الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر: انطلاق الحملة الانتخابية وسط تجاذبات في الشارع المصري حول الخروج الامن من المرحلة الانتقالية

انطلقت رسميا اليوم الاثنين الحملة الانتخابية لمرشحي الانتخابات الرئاسية في مصر المقررة في 23 ماي المقبل وسط استقطاب واسع للأحزاب حول المرشحين لاسيما احزاب التيار الاسلامي التي انقسمت بين مرشحين لهذا التيار.
وتستمر فترة الدعاية الانتخابية حتى 21 ماي المقبل أي قبل 48 ساعة من بدء الاقتراع وفي حال وجود جولة ثانية ستنطلق الحملة بعد يوم من اعلان النتيجة وتدوم الى غاية 15 جوان.
وحذرت لجنة الانتخابات من مغبة التعرض لحرمة الحياة الخاصة لأى من المرشحين وعائلتهم بأى شكل من الأشكال وتناول ما من شأنه زعزعة ثقة المواطنين في العملية الانتخابية أوعرقلتها أو المساس بالوحدة الوطنية وأعراف المجتمع وكذلك استخدام الشعارات الدينية.
يخوض منافسة انتخابات رئاسية الجمهورية في مصر 13 مرشحا ابرزهم عبد المنعم ابو الفتوح المنشق عن جماعة الاخوان المسلمين وعمرو موسى الامين العام السابق للجامعة العربية وهو مستقل ومحمد مرسي رئيس حزب الحرية والعدالة ومرشح الاخوان والفريق احمد شفيق رئيس وزراء سابق في عهد مبارك محسوب على العسكر وترشح مستقلا محمد سليم العوا المحسوب على التيار الاسلامي وحمدين صباحي من التيار الناصري.
وقد شهدت ساحة دعم المرشحين خلال 24 ساعة الماضية اعلان اكبر فصائل السلفيين وهما "الجماعة الاسلامية" و"حزب النور" عن دعمها للمرشح المنشق عن الاخوان عبد المنعم ابو الفتوح ومن شان هذا الدعم ان يعزز اكثر مركزهذا المرشح الذي يحظى ايضا بدعم شباب الإخوان .
ورغم ان العديد من التكتلات لم تعلن بعد عن المرشح الذي ستدعمه فان المحللين يذهبون الى ان المنافسة ستكون على اشهدها بين ثلاثة مرشحين وهم الاسلاميان عبد المنعم ابو الفتوح ومحمد مرسي اللذان سيتنافسان على الوعاء الانتخابي للإسلاميين وعمرو موسى الذي يؤيده حتى الان حزب الوفد وقد يدعمه حزب "غد الثورة" للناشط السياسي ايمن نور كما انه يحظى باحترام الطبقة المثقفة وقوى ليبرالية .
تشهد الساحة قبيل ثلاثة اسابيع من تنظيم اولى انتخابات رئاسية منذ سقوط مبارك في 11 فيفري 2011 تجاذبات بين القوى السياسية فيما بينهما من جهة وفيما بينها وبين المجلس العسكري من جهة اخرى حول استحقاقات الخروج من المرحلة الانتقلاية مما يفاقم من التوترات الاجتماعية والسياسية والانفلات الامني ويثير مخاوف الكثير من امكانية عرقلة مسار المرحلة الانتقالية.
فامام وزارة الدفاع بضواحي القاهرة تتواصل لليوم الثالث الاعتصامات المتبوعة باعمال عنف والتي خلفت قتيلا واكثر من 100 مصاب للمطالبة بحل اللجنة المشرفة على الانتخابات الرئاسية وتعديل مادة في الاعلان الدستوري تحصن قرارات هذه اللجنة ضد الطعن وهي مطالب اصبحت اكثر الحاحا من وجهة نظر الاسلاميين بعد قرار بإعادة المرشح الفريق احمد شفيق المحسوب على العسكر الى المنافسة الانتخابية بعد استبعاده بموجب قانون العزل السياسي الذي يمنع رموز النظام السابق من الترشح.
وقد اجج الوضع قرار مجلس الشعب الذي يهيمن عليه الاسلاميون تعليق جلساته في سابقة لتعطيل المؤسسة التشريعية لمدة اسبوع كتحذير لرفض المجلس العسكري اقالة الحكومة التي اعلن البرلمان الحرب عليها منذ اكثر من شهر من اجل اخلاء المنصب وتشكيل حكومة من الاغلبية في البرلمان الذي يسيطر عليه الاخوان المسلمون والسلفيون.
وترى قوى داخل البرلمان ان الاسلاميين يحاولون بهذا القرار ايضا تعطيل الاتفاق التي تم اول امس بين المجلس العسكري وممثلي الاحزاب السياسية بشان معايير تشكيل الجمعية التأسيسية المكلفة بإعداد الدستور حيث اعتبرت مصادر باللجنة التشريعية لمجلس الشعب ان الاتفاق ليس له " صفة الالزام " لان تشكيل جمعية الدستور هي من صلاحيات البرلمان والا فان معنى ذلك سيطرة العسكر على البرلمان .
ويشدد المجلس العسكري على ضرورة وضع الدستور قبل اجراء الانتخابات الرئاسية ودعا قبل اسبوعين الاحزاب الى العمل بسرعة من اجل التوافق على تشكيل الجمعية التأسيسية فيما يرى الاخوان المسلمون ان الفترة المتبقية على الانتخابات غير كافية وانه يمكن انتخاب الرئيس وتسيير البلاد وفق الاعلان الدستوري الى حين وضع الدستور الجديد.
لكن هذا الطرح يثير تخوف القوى السياسية الاخرى التي ترى ان الاسلاميين يريدون التريث لأنهم يعتقدون ان الرئاسية ستكون من نصيبهم وينفردون بذلك بوضع دستور على مقاسهم وعلى هذا الاساس اكدوا على ضرورة الاتفاق من الان على مبادئ اساسية في الدستور ومنها تحديد طبيعة نظام الحكم وصلاحيات الرئيس والأمور الخلافية الاخرى فيما يمكن استكمال صياغة باقي مواد الدستور بعد الانتخابات الرئاسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.