رئيس مجلس الأمة : التكوين المهني فضاء لبناء الكفاءات وصناعة المستقبل    رئيس مجلس الأمة : الابراهيمي نفحة من الأعلام السياسيين الخالدين    التوقيع على اتفاقية بين المديرية العامة لإدارة السجون والهلال الأحمر الجزائري    الوادي : إنتاج أزيد من 110 آلاف قنطار من الفول السوداني    في طبعته ال 13..عرقاب يشرف اليوم على افتتاح "ناباك 2025" بوهران    مقاومة عالمية لدعم الشعب الفلسطيني    غليزان.. عملية لتحسين التموين بالمياه الصالحة للشرب بثلاث بلديات    محمد صغير سعداوي : مواصلة تحسين الظروف المهنية والاجتماعية للأستاذ    ملتقى وطني نوفمبر المقبل : طوفان الأقصى في القصيدة الجزائرية بين جذور القضية والتمثلات الفنية    المدية : تظاهرة "القراءة للجميع" لتعزيز فعل المطالعة العمومية    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    فيبدا 2025 يجسد صمود الشعب الفلسطيني ويوثق لذاكرته    فلسطين : 8 شهداء بينهم طفلان بغزة وخان يونس    خديعة سياسية ونصر إسرائيلي مزيف ج/2    الفاف تُحذّر    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    سعداوي ضيف ساعة حوار    قفزة نوعية مُنتظرة بالعاصمة    أم البواقي : توقيف 3 أشخاص وحجز 499 قرصا مهلوسا    وفاة 14 شخصا وإصابة 439 آخرين    سطيف : حجز بضاعة أجنبية متحصل عليها عن طريق التهريب    استعراض جهود الجزائر في اعتماد مرونة تشريعية جاذبة للاستثمارات    مهدي وليد يشدّد على عصرنة القطاع الفلاحي    رئيس الجمهورية يهنئ أسرة التكوين والتعليم المهنيين    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    المسابقات أصبحت مُرقمنة بالكامل    محطة مشتركة لتعزيز الأخوة بين الجزائر وليبيا    مسيرات مليونية بالمغرب لإنهاء الفساد واسترجاع الحقوق المهضومة    تكفل رئاسي تام للوصول بالاقتصاد الوطني لبرّ الأمان    672 ألف متربص.. وتخصّصات تكوينية جديدة رافعة للتنمية    فرص عمل للشباب ضمن مفوضية الاتحاد الإفريقي    برنامج تنموي طموح لتحسين التمدرس    500 مشارك في الصالونات الجهوية للتشغيل    "يما خيرة".. أنامل من صوف وقلب لا يشيخ بالعطاء    تكفل نفسي وبيداغوجي بالأطفال المعاقين ذهنيا    لطرش يسقط في أوّل اختبار    الريادة لاتحاد بسكرة وشباب باتنة    أنا خلف المنتخب الوطني مهما حدث    تسريع ورشات رقمنة قطاع الأشغال العمومية    "بريد الجزائر" يطلق النظام التجريبي لتوقيت العمل الجديد    3 باحثين ضمن أفضل 2% من علماء العالم    الخصوصية الجزائرية بصمة في الفن التاسع    إبداع.. تكنولوجيا.. ورسائل إنسانية    كمال بناني يُوقّع لحظة وفاء بمسرح "مجوبي"    إيلان قبال يوجه رسالة حماسية للحارس لوكا زيدان    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    إدانة دولية لاعتراض الكيان الصهيوني "أسطول الصمود"    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    بوعمامة يترأس اجتماعاً    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انشاء لجنة مختلطة لتعزيز التعاون الصناعي

تم انشاء لجنة مختلطة جزائرية فرنسية اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة من اجل تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين و متابعة مشاريع الشراكة سيما في قطاع الصناعة.
فقد وقع وزير الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار شريف رحماني و وزيرة التجارة الخارجية الفرنسية نيكول بريك على مذكرة تفاهم تنص على انشاء هذه اللجنة و خارطة الطريق الخاصة بها.
و تهدف هذه اللجنة التي تضم مسؤولين عن وزارات القطاعات الاقتصادية لكلا البلدين الى تحديد استراتيجية تنظيم شراكة صناعية و كذا الفروع المعنية و المشاريع و المؤسسات الجزائرية و الفرنسية التي من شانها الانتظام في اطار هذه الشراكة.
في هذا الصدد اكد السيد رحماني ان فروع البناء و انشاء الهياكل و السيارات و الميكانيك و الصناعات الغذائية و الصيدلانية و التجهيزات الصحية ستحظى بالأولوية في هذه اللجنة.
و اشار بعد حفل التوقيع الى ان عمل هذه الهيئة الدائمة سيتمحور حول اليقظة التكنولوجية و متابعة التطورات الصناعية و الابتكار و التكوين من اجل "تفعيل هذه الشراكة".
كما تضطلع ذات اللجنة بمهام مرافقة المؤسسات الفرنسية في الجزائر و تسهيل مشاريعها.
و تابع السيد رحماني ان تقارير دورية سيتم عرضها على المسؤولين السامين الجزائريين و الفرنسيين من اجل تقييم مسار التعاون الثنائي و سيتم في هذا الصدد تقديم اول حصيلة في شهر نوفمبر او ديسمبر المقبلين.
و صرح للصحافة ان "دور هذه اللجنة يتمثل في مرافقة و توجيه و تسيير هذه الشراكة بين المؤسسات الجزائرية و الفرنسية و تقييمها و تصحيحها و تقويمها و تحسينها في المستقبل".
ان الجزائر "تسعى مع شركائها -كما قال- من جل السلم و الاستقرار في حوض المتوسط الا ان ذلك لن يتم دون تنمية اقتصادية قائمة على خلق الثروات و مناصب العمل عبر النشاط الصناعي و اننا نقوم بأنشاء شراكات مع افضل البلدان في المجالات الصناعية على غرار فرنسا مع التركيز على نقل التكنولوجيا".
اما السيدة بريك فقد اعتبرت ان انشاء هذه اللجنة تعد "امتدادا ملموسا لاعلان الصداقة الجزائرية الفرنسية الموقع في ديسمبر 2012 و الذي ينص على انشاء ارضية لقاءات و تبادل بين مسؤولي القطاعات الاقتصادية لكلا البلدين".
كما اشارت الوزيرة الفرنسية الى ان لقاء "رفيع المستوى" بين رئيسي الحكومتين الجزائرية و الفرنسية مرتقب قبل نهاية سنة 2013 حيث سيتم الاعلان عن مشاريع صناعية ملموسة قامت بدراستها اللجنة المختلطة الجزائرية الفرنسية.
و عن سؤال حول اعادة شراء اصول ارسيلور ميتال بمجمع الحديد والصلب بمركب الحجار (عنابة) اكد وزير الصناعة ان المفاوضات في هذا الخصوص لا زالت جارية.
و صرح في هذا الصدد ان "المفاوضات بين الجانبين لا زالت متواصلة و ان شرطنا و دافعنا الوحيد هو الدفاع عن المصلحة الوطنية".
اما بخصوص الارقام التي تناولتها الصحافة حول المبلغ الذي يجب دفعه لارسيلور ميتال فقد رفض الوزير تأكيد او نفي تلك المعلومات مكتفيا بالقول "انه لا علم لي بهذه الارقام".
وخلص السيد رحماني في الاخير الى القول "باننا نتفاوض مع كل شريك لديه ارادة تطوير الصناعة الوطنية و تعود بالفائدة على الطرفين و ان هدفنا الاول يتمثل في توفير مناصب العمل و الرفع من الانتاج و الانتاجية و استمرارية صناعتنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.