مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيرة الأمير عبد القادر كفاحه و حياته الروحية تستعرض في داكار

شكلت سيرة الأمير عبد القادر و كفاحه وحياته الروحية محور يوم دراسي تم تنظيمه يوم الاثنين بجامعة داكار بحضور جمع من الجامعيين ورجال الدين و الدبلوماسيين و الطلبة الذين استمعوا الى عروض حول هذه الجوانب الثلاثة المتعلقة بمؤسس الدولة الجزائرية الحديثة.
وقد قام بإلقاء المحاضرة الأولى رئيس المجلس الإسلامي الأعلى، الشيخ بوعمران، الذي أكد أن الأمير عبد القادر يظل "رمزا للمقاومة الوطنية للاحتلال الاستعماري للجزائر". فبعد ان قدم لمحة خاصة عن حياة هذا الرجل العظيم في تاريخ الجزائر الذي تميز بثقافة واسعة حيث درس طوال حياته و طور معارفه اوضح السيد بوعمران ان الامير عبد القادر "قد كافح ببسالة مدة خمسة عشر سنة بين 1832 و 1847 ضد احد اكبر و اعتى الجيوش المسلحة في اوروبا تفوقه عدة و عددا".
وتابع يقول رئيس المجلس الاسلامي الاعلى "انه و كما اكده احد كتاب سيرته فان الامير عبد القادر قد عرف كيف يفرض الاحترام و التقدير على الاصدقاء كما على الاعداء" مضيفا ان البطل الوطني يتميز ب "شجاعته و ذكائه" مما سمح له ان يعين لقيادة الجهاد المقدس ضد الاحتلال الاجنبي.
ومن أجل إبراز البعد الذي تتميز به هذه الشخصية الفذة ذكر السيد بوعمران ببعض اعمال الامير حيث قام بتنظيم الدولة الوطنية عبر انشاء حكومة وتعيين الخلفاء (حكام المقاطعات من اجل ادارة المناطق) و تجنيد المحاربين و انشاء جيش نظامي و فرض الضرائب.
كما ذكر السيد بوعمران بان الامير عبد القدر كان قائدا و محاربا فذا كما قام بالتوقيع على معاهدات مع الجيش الفرنسي سيما معاهدة دي ميشال (1833) والتافنة (1837) بينما كان يحرز انتصارات كبيرة امام المحتل. كما اعتبر خبيرا في فن الاستراتيجيات الحربية حسب المحاضر، حيث استفاد من الهدنات "لتعزيز الدولة و اقامة المدن المحصنة و انشاء الورشات العسكرية".
من جانبه، ركز الأستاذ محفوظ سماتي عالم الاجتماع و عضو في المجلس الإسلامي الأعلى في مداخلته على تكوين الأمة الجزائرية في القرن ال19 و نظرة الأمير عبد القادر التي تطلبت "مبايعة القائد". و أوضح السيد سماتي في هذا الصدد أن "الأمير كان يريد إقامة أمة حديثة لا ينبغي أن تكون مختلفة حقيقة عن الأمم الأوروبية الأخرى إلا فيما يتعلق بالايمان" مذكرا بان الأمير عبد القادر كان يقود جيشه في ارض المعركة. كما أشار إلى أن الأمة تتشكل على ارض المعركة لان الرجال يظهرون تمسكهم بالأرض و الشخص الذي يقودهم" مضيفا أن "طريقة الأمير في تحرير الأقاليم قد أرغمت الخصم على الاعتراف و طلب التوقيع على معاهدات و اتفاقيات معه".في ذات الصدد، تناول السيد سماتي مسالة العملة التي أنشأها الأمير عبد القادر و كذا التقسيم الإداري الذي سمح بممارسة السلطة على القبائل في الوقت الذي كانت هذه تمتع "بالاستقلالية" في الماضي. من جانبه، تناول عضو آخر في المجلس الإسلامي الأعلى الأستاذ مصطفى بوتفنوشت الحياة الروحية للأمير مؤكدا بان "عبد القادر ابن محي الدين كان من اتباع الصوفية من جهة من حيث منشئه و تربيته وتعليمه في وسط ديني و من جهة ثانية لتمسكه بفكر ابن عربي". و خلص في الأخير إلى أن "كل الدلائل تبعث على الإشارة إلى انه ابتداء من سن ال40 (1848) إلى غاية تاريخ وفاته في سن ال75 كرس الأمير عبد القادر حياته بشكل كلي لفكر ابن عربي الذي كان له الملهم في حياته" مضيفا أن "تصوف الأمير ليس تصوفا انطواء و انزواء و إنما تصوف تمسك بالحياة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.