شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بخطة مشتركة بين قطاعي الفلاحة والموارد المائية
نشر في النصر يوم 29 - 04 - 2013

100 مليار دينار لبعث التنمية في الولايات الصحراوية
أعطى وزيرا الفلاحة والتنمية الريفية رشيد بن عيسى والموارد المائية حسين نسيب أمس مهلة 15 يوما لمصالحهما على مستوى الولايات الصحراوية لإعداد مخطط عمل خاص بتنفيذ برامج التنمية في هذه الولايات، وأعلنا عن تخصيص مبلغ يقارب 100 مليار دينار لبعث هذه المشاريع على مدى ثلاث سنوات. أشرف رشيد بن عيسى وزير الفلاحة والتنمية الريفية وحسين نسيب وزير المواد المائية أمس بمقر وزارة الفلاحة على اجتماع تنسيقي لمصالحهما على مستوى الولايات الصحراوية خصص لتنفيذ برنامج التنمية في هذه الولايات، وأعلن وزير الفلاحة بالمناسبة أن البرنامج التكميلي الثلاثي الخاص بالتنمية الصحراوية خصصت له الدولة بين 2012 و2014 مبلغ 78 مليار دينار، سيضاف لها مبلغ 600 مليار سنتيم تخصصه وزارة الموارد المائية لحفر الآبار وإيصال الماء إلى مساحات الرعي والسقي وتهيئة الفقارات، وهو ما يشكل في النهاية مبلغا كبيرا يمكنه دفع التنمية خاصة في مجال الفلاحة في 12 ولاية صحراوية. وشدد بن عيسى أمام مديري المصالح الفلاحية والموارد المائية ورؤساء الغرف الفلاحية في الولايات المعنية على ضرورة وضع مخطط توجيهي مشترك خاص بكل ولاية بالتنسيق مع الوالي في ظرف أسبوعين، يقدم بالتفصيل النقائص والاحتياجات التي تخص كل ولاية، ويبرز من جهة أخرى الإمكانيات التي تتوفر عليها كل ولاية أيضا حتى تتمكن الدائرتان الوزاريتان على المستوى المركزي من رسم خارطة واقعية وحقيقية للتنمية في ولايات الجنوب.
وسيتم توجيه تعليمة مشتركة لولاة الولايات الصحراوية المعنية لإنشاء لجنة للتوجيه تشرف على إعداد مخطط العمل المذكور بمشاركة مديري المصالح الفلاحية والموارد المائية معا رفقة باقي المصالح والهيئات المعنية، وأعلن وزير الموارد المائية حسين نسيب من جهته أن وزارته خصصت مبلغ 600 مليار سنتيم لحفر الآبار الارتوازية وتهيئة الفقارات، وإقامة شبكة ري متكاملة في العديد من المناطق بالولايات الصحراوية، وقال انه أعطى تعليمات لإعادة تجهيز الآبار حتى تعود للاشتغال من جديد، معلنا أن الوزارة باستطاعتها تخصيص 2,5 مليار متر مكعب من المياه الجوفية المتوفرة في الصحراء لهذه العملية، دون أن يؤثر ذلك على مخزون المياه في هذه المنطقة الذي يتعدى 7 ملايير متر مكعب.
وحثّ الوزيران مديريهما على القيام بعمل متكامل ومتناسق لحصر وتحديد الأماكن والمحيطات القابلة للتطور في المناطق الصحراوية التي يمكن تنفيذ البرنامج الخاص بالتنمية بها، بينما طالب مديرو المصالح الفلاحية بهذه الولايات خلال لقاء أمس بضرورة توفير إمكانيات حفر آبار المياه، كون الماء يعد شريان دفع التنمية بهذه المناطق، كما طالبوا الحكومة بمساعدتهم في مجال تجهيز هذه الآبار، وفي ميدان كرهبة الفلاحة والتأمين فضلا عن تحفيزات أخرى.
بن عيسى الذي قال انه يتمنى الحصول على مخطط العمل الخاص بكل ولاية في ظرف 15 يوما أوضح أن الاجتماع التقييمي الأول لهذه العملية سيكون بعد ثلاثة أشهر، ملفتا انتباه الجميع إلى عامل الوقت وضرورة استغلال ما هو موجود في الوقت الحالي والاجتهاد في هذا الإطار.
وتجدر الإشارة أن الولايات الصحراوية استفادت في السنوات الأخيرة من سلسلة من إجراءات المرافقة التقنية والمالية والتنظيمية وتشجيع آخر يسمح بتحقيق تنمية مستدامة ومتوازنة، وقد بلغت قيمة الإنتاج الفلاحي خلال سنة 2012 في الولايات الصحراوية 404 مليار دينار.
ويبقى الغرض من إطلاق البرامج الخاصة بالتنمية في هذه المناطق التي تركز كثيرا على قطاع الفلاحة خلق مناصب عمل اكبر، حيث توفر حاليا 183 مستثمرة فلاحية بالجنوب أزيد من 400 ألف منصب عمل ومن المتوقع خلق 115 ألف منصب عمل في إطار البرنامج التكميلي 2012- 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.