اليقظة الاستراتيجية في المؤسسات الإعلامية محور ملتقى وطني بالجزائر العاصمة    زيارة إعلامية إلى مركز التدريب للمعتمدية بحاسي مسعود بالناحية العسكرية الرابعة    بوشويط يبرز من إيطاليا الدور الاستراتيجي للجزائر في تعزيز التعاون الأوروبي-الإفريقي    الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انشاء لجنة مختلطة لتعزيز التعاون الصناعي

تم انشاء لجنة مختلطة جزائرية فرنسية اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة من اجل تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين و متابعة مشاريع الشراكة سيما في قطاع الصناعة.
فقد وقع وزير الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار شريف رحماني و وزيرة التجارة الخارجية الفرنسية نيكول بريك على مذكرة تفاهم تنص على انشاء هذه اللجنة و خارطة الطريق الخاصة بها.
و تهدف هذه اللجنة التي تضم مسؤولين عن وزارات القطاعات الاقتصادية لكلا البلدين الى تحديد استراتيجية تنظيم شراكة صناعية و كذا الفروع المعنية و المشاريع و المؤسسات الجزائرية و الفرنسية التي من شانها الانتظام في اطار هذه الشراكة.
في هذا الصدد اكد السيد رحماني ان فروع البناء و انشاء الهياكل و السيارات و الميكانيك و الصناعات الغذائية و الصيدلانية و التجهيزات الصحية ستحظى بالأولوية في هذه اللجنة.
و اشار بعد حفل التوقيع الى ان عمل هذه الهيئة الدائمة سيتمحور حول اليقظة التكنولوجية و متابعة التطورات الصناعية و الابتكار و التكوين من اجل "تفعيل هذه الشراكة".
كما تضطلع ذات اللجنة بمهام مرافقة المؤسسات الفرنسية في الجزائر و تسهيل مشاريعها.
و تابع السيد رحماني ان تقارير دورية سيتم عرضها على المسؤولين السامين الجزائريين و الفرنسيين من اجل تقييم مسار التعاون الثنائي و سيتم في هذا الصدد تقديم اول حصيلة في شهر نوفمبر او ديسمبر المقبلين.
و صرح للصحافة ان "دور هذه اللجنة يتمثل في مرافقة و توجيه و تسيير هذه الشراكة بين المؤسسات الجزائرية و الفرنسية و تقييمها و تصحيحها و تقويمها و تحسينها في المستقبل".
ان الجزائر "تسعى مع شركائها -كما قال- من جل السلم و الاستقرار في حوض المتوسط الا ان ذلك لن يتم دون تنمية اقتصادية قائمة على خلق الثروات و مناصب العمل عبر النشاط الصناعي و اننا نقوم بأنشاء شراكات مع افضل البلدان في المجالات الصناعية على غرار فرنسا مع التركيز على نقل التكنولوجيا".
اما السيدة بريك فقد اعتبرت ان انشاء هذه اللجنة تعد "امتدادا ملموسا لاعلان الصداقة الجزائرية الفرنسية الموقع في ديسمبر 2012 و الذي ينص على انشاء ارضية لقاءات و تبادل بين مسؤولي القطاعات الاقتصادية لكلا البلدين".
كما اشارت الوزيرة الفرنسية الى ان لقاء "رفيع المستوى" بين رئيسي الحكومتين الجزائرية و الفرنسية مرتقب قبل نهاية سنة 2013 حيث سيتم الاعلان عن مشاريع صناعية ملموسة قامت بدراستها اللجنة المختلطة الجزائرية الفرنسية.
و عن سؤال حول اعادة شراء اصول ارسيلور ميتال بمجمع الحديد والصلب بمركب الحجار (عنابة) اكد وزير الصناعة ان المفاوضات في هذا الخصوص لا زالت جارية.
و صرح في هذا الصدد ان "المفاوضات بين الجانبين لا زالت متواصلة و ان شرطنا و دافعنا الوحيد هو الدفاع عن المصلحة الوطنية".
اما بخصوص الارقام التي تناولتها الصحافة حول المبلغ الذي يجب دفعه لارسيلور ميتال فقد رفض الوزير تأكيد او نفي تلك المعلومات مكتفيا بالقول "انه لا علم لي بهذه الارقام".
وخلص السيد رحماني في الاخير الى القول "باننا نتفاوض مع كل شريك لديه ارادة تطوير الصناعة الوطنية و تعود بالفائدة على الطرفين و ان هدفنا الاول يتمثل في توفير مناصب العمل و الرفع من الانتاج و الانتاجية و استمرارية صناعتنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.