وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بداية ظهور تحالفات انتخابات "السينا"
نشر في النصر يوم 13 - 12 - 2009


حنون تدعم الأرندي وتواتي مع الأفلان
قبل أسبوعين عن موعد إجراء انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة بدأت ملامح التحالفات بين الأحزاب السياسية تتضح أكثر فأكثر.مساء الأربعاء الماضي حط الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم الرحال عند الأمينة العامة لحزب العمال السيدة لويزة حنون لبحث مسألة إمكانية إعطاء منتخبي الحزب أصواتهم لمرشحي الآفلان عبر الولايات،.
لكن السعيد بوحجة المكلف بالإعلام والاتصال على مستوى الحزب رفض الإفصاح عن النتائج المتوصل إليها مع لويزة حنون معتبرا ذلك مسائل داخلية بحتة.كن مصادر مطلعة قالت أن حنون حسمت في أمر تحالفها وطنيا ومحليا منذ أيام، حيث قررت منح أصوات منتخبيها لمرشحي التجمع الوطني الديمقراطي، وقالت هذه الأخيرة في ندوة صحفية نشطتها نهاية الأسبوع الماضي أن جماعة الآفلان اتصلوا بها في وقت متأخر، حيث سبق لها أن عقدت لقاءات مماثلة مع مسؤولين في المكتب الوطني للتجمع الوطني الديمقراطي.كن المصادر السابقة ربطت بين قرار لويزة حنون التحالف مع الأرندي وخلافها مع رئيس المجلس الشعبي الوطني عبد العزيز زياري منذ أكثر من عام داخل المجلس، حيث سبق لها وأن نددت بما أسمته تدخل زياري في الشؤون الداخلية لحزبها وتدعيمه لبعض المنشقين عنها، ومحاولة استمالة نواب من حزبها للانضمام للآفلان، حيث أعلن فعلا سبعة نواب التحاقهم بكتلة الآفلان.من شأن هذا التحالف بين العمال والأرندي قلب الموازين في عدد من الولايات لصالح مرشحي الأرندي، علما أن لويزة حنون تملك عددا لا بأس به من المنتخبين في عدد كبير من الولايات، وقد يخلط هذا حسابات بلخادم وقيادته، الذين يعولون على كسب أكثر من ثلاثين مقعدا خلال هذا الاستحقاق.وفي ظل حرب الكواليس الجارية أساسا بين الأرندي الآفلان للاستحواذ على مقاعد مجلس الأمة أبدى العديد من مسؤولي الأحزاب تحفظا واضحا في الكشف عن وجهة تحالفهم.وفي هذا الشأن وعلى خلاف حزب العمال قال مصدر مطلع أن موسى تواتي رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية قرر التحالف مع الآفلان وقد أعطى أوامر لمنتخبيه بدعم مرشحي الحزب العتيد في جميع الولايات.بدا واضحا اليوم أن الحرب الكبيرة ستكون بين الآفلان والأرندي في ظل غياب أحزاب أخرى منافسة رغم أن قياديي حركة مجتمع السلم يقولون أنهم موجودين في 44 ولاية، لكن حظوظهم تبقى ضئيلة في حوالي 40 ولاية والبقية سيتنافسون فيها.على الرغم من التحالفات الظاهرة والخفية فإنه يصعب التحكم والتكهن بالنتائج في مثل هذه الاستحقاقات، لأن التحالفات الحقيقية تنسج على المستوى المحلي بين المنتخبين أنفسهم وبين الأعراش والعائلات ومجموعات المصالح لحسابات خاصة تتجاوز ما يعلن عنه قادة الأحزاب في العاصمة أو على المستوى المركزي.ورغم التنديد المستمر بتدخل المال في عملية الانتخابات وتوعد مسؤولي الأحزاب بمحاربته إلا أن الأصداء الواردة من عدة ولايات تقول أن" الشكارة" قد فعلت فعلتها قبل ظهور النتائج الحقيقية. في جانب متصل وقبل يومين فقط من انتهاء المهلة التي حددتها وزار ة الداخلية والجماعات المحلية لإيداع ملفات المرشحين- بعد غد الاثنين- لا تزال أحزاب كبرى على غرار الآفلان لم تفصل بعد في القائمة النهائية لمرشحيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.