عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نبيل العربي وعمر كوناري يؤكدان على اهمية وقف العنف والاتجاه الى الحوار في مصر

أكد نبيل العربي الامين العام لجامعة الدول العربية أن مهمة وفد الاتحاد الأفريقي الذي يزور مصر هي الاستماع الى مختلف الاطراف حول احداث 30 جوان التى ادت الى عزل الرئيس السابق محمد مرسي وليس للتقدم بمبادرات وسوف يقوم الوفد بتقديم تقرير إلى الاتحاد الأفريقي حول وضع تصحيح المسار وهذه هي الرسالة الأساسية.
وقد بحث الأمين العام لجامعة الدول العربية مع وفد من الاتحاد الإفريقي برئاسة الفا عمر كوناري الرئيس السابق لجمهورية مالي الأزمة الراهنة في مصر بعد تجميد مشاركة مصر في نشاطات الاتحاد الأفريقي بعد 30 جوان .
وقال كوناري في مؤتمر صحافي مشترك مع الأمين العام للجامعة العربية في مقر الامانة العامة للجامعة أن وفد لجنة الاتحاد الأفريقي الذي يقوم بزيارة أخوة وصداقة لمصر بعد ازمة تعليق عضوية مصر في نشاطات الاتحاد الأفريقي كانت له محادثات صريحة ومباشرة مع الأمين العام للجامعة العربية منوها بالعلاقات بين المنظمتين مؤكدا اننا نعمل معا لنكون فاعلين في خدمة شعوب المنطقتين وهو ما نسميه أخوة والذي يجب أن نعطيه معنى.
وقال أن مهمة اللجنة الأفريقية هي مهمة الاستماع لجميع الأطراف المصرية مؤكدا أن رسالة الاتحاد الأفريقي للجميع هي ضرورة وقف العنف والحفاظ على الحريات والاستقرار وخلق ظروف مناسبة للحوار مع الجميع مشيرا الى أن كل المقاربات الأخرى قد تؤدي إلى كارثة ليس لمصر فقط ولكن لكل أفريقيا والمنطقة.
وذكر المتحدث ان اللجنة اجرت منذ وصولها الى مصر محادثات مكثفة مع المسؤولين في الدولة ومنهم الرئيس المؤقت عدلي منصور ونائبه محمد البرادعي ووزير الدفاع الفريق عبد الفتاح السيسي كما تم اللقاء مع حركتي "تمرد" و6 أبريل موضحا أن اللجنة ستتقابل قبل نهاية زيارتها إلى مصر مع ممثلين من الإخوان والكنيسة القبطية والأزهر.
واشار الى وفد اللجنة التقى مع الرئيس المعزول محمد مرسي مضيفا ان الوفد الافريقي قدم توضيحات بشأن القرار الذي اتخذ من قبل الاتحاد الأفريقي والذي لم يتم فهمه جيدا وهو إجراء عادي للاتحاد ولم يتخذ لمعاقبة او مؤامرة .
ومن جهته قال سمير حسني مدير ادارة افريقيا والتعاون العربى الافريقى في جامعة الدول العربية ان لقاء الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي مع وفد حكماء الاتحاد الافريقي برئاسة عمر كوناري ركز على شرح مايحصل في مصر بعد ثورة 25 جانفي 2011 التي اطاحت بنظام مبارك مرورا بثورة 30 جوان الاخير التي ادت الى عزل محمد مرسي وصولا الى 26 جويلية الجاري حيث فوض ملايين افراد الشعب المصري الجيش لمواجهة الارهاب موضحا ان موقف الجامعة العربية هو التاكيد بان مايحصل هو "استجابة الجيش المصري لثورة شعبية" تطالب بتغير النظام في مصر وليس انقلابا عسكريا كما فهمه الاتحاد الأفريقي وقام بتعليق مشاركة مصر في نشاطات الاتحاد ."
وأضاف سمير حسني في تصريحات صحفية له اليوم الأربعاء ان الامين العام للجامعة العربية طلب من الوفد الافريقي ان يساهم في تغيير موقف الاتحاد الافريقي من مصر وفق الرؤية التي سيصل اليها خلال هذه الزيارة واعادة النظر بمشاركة اكبر دولة عربية وافريقية في نشاطات الجامعة .
وقال حسني بان الرئيس عمر كوناري عرض للامين العام اللقاءات التي اجراها مع المسؤولين في مصر حيث التقى بالرئيس المصري المؤقت عدلي منصور ونائبه محمد البرادعي ووزير الدفاع عبد الفتاح السيسي ولقاءاته مع حركتي تمرد و6 افريل، مشددا على اهمية وقف العنف في مصر والاتجاه الى الحوار من اجل حل الازمة الراهنة .. مشيرا ان ما يقوم به خلال الزيارة هو "مساعدة المصريين حتى يتم تنفيذ خارطة طريق تسمح بعودة مصر الى نشاطات الاتحاد الأفريقي حسب النظام الدستوري " وحتى ذلك الوقت لابد من وقف العنف في القاهرة وعدد من المحافظات وان يضع الجميع مصلحة الشعب المصري فوق كل اعتبار .
واضاف ان العربي بدوره اكد على هذه الدعوة ويتضامن مع وقف العنف وإدارة الحوار بمشاركة الجميع دون استثناء من اجل عودة سريعة للنظام الدستوري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.