مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتهم “أقلية” بالوقوف وراء إضراب الأطباء الأخصائيين
نشر في النصر يوم 30 - 03 - 2012

وزير الصحة يتوعد باتخاذ إجراءات عقابية جديدة ضد مستوردي الأدوية
تعهد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال ولد عباس أول أمس بالعاصمة، بالقضاء على مشكل ندرة بعض الأدوية و المواد الكاشفة المستعملة في التحاليل الطبية مع نهاية شهر أفريل بفضل الصفقات بالتراضي التي ستبرمها الصيدلية المركزية للمستشفيات مع المخابر.و توعد جمال ولد عباس بالمقابل، في تصريح صحفي على هامش جلسة علنية لمجلس الأمة، باتخاذ إجراءات عقابية جديدة ضد مستوردي الأدوية الذين لم يوفوا بالتزاماتهم المتعلقة ببرنامج الاستيراد الذي وضعته دائرته الوزارية. مشيرا إلى أن هذه العقوبات ستتخذ بعد نفاد المهلة التي أعطيت لهم و التي ستنتهي في 20 أفريل.و كشف في ذات السياق بأن التحقيق الذي قامت به وزارته خلال مارس المنقضي أظهر أن 20 بالمائة فقط من كميات الأدوية المطلوبة تم استيرادها.و بخصوص الحركة الاحتجاجية للممارسين الأخصائيين للصحة العمومية، أشار الوزير إلى وجود “أقلية” تسعى إلى جعل المرضى رهائن، بالرغم من أن أجور الأخصائيين في الصحة العمومية تم رفعها إلى 17 مليون شهريا.
و في معرض رده على سؤال لأحد النواب، أعلن جمال ولد عباس أنه تم تخصيص4.37 بالمائة من ميزانية القطاع إلى التكفل بالأمراض العقلية، مؤكدا أن الدولة تولي عناية خاصة على غرار الأمراض الأخرى للتكفل بالمصابين عقليا سواء من ناحية تكوين السلك الطبي وشبه الطبي أو توسيع عدد الأسرة والمؤسسات والمصالح التي تعالج هذا المرض. وأشار وزير الصحة في نفس الإطار إلى وجود 860 مصلحة علاج الأمراض العقلية عبر الوطن بجانب فتح 18 مؤسسة جديدة بالإضافة إلى 53 مركزا وسيطا يتكفل بهذا المرض و14 آخرا لعلاج الإدمان على المخدرات. وفيما يتعلق بالتكوين كشف الوزير عن وجود 615 مختصا في الأمراض العقلية عبر التراب الوطني من بينهم 56 استشفائيا جامعيا و215 مختصا يمارسون بالقطاع الخاص بالإضافة إلى تكوين 150 طبيبا عاما في هذا الاختصاص و427 عون شبه طبي. وبخصوص التكوين في مجال التكفل بالأمراض العقلية لدى الأطفال قال ولد عباس أنه يوجد 43 أخصائيا و22 طبيبا عاما استفاد من تكوين في هذا المجال بالإضافة إلى 22 مختصا في علم النفس مشيرا إلى قانون 2009 الذي يسمح بتكوين أطباء عامين لضمان تغطية واسعة في هذا المجال. أما بالنسبة لعدد الأسرة أكد نفس المسؤول بأنه يوجد 4849 سريرا بالمؤسسات التي تتكفل بالأمراض العقلية ويتوقع توسيع عدد الأسرة خلال السنوات القادمة بالإضافة إلى تجهيز المصالح والمؤسسات المتخصصة في هذا المجال .
كما كشف الوزير من جهة أخرى، أن سرطان الثدي يمثل نسبة 30 بالمائة من مجموع أنواع السرطانات المنتشرة بالجزائر.و ذكر أن انتشار سرطانات الثدي وعنق الرحم يمثلان وحدهما 40 بالمائة من مجموع أنواع السرطان المنتشرة بالمجتمع.وأشار في نفس الإطار الى عدد مراكز مكافحة السرطان التي تم فتحها أو التي هي في طريق الانجاز مؤكدا اهتمامات الدولة بهذا المجال سواء من خلال رفع ميزانية التكفل بهذا المرض أو تكوين الأطباء وتوفير الأدوية.
وحذر وزير الصحة من الاستعمال الواسع للكشف بالماموغرافيا للوقاية من سرطان الثدي مستشهدا بتجربة العديد من الدول التي وسعت هذه التقنية واصفا هذا الكشف الواسع بالخطير حيث يتطلب “فحصا دقيقا وتكوينا خاصا”.وفيما يتعلق بصيانة وتأمين تجهيزات الماموغرافيات التي استوردتها الجزائر، أكد الوزير بأنه عكس السنوات الماضية ولتفادي التعطيلات المتكررة لهذه التجهيزات أصبحت الجزائر “تفرض” على صانعي هذه الأجهزة “ضمان الصيانة والمراقبة الدائمة لتأمينها”.وبخصوص البرنامج الوطني لمكافحة السرطان الذي تم وضعه خلال السنة الماضية قال وزير الصحة أن هذا المخطط تم عرضه باللقاءات العلمية العالمية معتبرا إياه يتماشى وتوصيات المنظمة العالمية للصحة.كما أشار الى وجود 182 مصلحة علاج السرطان عبر الوطن بجانب عدد هام من المراكز المتخصصة و 86 خلية إصغاء تتكفل بتسيير ملفات المرضى عن بعد مثل تحديد مواعيد العلاج بشتى أنواعه بالمراكز الكبرى للوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.