كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوادر انفراج الازمة السياسية التونسية تلوح في الافق

بدات بوادر انفراج الازمة السياسية التونسية تلوح في الافق بعدما كادت ان تعصف بالائتلاف الثلاثي الحاكم في البلاد جراء الخلافات" الحادة" حول الصلاحيات الدستورية المخولة لرئيسي الدولة والحكومة وفق ما ابرزته مصادر تونسية رسمية .
واعتبر الرئيس التونسي محمد المنصف المرزوقي في خطاب له الليلة الماضية ان الازمة قد "انتهت " وان استقرار البلاد " يستدعي تجاوز " هذا النوع من المعضلات مع" استثمارها " عبر استخلاص العبر والنتائج " لتفادي "هزات اخرى مؤكدا " اهمية التشبت " بالائتلاف الثلاثي الحاكم وبمبادئ التشاور والوفاق وقيم الديموقراطية .
وتحدث عن خارطة طريق للمرحلة المقبلة في بلاده مشددا على" ضرورة الالتزام " بالمواعيد الهامة التي من بينها الانتهاء من صياغة مشروع الدستور المرتقب " وتبني " العقد الاجتماعي بين الاطراف الاقتصادية والاجتماعية " واجراء" الانتخابات في شهر مارس المقبل "والتعجيل" باجراء الانتخابات البلدية في صيف عام 2013 من اجل "استكمال" اسس الديمقراطية المحلية والمشاركة الشعبية .
ولقد واجهت الحكومة التونسية المؤقتة التي يراسها حمادي الجبالي امين عام حركة النهضة الاسلامية اشد ازماتها منذ فوزها في انتخابات المجلس التاسيسي التي جرت في اكتوبر 2011 خاصة بعد توقيع 73 نائبا برلمانيا على وثيقة بغية سحب الثقة منها على خلفية ترحيل المحمودي البغدادي وتسليمه الى السلطات الانتقالية الليبية . وزادت استقالة الوزير المكلف بالاصلاح الاداري محمد عبو في تعميق الازمة لاسيما بعد اتهامه الحكومة ب " التراخي في فتح" الملفات الكبرى المتعلقة بالفساد فيما اثارت تنحية محافظ البنك المركزي من طرف الرئيس المرزوقي حفيظة رئيس الحكومة حمادي الجبالي امين عام حركة "النهضة الاسلامية" .
وعلى الرغم من تمكن حكومة "النهضة الاسلامية" من تجاوز مشكل سحب الثقة في اعقاب سحب نائبين لتوقيعهما فان محاولات اخرى من طرف كتل المعارضة البرلمانية تجري من اجل اضافة توقيعات اخرى وبالتالي محاولة تمرير لائحة سحب الثقة . ولئن تصاعد التوتر بين رئاستي الجمهورية والحكومة بخصوص قرار اقالة محافظ البنك المركزي التونسي فان مصادر حكومية بينت ان الحل" يكمن في تواصل " التشاور من أجل الوصول إلى صيغة توافقية" بين رئاسة الجمهورية والحكومة والمجلس التأسيسي.
كما ان التوافق في مثل هذه الحالات من شانه "حماية " مصلحة الاقتصاد التونسي "وعدم التاثير" على السياسات الاقتصادية العمومية خاصة منها "التنسيق والتكامل" بين السياسة النقدية" التي تعود صلاحياتها" إلى البنك المركزي وفق ما ابرزته المصادر الحكومية التونسية .
ومن اجل وضع حد لهذا الخلاف فانه تمت احالة قرار إقالة محافظ البنك المركزي على اعضاء المجلس التأسيسي للمصادقة عليه في فترة لا تتجاوز خمسة عشر يوما . وفي هذا السياق فان الناطق الرسمي باسم رئاسة الجمهورية عدنان منصر كان قد أوضح في وقت سابق أن من بين الأسباب التي دفعت إلى إصدار قرار اقالة هذه الشخصية هو أن السياسة النقدية التي ينتهجها البنك المركزي "لا تتماشى والواقع الاقتصادي" الذي تمر به البلاد.
وكانت تونس قد عرفت اتصالات سياسية مكثفة ومساعي حثيثة على اعلى المستويات من اجل "راب الصدع" الذي الحق بالتحالف الثلاثي الحاكم جراء الخلافات حول الصلاحيات الدستورية بين رئاستي الجمهورية والحكومة .
وبغية تفعيل سياسة الحوار والمصالحة اجتمع الرئيس منصف المرزوقي مع عدد من قيادات الأحزاب السياسية وبعض رؤساء الكتل البرلمانية والشخصيات الوطنية لتدارس الوضع السياسي وتبادل وجهات النظر حول القضايا الخلافية التي ميزت المشهد السياسي مؤخرا والاشكاليات المتصلة بمسار الانتقال الديمقراطي وآليات عمل مؤسسات الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.