المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواد مخصبة: فيرتيال تستثمر 250 مليون أورو خلال السنوات الخمس المقبلة

تعتزم شركة المواد المخصبة ألجيري فيرتيال التي يمتلكها المجمع الاسباني فيلار مير بنسبة 66 بالمئة و أسميدال بنسبة 34 بالمئة استثمار 250 مليون أورو خلال السنوات الخمس المقبلة بهدف رفع قدراتها الانتاجية و مواجهة منافسة السوق حسبما أعلنه المدير العام للشركة خورخي ريكينا.
وخلال ندوة صحفية على هامش اجتماع لإطارات المجمع أكد المتحدث أن " المخطط الاستثماري لفيرتيال المسطر لآفاق سنة 2020 ينص على استثمارات بقيمة 250 مليون أورو ما بين 2014 و 2018" .
وستخصص هذه الاستثمارات اساسا لتجديد المصانع و رفع طاقات انتاج الأمونياك و الأسمدة حسب نفس المسؤول. و تنوي المؤسسة التي يوجد مقرها بمدينة عنابة رفع انتاجها الاجمالي (كل أنواع المنتوجات) بأكثر من 35 بالمئة أي الى 8ر1 مليون طن في آفاق سنة 2018 مقابل 2ر1 مليون طن حاليا.
و تراهن نفس الشركة على تسجيل نمو بنسبة 35 بالمئة في انتاج مادة الامونياك و 140 بالمئة بالنسبة للأسمدة (أزوت و فوسفور و بوتاسيوم) حيث تعتزم المؤسسة بلوغ اعلى القدرات الانتاجية الخاصة بهذين المنتوجين الأساسيين ما بين 2017 و 2018 حسب السيد ريكينا.
و من المفروض أن تطلق المشاريع المتضمنة في هذا المخطط في سنة 2014 بعد موافقة مجلس ادارة المؤسسة.
و يخص هذا المخطط الاستثماري الذي سيمول بالأموال الخاصة للمؤسسة أيضا تكوين العمال و تعزيز مكانة فيرتيال على مستوى السوق الداخلية و الخارجية لاسيما فيما يتعلق بمادة الامونياك التي من المرتقب أن تتدهور أسعارها العالمية خلال السنوات القادمة.
في هذا الصدد صرح نفس المسؤول " سنواصل تصدير المواد المخصبة و في نفس الوقت تلبية حاجيات السوق الوطنية" حيث يتوقع تسجيل وضع صعب أكثر فأكثر" بالنسبة للسوق العالمية الخاصة بالأمونياك.
و اضاف يقول " سيفضي ادخال عوامل أخرى الى تراجع كبير في أسعار هذه المادة المخصبة و عليه يجب أن نتأهب لذلك".
و مع ذلك تنوي الشركة رفع صادراتها الخاصة بالأمونياك و الاسمدة التي من المفروض أن ترتفع من 730000 طن حاليا الى 1ر1 مليون طن على المدى المتوسط مراهنة في ذلك على السوق الاوربية التي تعتبر زبونها الرئيسي حيث تعرف صناعة هذه المواد تراجعا بسبب الأزمة.
من جهة أخرى أعرب السيد ريكينا عن ارتياحه للتصديق الجديد على فيرتيال من طرف المؤسسة الاوربية لتسير النوعية الذي يعد تتويجا لعدة شهادات سابقة. كما اضاف يقول أن " هذا التصديق سيساعد تسييرنا ليكون أكثر نجاعة و تحسين العمل الجماعي".
و أكد المدير العام للشركة من جهة أخرى أن مؤسسته " ليست معنية" بممارسة حق الشفعة من طرف الدولة المتضمن في قانون المالية التكميلي لسنة 2009.
و استرسل قائلا " لقد وقعنا على عقد للمساهمين بين المجمع الجزائري أسميدال و المجمع الاسباني فيلار مير في سنة 2005 و أن القانون الجديد حول الاستثمارات الأجنبية التي تمنح أغلبية الراسمال للطرف الجزائري لم يتم ادراجه سوى في سنة 2009".
و للاشارة فان راسمال فيرتيال يمتلكه مجمع فيلار مير بنسبة 66 بالمئة و أسميدال بنسبة 34 بالمئة علما ان اداة الانتاج موضوعة بالموقعين الصناعيين لكل من عنابة و أرزيو.
و حسب السيد ريكينا فان هذه المؤسسة التي تستورد 85 بالمئة من موادها الأولية تمتلك 62 بالمئة من حصص السوق الجزائرية للمواد المخصبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.