الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانتخابات التشريعية ستجري في كنف تعددية غير مسبوقة تطابقا مع روح الاصلاحات السياسية

الجزائر - ستعرف الجزائر لاحقا انتخابات تشريعية تعددية غير مسبوقة بمشاركة أحزاب سياسية حديثة الاعتماد وذلك وفقا لروح الاصلاحات السياسة التي بادر بها رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة.
وفي هذا الاطار، أكد رئيس الجمهورية أن الانتخابات التشريعية المقبلة ستجري في كنف تعددية غير مسبوقة بمشاركة أحزاب سياسية جديدة وبالتسهيلات التي أقرها القانون لصالح المرشحين الاحرار. وجدد الرئيس بوتفليقة خلال إجتماع مجلس الوزراء الاخير "عزمه بصراحة" من اجل السهر على تأمين كافة ضمانات الشفافية لهذه الانتخابات وان الجزائر ستوجه الدعوة بهذه المناسبة للملاحظين الدوليين.
وقال رئيس الجمهورية في هذا السياق أن الهيئة الانتخابية ستستدعى فور اختتام الدورة الخريفية للبرلمان من اجل اجراء الانتخابات التشريعية خلال الربيع المقبل.
وذكر رئيس الدولة بأن الحكومة قد أودعت مجمل مشاريع القوانين المتعلقة بالاصلاحات التي بادر بها لدى مكتب البرلمان الذي كما اوضح الرئيس بوتفليقة، يعمل حاليا بكل سيادة وديمقراطية على استكمال بته فيها بما فيها القوانين العضوية التي ستعرض على المجلس الدستوري لإصدار رأيه بشأنها.
و للعلم، فانه بمجرد ان احالت الحكومة مشاريع القوانين المتعلقة بالاصلاحات على البرلمان لاسيما منها قانون الانتخابات شرعت الاحزاب السياسية في التحضير لخوض غمار الاستحقاقات النيابية بكل قوة من خلال تنصيبها للجان الانتخابية و وضع البرامج التي تستجيب لما يطمح اليه كافة المواطنين وبرمجة التجمعات الشعبية إستعدادا للحملة الانتخابية.
وتتجلى اهمية هذا الحراك السياسي الاصلاحي من خلال تاكيد وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد دحو ولد قابلية الذي اعتبر المصادقة على قانون الانتخابات الجديد "خطوة هامة" في مسار الاصلاحات السياسية العميقة اضافة الى كونه لبنة اخرى في مسار تدعيم و تعزيز الصرح المؤسساتي للجمهورية.
كما يشكل حسب ممثل الحكومة محور الاصلاحات الرامية الى تعميق الممارسة الديمقراطية وارساء الشفافية و قواعد الاختيار النزيه و الحر للشعب وتدعيم الضمانات الكفيلة بتوطيد ثقة المواطن في مؤسساته المنتخبة و فيمن انتخبهم. وفي هذا السياق أبرز النواب في تدخلاتهم أن قانون الانتخابات يعبر عن تطلعات الشعب الجزائري المتعلقة بنزاهة الإنتخابات و التي عبرت عنها الطبقة السياسية خلال المشاورات السياسية.
وذهب البعض الاخر من الاحزاب الى التأكيد على أن الإصلاحات السياسية تعد ضمانا لأمن البلاد والوسيلة الأنجع و الحل الأنسب لتبقى الجزائر رائدة على المستوى الإقليمي و وفية لشهدائها الأبرار. و يذكر ان كل النصوص الاصلاحية المبارد بها تم استلهامها من المشاورات السياسية الواسعة مع الاحزاب والشخصيات الوطنية ليكون ما يصدر عنها من اراء واقتراحات يعبر ديمقراطيا عن رأي الاغلبية استجابة لارادة رئيس الجمهورية في هذا الشان.
وقد عملت هيئة المشاورات السياسية بحرص شديد لتمكين كل الجهات التي تشاورت معها من التعبير عن آرائها ومقتراحاتها في ظل إحترام ثوابت المجتمع الجزائري و العناصر المكونة لهويته. وقد نوهت جميع التشكيلات السياسية و الشخصيات الوطنية من جميع الأطياف بهذا المسعى التوافقي كونه ينوي ولأول مرة إشراك كل القوى السياسية و الاجتماعية التي تسعى إلى بناء جزائر عصرية و ديمقراطية في إطار دولة القانون.
وفي هذا الشأن، ثمن عدد من الأحزاب السياسية القرارات التي أعلن عنها من طرف رئيس الجمهورية بخصوص الاصلاحات السياسية وأعتبروها خطوة في طريق تجسيد هذه الاصلاحات و وضع حد لبعض التأويلات . وأعتبرت الرزنامة التي أقرها رئيس الجمهورية بعرض جميع مشاريع القوانين على المجلس الشعبي الوطني و تأجيل تقديم مشروع تعديل الدستور بعد التشريعيات المقبلة "وتيرة تتميز بالواقعية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.