جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة
نشر في النصر يوم 28 - 07 - 2013


تأخر فتح محطة نقل المسافرين الجديدة رغم جاهزيتها
لا تزال محطة نقل المسافرين الجديدة المنجزة بالمدخل الشمالي لمدينة باتنة غير مستغلة بحيث لم تدخل حيز الخدمة رغم انتهاء كافة الأشغال منها وجاهزيتها للاستغلال الفعلي منذ أشهر خصوصا وأنها كانت محل زيارات رسمية ومعاينات وزارية عدة مرات آخرها التي قام بها الوزير الأول خلال زيارته لولاية باتنة حيث كانت محطة نقل المسافرين من بين المشاريع محل المعاينة والتفقد، كما أن السلطات المحلية بالولاية كانت قد قررت فتح المحطة في مناسبات عديدة لكن دون أن تجسد ذلك لتظل المحطة مغلقة وهي التي تم إنجازها من أجل تحسين الخدمة العمومية المتعلقة بنقل المسافرين بالإضافة إلى تحسين ظروف العمل بالنسبة للناقلين وتهدف أيضا الدراسة الخاصة بإنجاز المحطة التي تتربع على مساحة 04 هكتارات حسب مصالح مديرية النقل إلى امتصاص حالة الاختناق المروري على غرار تحسين الخدمة العمومية وهذا نظرا للاختناق المروري الذي تشهده عاصمة الولاية حيث يُتوقع بعد دخول المحطة حيز الخدمة أن يحول إليها كافة الناقلين باتجاه البلديات الشمالية الذين يتخذون في الوقت الراهن من شارع الاخضرار بوسط المدينة محطة للتوقف وسيتم تحويل الناقلين باتجاه الولايات الشمالية من محطة "أذرار الهارة" إلى المحطة الجديدة وتتحول بذلك محطة نقل المسافرين الواقعة بالمخرج الجنوبي إلى محطة تربط باتنة بالولايات الجنوبية إضافة لبلديات الولاية الواقعة في الجهة الجنوبية، وستساهم المحطة الجديدة في فتح خطوط حضرية جديدة مما يسمح بفتح مناصب عمل جديدة ناهيك عن فتح حوالي 50 منصب عمل جديد لتسيير المحطة وهو ما كشف عنه مدير النقل ل"النصر" والذي أرجع عدم دخول المحطة حيز الخدمة إلى بعض الإجراءات المتخذة مؤكدا بأنها ستخل حيز النشاط بعد شهر رمضان وفي نفس السياق كشف ذات المسؤول عن دخول الخدمة أيضا محطة نقل المسافرين الجديدة المنجزة بمدينة بريكة بعد انقضاء شهر رمضان. تجدر الإشارة أن محطة نقل المسافرين الجديدة المنجزة بالمدخل الشمالي لمدينة باتنة قد خضعت لأشغال توسعة نظرا لضيق مساحتها في بادئ الأمر وهذا نظرا لموقعها المحاذي للوادي حيث استلزم الأمر أشغال إضافية ويعيب ملاحظون في المحطة إنجازها بالقرب من محطة التصفية حيث تنبعث روائح الصرف الصحي إليها مما سيعكر صفو المسافرين ويعتبر مواطنون أنها أنجزت بعيدة عن المدينة ما سيشكل عائقا آخر للمسافرين في التنقل على مرات للوصول إلى المدينة في الوقت الذي تؤكد فيه مديرية النقل توفير وسائل النقل بشكل دائم لضمان خدمة النقل ولإعادة توزيع وسائل النقل وفق مخطط سير جديد يتيح تخفيف الخناق المروري.
محطة بريكة الجديدة كانت هي الأخرى محل انتقاد المنتخبين المحليين بالمجلس الشعبي البلدي على هامش الزيارة الأخيرة لوزير النقل حيث انتقد المنتخبون نوعية الأشغال والطابع الهندسي المعماري للمحطة وكذا ضيق مساحتها قبل أن يؤكد آنذاك وزير النقل إمكانية توسعتها في حال عدم استيعابها لوسائل النقل.
ياسين/ع
سكان بلدية واد الماء ومشاتيها يتخبطون في أزمة ماء حادة
يشتكي سكان بلدية وادي الماء التابعة لدائرة مروانة بولاية باتنة من أزمة ماء حادة جراء جفاف الحنفيات وهي الأزمة التي يعاني منها سكان القرى والمشاتي المحيطة بالبلدية على غرار مقر البلدية منذ مدة طويلة بدأت بوادرها بتذبذب في التوزيع لتنقطع بعدها المياه لأيام متتالية ما أدخل السكان في أزمة حقيقية وأبدى هؤلاء السكان استياءهم من الأزمة لتزامنها وشهر رمضان الذي تزامن بدوره وفصل الحر خصوصا وازدياد الحاجة لهذه المادة الحيوية في هذه الفترة، وأكد عدد من سكان البلدية ل"النصر" بأن الأزمة في بادئ الأمر كان يعاني منها القاطنون بالتجمع السكني بن علي فقط المجاور للبلدية الأم لتمتد بعدها الأزمة لكافة سكان البلدية وتمس القاطنين بالتجمع السكني أولاد منعه أيضا وحسب هؤلاء السكان فإن الأزمة تمس بصفة خاصة الذين يقطنون بحي بن علي وأولاد منعه بعدما انقطعت عنهم المياه تماما في وقت يتزود فيه سكان البلدية مرة في الأسبوع بنظام التداول بين الأحياء، وقد عبر السكان عن تذمرهم من الأزمة واستمرارها في شهر رمضان حيث يلجؤن لملأ المياه عن طريق الصهاريج التي أثقلت كاهلهم بالمصاريف إضافة إلى التعب الذي يتكبدونه وهم صائمين.
من جهة أخرى، نائب بالمجلس الشعبي لبلدية وادي الماء أقر ل"النصر" بالأزمة التي تعرفها البلدية وبعض التجمعات السكانية من المشاتي والقرى مرجعا إياها إلى شح في مصادر التزود بالماء التي تعتمد عليها البلدية والمتمثلة في المياه الجوفية بعد أن انخفض منسوبها ما اضطر المصالح المختصة حسب المتحدث إلى الاعتماد على نظام التداول في تزويد أحياء البلدية وأكد ذات المسؤول بأن مصالح مديرية الموارد المائية والري تشتغل حاليا على حفر بئرين ارتوازيين جديدين لفائدة سكان البلدية بلغت أشغال الإنجاز فيهما نسبة كبيرة من أجل إعادة تزويد السكان بمصادر تموين جديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.