عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسين الأمن الغذائي للبلاد يظل من أولويات للحكومة

يمثل تحسين الأمن الغذائي للبلاد أهم تحدي بالنسبة للحكومة التي ستواصل سياسة انعاش القطاع الفلاحي من خلال الأعمال "ذات الأولوية" المعتمدة على المديين القصير و المتوسط.
وحدد برنامج عمل الحكومة عدة تدابير موجهة لضمان أمن غذائي مستدام للبلاد. ويتعلق الأمر بترقية "إطار جديد للتشاور و الشراكة" بين الفاعلين المهنيين و ما بين المحترفين من خلال تعزيز الشراكة بين القطاعين العمومي و الخاص على أساس إعادة تنشيط المجالس المهنية.
ومن المقرر أيضا الإنطلاق في إنشاء أقطاب زراعية غذائية مندمجة نموذجية قصد إدراج الفروع ضمن مقاربة إقليمية جوارية بهدف ضمان توافق و علاقات تطبعها الثقة بين مختلف الفاعلين.
ومن ثم فان الدولة تعتزم تعزيز الترتيبات المتعلقة بضبط المنتجات الفلاحية واسعة الاستهلاك (الحبوب و الحليب و البطاطس و اللحوم الحمراء و البيضاء). كما تعتزم الدولة تدعيم الوسائل و الأدوات المالية المكيفة مع التدابير الاستعجالية للتدخل في إطار تكييف العرض و الطلب الخاص بالمنتجات واسعة الإستهلاك.
ومن جهة أخرى، ستعمل السلطات العمومية على إعادة تأهيل قدرات التخزين وتوسيعها من أجل توفير مخزونات أمنية لضمان تموين منتظم للأسواق بالمنتجات واسعة الاستهلاك. كما سيتم إنشاء مرصد للفروع و لاسيما نظام عملي للرصد الاستباقي بغية تعزيز النظام الإعلامي للترتيبات المتعلقة بضبط المنتجات واسعة الاستهلاك.
ولزيادة الانتاج الفلاحي ستعمل الحكومة على تعميم الأنظمة المستدامة للإنتاج لا سيما من خلال توسيع الري الجزئي أو التكميلي لفائدة زراعة الحبوب باستعمال طريقة الرش. و يتمثل الهدف المتوخى من ذلك في سقي 6ر1 مليون هكتار بما سيسمح بتأمين حوالي 70 بالمئة من حجم الإنتاج الزراعي الوطني. وتقدر المساحة المسقية ب 1ر1 مليون هكتار.
و تتمثل النشاطات "الأولوية" الأخرى التي ستطبقها الحكومة لتحسين الأمن الغذائي في تطوير استعمال الآلات في الفروع الزراعية قصد تدارك نقص اليد العاملة في المجال الزراعي و مقتضيات الاستعمال المكثف للمساحة الصالحة للزراعة.
الصيد: ضرورة تثمين القطاع
تعتزم الحكومة تطبيق "أدوات مالية و إجراءات دعم أكثر نجاعة و في متناول الفلاحين المربين و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة" و تأمين المستثمرات الفلاحية ازاء العقار الفلاحي.
وتراهن الحكومة من جهة أخرى على رفع انتاج السمك لرفع مستوى الأمن الغذائي و ذلك من خلال تطوير قدرات الاستقبال الخاصة بالصيد البحري التقليدي و مهن الصيد الصغيرة في المناطق المحرومة.
وستعمل الحكومة أيضا على ترقية تربية المائيات و تطويرها لتدارك الاستغلال المحدود للاحتياطات البحرية التي يقدر مخزونها من الاسماك القابلة للصيد ب 220.000 طن/سنويا و التي لا يمكن بالمقابل للجزائر أن تستغل منها سوى 180.000 طن/سنويا.
وأحصى قطاع الصيد و الموارد البحرية 450 مشروع مزرعة لتربية الأسماك و مواقع من شأنها تطوير تربية الأسماك.
ويستهلك الجزائريون 2ر5 مليون كلغ من السمك للفرد الواحد/سنويا في حين تتمثل العتبة الدنيا التي توصي بها منظمة الاغذية و الزراعة (فاو) ب 10 كلغ للفرد الواحد سنويا. وحدد برنامج العمل التدابير الواجب اتخاذها لا سيما من أجل مواصلة دعم مهنيي الصيد البحري و استكمال البرنامج الأول لإنجاز الأسواق الأولية لبيع الأسماك و تنفيذ برنامج دعم تنمية نشطات تربية المائيات في إطار التمويل الثلاثي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.