مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة
نشر في النصر يوم 04 - 11 - 2014


تراجع إنتاج الزيتون يرفع الأسعار
تتوقع مصالح مديرية الفلاحة بعنابة، تراجعا ملحوظا في إنتاج الزيتون برسم حملة الجني التي ستنطلق في الأيام القليلة القادمة مقارنة بالسنة الماضية نظرا لما شهدته الولاية من موجة حر شديد وتأخر تساقط الأمطار، وكذا الحرائق المتتالية التي التهمت ألاف الهكتارات من أشجار الزيتون المثمرة في العديد من المناطق على غرار الحقول المتواجدة بأعالي جبال الإيدوغ ومنطقة برحال.
حيث تشير التقديرات الأولية إلى توقع إنتاج 12 ألف قنطار من أصل 340 هكتار من المساحة المغروسة وتقدر هذه المساحة ب 3 بالمائة من حجم المساحة الإجمالية من الأراضي الصالحة الزراعة .
و ينتظر أن توجه نسبة 80 بالمائة من المنتوج إلى إنتاج الزيت الذي تعد نسبة إنتاجه قليلة جدا بالنظر للطلب الكبير على هذه المادة الواسعة الاستهلاك لدى سكان الولاية الذين يضطرون إلى شراء الزيت من المناطق المجاورة كالطارف و قالمة بأسعار معقولة، فيما يفضل البعض الآخر جلبه من منطقة القبائل و جيجل لجودته العالية رغم ارتفاع ثمنه، ومن المتوقع أن يصل سعر الزيت هذا الموسم حسب تقديرات الفلاحين إلى 800 دج للتر الواحد من النوع المتوسط مسجلا ارتفاعا ب 300 دج مقارنة بالموسم الماضي.
و أوضحت مديرية المصالح الفلاحية أن محصول زيت الزيتون المتوقع تحقيقه سيسجل انخفاضا مقارنة بالعام الماضي و ذلك بنحو 40 بالمائة نظرا لموجهة الجفاف والحر التي اجتاحت المنطقة، والتي أدت إلى انكماش حبات الزيتون وتساقطه حسب الفلاحين، مما سيقلص كميات الزيتون المجمعة رغم دخول عديد البساتين حيز الإنتاج برسم الموسم الفلاحي الجاري.
وقد أصبحت اليد العاملة في جني الزيتون تطرح عائقا لدى المزارعين الذين اصحبوا يلجؤون إلى الاعتماد على العائلات التي لها خبرة في الجني عن طريق ما يعرف « بالتويزة « من اجل ضمان قطف المحصول قبل تعرضه للتلف مقابل أخد نسبة معينة من المحصول الذي ثم جنيه.
وتجدر الإشارة إلى أن أغلب الفلاحين والمزارعين أصبحوا يفضلون طحن الزيتون بالمعاصر الحديثة من اجل ضمان جودة عالية وكمية أفضل عكس المعاصر التقليدية التي بدأت تندثر، كتلك المتواجدة بمناطق التريعات ، وسرايدي وبرحال ووادي العنب ، كما أن بعض النسوة مازلن يعتمدن على عصر الزيتون بالطريقة التقليدية واستخلاصه دون أن يمزج بالماء، لان هذا النوع من الزيوت، حسب بعض الفلاحين له منافع صحية كبيرة. وتفيد مصادر من مديرية الفلاحة أن ولاية عنابة لم تحقق ما كان مرجوا في إنتاج الزيتون رغم آليات الدعم الفلاحي مختلفة من اجل غرس أشجار الزيتون بالمناطق بسبب العديد من المشاكل المرتبطة أساسا بتحول اهتمامات الشباب في المناطق التي تشتهر بزراعته إلى مجالات أخرى خارج قطاع الفلاحة .
ح.دريدح
الإدارة ألغت القرار
احتجاج موظفات بمؤسسة الصحة الجوارية على قرار تحويلهن
احتجت عدد من الموظفات بمديرية المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بعنابة، أمس، و لليوم الثاني على التوالي أمام المديرية الولائية للصحة، تنديدا بما أسمينه تعسف الإدارة بعد صدور قرارات تقضي بعزلهن من مناصبهن على مستوى المديريات الفرعية للمواد البشرية، التجهيزات، الشؤون الاقتصادية، والشبه الطبي، وتحويلهن للعيادات الجوارية، و اتهمن المدير الفرعي للمواد البشرية بالضغط على المدير العام الجديد للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية بعنابة، لتحويلهن إلى مناصب أقل أهمية، كإجراء عقابي دون أي مبرر أو خطأ مهني، وتصفية حسابات شخصية معهن.
المحتجات طلبن في لقائهن بمدير الصحة إعادتهن إلى مناصب عملهن ووقف سياسة التضييق عليهن من قبل المدير الفرعي للمواد البشرية. من جهته أكد المدير العام للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية هاني عبد الغاني في لقائه بالنصر بان مصالحه تعمل مند قدومه على إعطاء نفس جديد للمؤسسة، عن طريق إعادة تنظيم انتشار المستخدمين على مستوى العيادات الجوارية، وقاعات العلاج، بهدف الرفع من مستوى التكفل الطبي بالمرضى، مشيرا بخصوص الموظفات المحتجات، بأن تحويل مقر المؤسسة من مركز» فرانس فانون» إلى مكاتب العيادة المتعددة الخدمات العربي خروف، اثر على عمل الموظفين لضيق المقر، ما حتم على الإدارة القيام بحركة تحويلات، أين شمل تحويل أربع موظفات من بين المحتجات من أصل 21 موظف بمصلحة الموارد البشرية إلى العيادات الجوارية، وذلك في إطار إستراتيجية المديرية لتحسين الخدمات المقدمة للموظفين، وأداء جميع المصالح.
وأضاف السيد هاني بان الموظفات تم تقريبهن من مقر إقامتهن لضمان لالتحاق بعملهن في الموعد، خاصة وأن أدائهن على مستوى المديرية غير إيجابي، وتهجم المدير على عدد من المحتجات اللواتي انتقدن طريقة عمل الإدارة وأردن -حسبه- إخفاء فشلهن في تسيير مصلحة الموارد البشرية والقيام بخرق القانون في عملية التوظيف والترقيات، و التماطل في القيام بواجبهن اتجاه العمال على غرار تقديم شهادات العمل، ودراسة ملفات التقاعد. كما كشف المدير وجود تجاوزات كبيرة في إسناد المهام للموظفين حسب اختصاص كل واحد، أين وجد لدى اطلاعه على مخطط المواد البشرية، حالة من التهميش لإطارات عن طريق تكليفهم بأعمال هامشية، وتكليف آخرين لا يملكون أي مؤهلات بمسؤوليات.
كما أكد ذات المتحدث بأنه قرر بالتنسيق مع مدير الصحة، إلغاء قرار التحويل حفاظا على استقرار المؤسسة والسير الحسن لمختلف المصالح في انتظار إعادة تقييم الوضع العام للمؤسسة، والعمل مستقبلا على حصر المشاكل الموجودة وتحديد المسؤوليات، بهدف تحسين الخدمة العمومية على مستوى كافة العيادات الجوارية، وقاعات العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.