول جارفة وأوحال أدت إلى حدوث انزلا قات كبرى للتربة وأثرت سلبا على شبكة الطرق المختلفة وحوافها وأدوات الإسناد ،التي كانت تتمتع بها بما رفع تقديرات الاحتياجات المالية اللازمة لإصلاح الأضرار الناجمة لأكثر من 434 مليار سنتيم توجه لمعالجة الإنزلاقات ، التي وقعت على مستوى الطرق الوطنية وهي رقم 27 بالمقاطع العابرة لبلديتي القرارم قوقة وحمالة ورقم 100 على مستوى مقاطع ببلديتي بوحاتم والتلاغمة ورقم 105 على مستوى مقاطع واقعة ببلديتي تسالة لمطاعي ووادي النجاء وعلى مستوى المحول الجنوبي لمدينة ميلة داخل إقليمها وامتداد ذات المحول ببلدية سيدي خليفة ومحولي القرارم قوقة وحمالة والإنزلاقات التي مست الطرق الولائية رقم 01 ببلدية مينار زارزة و52 بلدية بميلة و53 بالقرارم قوقة.
كما تمت المطالبة بتخصيص مبالغ مالية لأجل إصلاح مخلفات رداءة الأحوال الجوية التي حدثت على الطرق الوطنية وتسببت إما في انتفاخ وانزلاق للأرضية أو تضرر الطبقة السطحية للطريق وهي على الطرق رقم 77في مقطعه العابر لبلدية تسدان حدادة ورقم 77أفي مقطع بلدية دراحي بوصلاح ورقم 79 في نقاط مختلفة من المقطع العابر لبلديات عين التين الى غاية تيبرقنت مرورا بميلة، زغاية، ووادي النجاء وكذلك الطريق رقم 79أ الرابط بين القرارم قوقة وميلة ومقطع التلاغمة للطريق الوطني رقم 100 الذي غمرته المياه والأوحال.
وبخصوص الطرق الولائية المعنية بهذا النوع من الإصلاحات فهو الطريق الولائي رقم 04 في مقطعيه العابرين لبلديتي حمالة والشيقارة ورقم 05 في مقطع بلدية عين البيضاء احريش ورقم 06 في جزء بلدية الرواشد ورقم 07 بين بلديتي بن يحيى وبوحاتم ورقم 102بميلة و115 بعين الملوك و134 ببلدية وادي العثمانية و152 انطلاقا من وادي النجاء إلى غاية عين الملوك مرورا بأحمد راشدي وهذه الإصلاحات مطلوبة لمعالجة الأضرار المخلفة على الطرق البلدية ل12 بلدية هي القرارم قوقة ، الشيقارة ، شلغوم العيد ، أحمد راشدي ، ترعي باينان ، عميرة أراس ، تسالة لمطاعي ، تسدان حدادة ، مينار زارزة ،بوحاتم ،دراحي بوصلاح ،ويحيى بني قشة وأخيرا إعادة بناء جسر غمرته المياه والأوحال يربط بلدية الرواشد بعميرة أراس وإبعاد المخلفات المتراكمة جراء الانزلاق الحاصل على الطريق بين حمالة والقرارم قوقة ،وبهذا يكون مجموع العمليات المطلوبة بالنسبة لقطاع الأشغال العمومية 81 عملية قطاعية تضاف لها 34 عملية على حساب المخططات البلدية للتنمية .
قطاع الري هو الآخر عرف أضرارا وخسائر وقعت على القنوات جراء الإنزلاقات التي شهدتها مناطق عزابة ببلدية عين التين والمخوض والمخالفة ببلدية ميلة والسراغنة بوادي النجاء وببلديات زغاية ، سيدي مروان ، وأحمد راشدي وقد قدر القطاع كلفة إصلاحها بما يفوق ال 19,79مليار سنتيم ، في حين قدرت مصالح مديرية الفلاحة خسائر القطاع المتمثلة موت المواشي وضرورة تعويضها للفلاحين المتضررين والنحل ومحلات تربية وتسمين المواشي والدواجن وحتى مقر المديرية الفرعية لميلة بقرابة 07 ملايير سنتيم من قطاع التربية الذي تضررت تسع ابتدائيات فيه وثانوية فقدر خسائره بمليار و220 مليون سنتيم.
الأضرار المسجلة على حساب المخططات البلدية للتنمية بلغ عدد عملياتها 83 عملية موزعة على قطاعات التربية ، الأشغال العمومية ، الشباب والرياضة ، مياه الشرب والتطهير ، والتهيئة الحضرية شدد القائمون على شؤون التسيير بالولاية إلى أنها تتطلب أكثر من 63 مليار سنتيم لإصلاحها .
إن طبيعة التربية بولاية ميلة وخصوصياتها المتميزة المعرفة باسم طين ميلة والتي جعلتها محل دراسة ومتابعة من قبل المختصين في أهم الجامعات العالمية ترفع من نسبة الأضرار والخسائر التي تحدث مع كل تقلبات جوية وبرغم علم مكاتب الدراسات لهذه الخصوصية ،إلا أنها لازالت تبحث لحد الساعة على الطريقة المثلى في التعامل معها إذ ان بعض المناطق مثل محول مدينة ميلة الشرقي أو مقطع فدولس ببلدية تسالة لمطاعي لم تنفع معهما كل محاولات الترقيع والإصلاح ،ذلك أن ثقل الطبيعة هناك لحد الساعة هي أكبر من اجتهاد الإنسان ،مع الإشارة وان عمليات التشجير وحدها هي التي أثبتت لحد الساعة فعالياتها ضد الإنزلاقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.