يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرفة يعرض مشروع تعديل قانون علاقات العمل على النواب: تمكين العمال والموظفين من دخول عالم المقاولاتية
نشر في النصر يوم 13 - 06 - 2022

أكد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، يوسف شرفة، أن مشروع تعديل القانون رقم 90/11 المتعلق بعلاقات العمل سيمكن العمال والموظفين من ولوج عالم المقاولاتية من خلال إدراج حق جديد يتمثل في عطلة من أجل إنشاء مؤسساتهم الخاصة، وهو يأتي في إطار تجسيد الالتزام رقم 44 لرئيس الجمهورية.
عرض وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، يوسف شرفة، أمس على نواب المجلس الشعبي الوطني مشروع تمهيدي لقانون يعدل ويتمم القانون 90.11 المتعلق بعلاقات العمل، وقال إن المشروع يأتي في إطار تجسيد التزام رئيس الجمهورية رقم 44 فقرة «ح» الذي يقضي بتمكين العمال والموظفين من الولوج إلى عالم المقاولاتية من خلال إدراج حق جديد يتمثل في عطلة من أجل إنشاء مؤسسة وذلك بهدف ترسيخ روح المقاولاتية لديهم وتحفيزهم على إحداث مؤسساتهم الخاصة.
ويعني المشروع –حسب الوزير – العمال الأجراء الذين ينشطون في القطاع الاقتصادي المشمولين بأحكام القانون رقم 90.11 سالف الذكر، بينما سيتم التأسيس لهذا الحق بالنسبة للموظفين من خلال تعديل وتتميم الأمر رقم 06 .03 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية الذي هو قيد الدراسة حاليا على مستوى الحكومة والذي سيعرض على النواب في الأيام القادمة- يضيف المتحدث.
ويمكن بناء على النص الجديد للعمال الراغبين في إنشاء مؤسساتهم الخاصة اللجوء إلى أحد الخيارين، إما التفرغ الكلي لمشاريعهم، وفي هذه الحالة يمكنهم الاستفادة من عطلة لمدة سنة واحدة من أجل إنشاء مؤسستهم دون أن يكونوا مجبرين على قطع علاقة العمل كونهم في عطلة.
وإما التفرغ الجزئي، أو مواصلة العمل بالتوقيت الجزئي وهنا يسمح لهم بتقاضي أجرا يتوافق مع ساعات العمل المؤداة وعند انقضاء آجال العمل بالتوقيت الجزئي يعاد إدماجهم في مناصب عملهم بالتوقيت الكامل.
وأكد شرفة بهذا الخصوص أن تحديد شروط الاستفادة من العطلة أو فترة العمل بالتوقيت الجزئي لإنشاء مؤسسة سوف يكون بموجب نص تنظيمي في حال صودق على المشروع من قبل البرلمان، ومن هذه الشروط إثبات أقدمية لا تقل عن ثلاث سنوات من الخدمة الفعلية بالمؤسسة، تقديم طلب الاستفادة من هذا الحق ثلاثة أشهر على الأقل قبل تاريخ بداية الانتفاع منه، منح الجهة المستخدمة شهرا للرد على طلب العامل واعتبار عدم الرد عند انقضاء هذا الأجل بمثابة موافقة على الطلب.
كما يتم تحديد مستوى تقليص ساعات العمل بالنسبة للراغبين في خيار العمل بالتوقيت الجزئي طبقا للتشريع والتنظيم المعمول بهما، أما بالنسبة لطلب الإدماج في منصب العمل فيجب أن يقدم في ظرف شهر واحد على الأقل قبل انتهاء فترة العطلة.
و يمنح مشروع القانون صاحب العمل وبعد أخذ رأي لجنة المشاركة الحق في تأجيل الاستفادة من هذه العطلة أو العمل بالتوقيت الجزئي لمدة ستة أشهر كحد أقصى إذا اعتبر أن غياب العامل الراغب قد تنجر عنه تداعيات تمس بالسير الحسن للمؤسسة مع احتفاظ العامل بحق الطعن في قرار المستخدم.
ويبقى العامل الموجود في عطلة محتفظا بحقوقه المكتسبة في عمله ويستمر خلال مدة العطلة في الاستفادة من التغطية الاجتماعية، وفي حال عدم تجسيد المشاريع عند انقضاء مدة العطلة أو فترة العمل بالتوقيت الجزئي يعاد إدماج العامل الأجير في منصب عمله الأصلي أو في منصب مماثل وبأجر مماثل.
ووفق ما جاء في مضمون المشروع المعروض يمكن للعمال الذين يختارون تأسيس مؤسساتهم الخاصة الاستفادة من الامتيازات والإعانات الممنوحة في إطار الأجهزة العمومية لإحداث وتوسيع النشاطات بمختلف صيغها، على غرار الإعانات و الإعفاءات الضريبية وشبه الضريبية والقروض دون فائدة وهذا من أجل دعم الدينامية الاقتصادية وما ينتج عن ذلك من استحداث لفرص العمل.
واعتبر يوسف شرفة في الأخير أن استحداث هذا الحق سيساهم لا محالة في تنفيذ سياسة الحكومة في شقها المتعلق بالمقاولاتية التي تعد أحد أهم مقومات السياسة الوطنية للتشغيل. إلياس –ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.