"الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وغرس مبادئ الثورة في الشباب    الشروع في المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات    الصيرفة الإسلامية رؤية متكاملة لاقتصاد أساسه العدل والتكافل    القطاع المصرفي الجزائري الخامس إفريقيا    انطلاق مشروع إنجاز القطب المالي قريبا    فلسطين قضية الجزائر والرئيس تبون بامتياز    الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بالفتح الفوري للمعابر    احتجاجات مرتقبة السبت المقبل في مختلف المدن    دور حيوي للإعلام في مرافقة العمل التشريعي    الجزائريون يحتفون برجال المونديال قبل الالتحاق ببلاد "الأمريكان"    الجزائر على الطريق الصحيح لتحقيق السيادة الصحية    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    اجتماع تنسيقي لمعالجة إشكال خطوط النقل بين الطارف وعنابة    لم أفكّر في بلجيكا وحلمي كان دائما اللعب مع الجزائرأبدى سعادته    إحباط إدخال 1200 هاتف نقال    بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    الرئاسة تُعزّي    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آسمدال تباشر إجراءات إعادة الهيكلة لتعيين مسيرين للشركة: سوناطراك تجمد إجراءات التوظيف للشريك الاسباني في فرتيال
نشر في النصر يوم 12 - 06 - 2022

قدم مجمع سوناطراك عن طريق فرعه "مجمع أسميدال" المختص في إنتاج الأسمدة و المواد "الفيطو صحية"، خلال الأيام الأخيرة، عريضة دعوى لدى القسم الاستعجالي بمحكمة الحجار في عنابة، تقضي بإبطال إجراءات التوظيف بشركة فرتيال في عدة مناصب منها مهندسين و تقنيين، بسبب الوضعية المالية الصعبة التي تعرفها الشركة و التي تحول تسييرها بأغلبية الأسهم إلى مجمعي أسمدال و سوناطراك، بعد ضم أسهم حداد في الشركة، ليفقد الشريك الاسباني صلاحية اتخاذ القرار الانفرادي، إلا بالمرور على مجلس الإدارة الجديد و الهيكل التنظيمي المبني على قاعدة الأغلبية.
و استنادا لمصدر عليم، للنصر، فقد قدمت شركة "فرتيال" في الفترة الأخيرة، عرض عمل لدى وكالة التشغيل المحلية، قصد انتقاء 67 عاملا في مناصب متعددة من مهندسين في البتروكيمياء، ليتم استقبال طلبات طالبي العمل و إجراء الانتقاء الإداري الأولي من قبل وكالة التشغيل و تم اختيار القائمة التي ستخضع لإجراء مقابلة العمل بمقر شركة فرتيال، دون إعلام الشريك أسمدال بإجراءات التوظيف، حيث أبلغت الإطارات المسيرة المؤسسة الأم، مجمع سوناطراك، الذي أصبح يستحوذ على نسبة 51 بالمائة من الأسهم، لتتم مباشرة إجراءات التوظيف التي اعتبرتها غير قانونية في ظل المستجدات الجديدة بشركة فرتيال و لم تخضع للمعطيات المالية للمؤسسة.
و ذكرت مصادرنا، أن السبب الرئيسي لتجميد إجراءات التوظيف، يرجع إلى العجز المالي الذي يعرفه مجمع أسميدال و كذا شركة فرتيال، بسبب تبعات فيروس كورونا و انكماش الاقتصاد العالمي، حيث سجل مردود سلبي في الثلاث سنوات الأخيرة و مع استرجاع مجمع أسمدال لأغلبية الأسهم بالاستحواذ على أسهم الشريك حداد في فرتيال، تم رسم خطة جديدة في التسيير، بتوجيه من مجمع سوناطراك و ذلك بتوزيع فائض العمال الموجود في فروع أسمدال و أغلبهم من الإطارات و المهندسين في المناصب التي تحتاجها فرتيال بدل اللجوء للتوظيف، في ظل العجز المالي الموجود و عدم قدرتها تحمل مزيد من الأعباء.
و وفقا لمصادرنا، فقد قام مجمع أسمدال بإعادة تنظيم انتشار عمال الإدارة العامة للمجمع، خاصة التابعين لمديرية المشاريع، بعد إنهاء الدراسات و دخول وحدات إنتاجية جديدة مرحلة الإنتاج، على غرار وحدة البويرة و بسكرة و كذا إنهاء الدراسات الأولية في المشروع الضخم لإنتاج الفوسفاط بالشراكة مع الصينيين، لاستغلال الفوسفات و نقله بالسكك الحديدية من ولاية تبسة مرورا بولاية سكيكدة، حيث يرتقب انجاز مركب في منطقة حجر السود، لتحويل الفوسفات إلى أسمدة و مواد أخرى و يُصدر كمنتج جاهز للتسويق من ميناء عنابة، حيث سيوظف هذا المشروع الضخم حوالي 7 آلاف عامل، مع استكمال انجاز جميع وحدات الإنتاج بكل من ولايات تبسة، سكيكدة و عنابة.
و قامت المديرية العامة لمجمع أسمدال، بتحويل جزء من الإطارات و التقنيين بمديرية المشاريع، إلى المشروع الجديد لإنجاز مركب لإنتاج التغذية الحيوانية و النباتية على مستوى ولاية تبسة، حيث أنشأت مديرية فرعية بعنابة، لمتابعة أشغال المشروع إداريا، حيث تملك أسمدال حصة 70 بالمائة مقابل 30 بالمائة لمجمع منال من أسهم رأسمال الشركة.
و تم توقيع اتفاقية تأسيس الشركة في أكتوبر 2021 بين المجمعين و في الأيام الأخيرة، تمت الانطلاقة الفعلية في تجسيد المشروع، ما يسمح بدخول الجزائر في إنتاج عديد المواد الحيوانية و النباتية التي تستورد من الخارج بالعملة الصعبة.
و قام مجمع أسمدال بتاريخ 21 ماي الماضي، بإتمام إجراءات نقل الملكية لفائدته من طرف مديرية أملاك الدولة، للأسهم المصادرة بقرارات من العدالة و التي كان يحوزها رجل الأعمال علي حداد من خلال مجمعه "ETRHB HADDAD" (أو.تي.أر.أش.بي حداد) في فرتيال و هي الملكية التي تعادل 17 بالمائة من رأسمال الشركة، لتبلغ بذلك حصة مجمع أسمدال 51 بالمائة من إجمالي الأسهم و من خلال عملية اقتناء هذه الأسهم، تمكن مجمع أسمدال من حيازة الأغلبية في شركة فرتيال، ما سيسمح له بمباشرة الاستثمارات اللازمة للحفاظ على قدرات الوحدات الإنتاجية و كذا تطويرها و تغطية حاجيات السوق الوطنية من الأسمدة و المواد الكيميائية و كذا الحفاظ على مناصب الشغل.
تجدر الإشارة، إلى أن مصنع الأمونيا و المواد الكيميائية بأرزيو في ولاية وهران و مصنع الأسمدة الفوسفاتية و الآزوتية بولاية عنابة، حسب ذات المصادر، كانا مملوكين لمجمع أسمدال، حيث دخلا حيز الإنتاج على التوالي عامي 1970 و 1972، فيما كانت شركة فرتيال نتيجة لدمج شركتي فرتيال عنابة و "ألزوفيرت" أرزيو سنة 2005، بعد أن تم فتح رأسمالها في السنة نفسها و من خلال هذه العملية، حاز الشريك الإسباني مجمع "فيلار مير" على 66 بالمائة من أسهم الشركة و قام سنة 2016 بالتنازل عن 17 بالمائة منها لصالح مجمع علي حداد المتواجد في السجن، لورود اسمه في قضايا فساد مالي، فيما كانت حصة مجمع أسميدال 34 بالمائة فقط. و مع استعادة مجمعي سوناطراك و أسمدال لأغلبية الأسهم، تمت مباشرة وضع تنظيم هيكلي جديد للتسيير، يسمح لهما بموجبه، بتعيين مدير عام على فرعه فرتيال من إطاراته .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.