كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقاش حول التكنولوجيات الخضراء للتنمية المستدامة للواحات الجزائرية

شكل ادراج التكنولوجيات الخضراء في التنمية المستدامة للواحات الجزائرية ومكافحة التغيرات المناخية محور الملتقى الذي نظمه يوم الاثنين المعهد الايطالي للثقافة بالجزائر.
وتم خلال هذا اللقاء الذي نشطه خبراء من الجزائر وايطاليا عرض مشروعين مدعمين من طرف الجانب الايطالي في مجال حماية الواحات والتسيير المحكم للموارد المائية ورسكلة المياه المستعملة لاستغلالها في الانتاج الزراعي لاسيما بمناطق جنوب البلاد. و يركز المشروعان على ضرورة ادراج التكنولوجيات الخضراء للتنمية المستدامة للواحات الجزائرية لمواجهة أثار التغيرات المناخية ومكافحة التصحر. و يندرج هذان المشروعان -كما ذكر ممثل عن جامعة "توسكيا" الايطالية باولو دو أنجليس - في اطار التعاون المشترك والقائم بين مراكز البحث العلمي الجزائرية والايطالية بمساهمة صندوق الامم المتحدة للتنمية والزراعة"فاو".
و تميز هذا اللقاء بتدخل العديد من المشاركين الذين ابرزو أهمية التكفل بالمشاكل التي تعاني منها منطقة جنوب الجزائر لاسيما ندرة المياه وتدهور الوضعية الطبيعية للواحات وتوسع رقعة الجفاف والتصحر. وفي هذا الاطار تطرق سليمان حناشي ممثل عن محافظة تطوير الزراعة الصحراوية إلى المشاكل التي تواجه الواحات جراء التغيرات المناخية وندرة المياه داعيا إلى سقي الاشجار التي تتميز بها هذه المناطق (النخيل) بطريقة "متوازنة". كما ذكر باشكالية استخدام المياه الباطنية التقليدية لسقي الواحات عن طريق "الفوقارة"مبرزا أهمية ادراج التقنيات الحديثة في السقي كاستخدام المياه المستعملة المعالجة. و أشار حناشي إلى مختلف المشاريع المسطرة في عدة مناطق بجنوب الوطن كانجاز سدود و محطات لتطهيرالمياه داعيا إلى الاستغلال العقلاني والناجع لهذه الثروة الطبيعية النادرة بالمنطقة. اما ممثل جامعة "توسكيا " الايطالية دو نجليس فقد تحدث عن المشروع النموذجي الجديد للانتاج الفلاحي والغابي في الوسط الصحراوي بمنطقة بريزينا بولاية البيض الذي يعتمد في السقي على المياه المستعملة لدعم المالكين والفلاحين الصغار.
ويشمل هذا المشروع الذي هو حاليا في طور الانجاز بالتنسيق مع مديرية الفلاحة والمعهد الوطني للبحث في مجال الغابات وجامعة معسكر انشاء محطات لتطهير المياه المستعملة. ويرمي هذا المشروع إلى اعادة تكاثر الفضاءات الغابية بالجزائر لمكافحة التصحر والتقليص من أثار انبعاث الغازات المتسببة في الاحتباس الحراري. اما ألبيرتو ديل لونغو ممثل صندوق الامم المتحدة للتنمية والزراعة"فاو" فاشار من جهته إلى وجود مشروع نموذجي تشترك فيه الجزائر تونس والمغرب ومصر اعده الصندوق لاعادة تكاثر الفضاءات الغابية بالمنطقة. ويساهم هذا المشروع -كما أكد المتدخل في تسهيل التحويل التكنولوجي والمعارف بمنطقة المغرب العربي للتحكم الجيد في حماية هذه الفضاءات الطبيعية عن طريق دعم وتوسيع حملات التشجير وغرس مختلف النباتات لاسيما تلك التي تتوفر على منفعة طبية أو اقتصادية.
و أعتبر الاستعمال المدمج لبعض انواع الاشجار المزروعة بالمهم لاسيما في الحفاظ علىالمنظومة الايكولوجية ومكافحة التصحر وحماية التربة و الهواء من التلوث بتقليص آثار الغازات الملوثة للجو والمتسببة في الاحتباس الحراري. كما يرمي هذا المسعى حسبه إلى تحقيق "توازن بيئي "في المناطق الجافة وشبه الجافة لمكافحة الجفاف وانجراف التربة. واكد ممثل الفاو استعداد الصندوق لمساعدة ومرافقة هذه الدول المعنية لتجسيد هذا المشروع بما يعود بالفائدة على سكان المنطقة وحماية البيئة في اطار التنمية المستدامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.