عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرتفعات الشريعة بالبليدة تستهوي آلاف الزوار من مختلف مناطق الوطن

البليدة - تعرف هذه الأيام الباردة المتزامنة مع تساقط الثلوج على مرتفعات جبال الشريعة التي يزيد علوها عن 1200 متر إقبالا كبيرا من طرف الزوار ممن تستهويهم الطبيعة الخلابة قادمين إليها من مختلف مناطق الوطن.
ويتجلى ذلك من خلال الصورة التي يرسمها أصحاب المركبات الذين تصطف بهم الطريق الوطني رقم 37 المؤدية إلى مرتفعات الشريعة و التي تحمل ترقيم مختلف ولايات الوطن كالشلف و تيبازة والجزائر العاصمة و بومرداس وكذا حتى من خارج الوطن فضلوا جلهم اتخاذ جبال الشريعة كوجهة مفضلة للترويح عن نفسهم وقضاء أوقات ممتعة رفقة الأصدقاء والأبناء الذين هم في عطلة شتوية.
ولعل ما حفز المواطنين على اتخاذ جبال الشريعة كمقصد أول للترويح عن نفسهم و تغيير الجو هو التحسن الملحوظ في حالة الطقس نهاية الأسبوع الجاري و كذا المصعد الهوائي الذي يستقطب هو الأخر عدد هام من العائلات التي لا تمتلك سيارات بحيث وجدت في هذه الوسيلة متنفسا لها و فرصة للتمتع بالمناظر الطبيعية الخلابة رفقة أبنائها.
وتنقل هذه الوسيلة "التلفريك" التي تعد أطول مصعد هوائي في العالم بطول 07 كيلومترات ما معدله 900 شخص في الساعة يتمتعون خلالها و هم في الطريق إليها بمختلف المناظر الطبيعية الخلابة بالمنطقة التي كست هذه الأيام الباردة معطفها الأبيض.
وتحسبا لهذا الموسم الذي يشهد سنويا إقبالا منقطع النظير للزوار و بهدف تسخير لهم كافة المتطلبات الضرورية كانت السلطات المحلية قد انتهت من انجاز عدة عمليات تهيئة تصب في مسعى تحسين ظروف استقبال قاصدي المنطقة من محبي السياحة الجبلية و ذلك من خلال حملات النظافة الواسعة التي قامت بها البلدية و تنصيب حاويات للنفايات بمختلف ربوع المنطقة إضافة إلى تنصيب العديد من الطاولات و المقاعد الموجهة للعائلات.
كما تم تهيئة عدد من فضاءات الاستراحة بجنبات المنعرجات سيما بمنطقة بني علي بالقرب من محطة المصعد الهوائي واستراحة غابة الكستناء و الأرز الأطلسي في انتظار تهيئة نادي التزحلق الذي يستهوي هو الآخر عشاق رياضة التزحلق وتهيئة ساحة للعب الأطفال و 6 أكشاك ستستغل مستقبلا كنقاط بيع سياحية.
كما تم في إطار جملة هذه التحضيرات تصليح قناة المياه الموصلة لماء الينبوع بحنفية المحطة لم تشتغل منذ 15 سنة و هو الأمر الذي سيمكن السياح من شرب المياه الطبيعية المتدفقة من أعالي الشريعة. وتفضل عائلات أخرى في هذه الأيام الشتوية المصادفة للعطلة الشتوية للأطفال الهروب من ضوضاء المدينة و ضجيجها و ذلك من خلال كراء أحد الشاليهات الخشبية المتواجدة بالمنطقة و المكوث بالوسط الطبيعي المفتوح لقضاء أوقات من المتعة و الجمال.
وتشكل هذه الفترة من السنة لسكان المنطقة الجبلية فرصة لكسب بعض الأموال من خلال عرضهم لمنتجات استهلاكية محلية كخبز الدار و البيض المسلوق و الزيتون و زيت الزيتون و العسل و الجبن المحلي و بعض الفواكه المحلية كالتين المجفف و أخرى تقليدية مصنوعة محليا ( أواني طينية و أشياء تذكارية موادها الأولية مستوحاة من الطبيعة ) تستهوي كثيرا الزوار الذين لا يتوانون في شراء بعض منها.
فهي إذن جبال الشريعة أو "رئة المتيجة" كما يطلق عليها محبوا البيئة تصنع هذه الأيام الحدث و تفتح ذراعيها لمحبي الطبيعة من كل حدب و صوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.