المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 7 آلاف قنطار من الزيتون منتظرة هذا الموسم
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 10 - 2012

يرتقب جني أكثر من 7 آلاف قنطار من محاصيل الزيتون برسم حملة جني الزيتون للموسم الفلاحي الحالي عبر ولاية النعامة حسب ما علم من مديرية المصالح الفلاحية.
وستستهدف هذه الحملة التي من المنتظر أن تنطلق في منتصف شهر نوفمبر المقبل مساحة إجمالية قوامها 467 هكتار خصصت لإنتاج الزيتون خلال السنوات الأخيرة وتتوزع بعدة مناطق سهبية وشبه الجافة عبر إقليم الولاية.
ويتوقع أن يصل مردود الهكتار الواحد إلى 15 قنطارا من الزيتون لنوعي الشملال والسيقواز بانخفاض يقدر ب 10 بالمائة مقارنة بالموسم الفلاحي المنصرم وذلك بسبب انعدام الصيانة وتسميد أشجار الزيتون من قبل الفلاحين بالإضافة إلى انتشار ظاهرة الجني المبكر للمحاصيل مما ينعكس سلبا على الإنتاج -كما ذكر مسؤولو القطاع.
وفي ما يتعلق بإنتاج زيت الزيتون فإن القطاع يتوقع إنتاج 5.604 هكتولتر هذا الموسم بمردود قدره 12 لترا في القنطار الواحد. وستوجه المحاصيل إلى ثلاث معاصر من بينها واحدة ببلدية صفيصيفة أنجزت في إطار المخطط الوطني للتنمية الفلاحية وأخرى متواجدة بولايات مجاورة.
وقد سجلت زراعة الزيتون بولاية النعامة تطورا (ملموسا) من خلال تكثيف وتوسيع المساحات المغروسة التي بلغت حاليا 1.823 هكتارا وذلك بفضل تشجيع المزارعين لاختيار هذه الشعبة من خلال التوزيع المجاني لمشاتل الزيتون إلى جانب المشاريع الجوارية وتطبيق صيغة الامتياز الفلاحي - كما ذكر مسؤولو القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.