دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو إنشاء فضاء بقسنطينة خاص بذاكرة الجزائر للفترة ما بين 1830 و 1962

سيتم إنشاء فضاء خاص بذاكرة الجزائر للفترة ما بين 1830 و 1962 و ذلك في إطار حدث "قسنطينة عاصمة للثقافة العربية 2015"، حسب ما صرح به يوم السبت بقسنطينة وزير المجاهدين الطيب زيتوني.
وأكد الوزير الذي يقوم بزيارة تدوم يومين إلى ولاية قسنطينة بأن إنشاء هذا الفضاء الذي من شأنه أن يبرز التاريخ الثوري للجزائر يندرج ضمن التدابير التي قررها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة التي ترمي إلى استغلال فرصة هذا الحدث الثقافي للتعريف أكثر بتاريخ البلاد.
وأضاف السيد زيتوني في هذا الصدد بأن الأرضية الموجهة لاحتضان هذا الفضاء الخاص بالذاكرة و كذا مكتب الدراسات التقنية و المؤسسة المكلفة بإنجازه قد تم "تعيينها" موضحا بأن هذا المشروع الذي سيشرع في أشغاله "في غضون الأيام القليلة المقبلة" سيستلم "قبل نهاية سنة 2015".
وذكر الوزير كذلك بأن هذا الفضاء المخصص للذاكرة الذي سيحكي من خلال معارض كبيرة المسيرة الثورية للجزائر سيتم تجهيزه بعتاد جد متطور للسمعي البصري مبرزا في نفس الوقت "الأثر المرجو منه في إثراء معارف الشباب و المؤرخين و الباحثين".
وأعلن السيد زيتوني كذلك بأن فيلم أحمد راشدي بعنوان "كريم بلقاسم" الذي تم عرضه منذ يومين بالجزائر العاصمة سيعرض أيضا "في غضون الأيام القليلة المقبلة بقسنطينة" مضيفا بأن إنتاج فيلم حول العقيد لطفي الذي يوشك على نهايته سيعرض كذلك بمدينة الصخر العتيق.
وفي نفس السياق تطرق الوزير إلى العديد من الأعمال السينمائية الأخرى الجاري إنجازها على غرار فيلم حول العربي بن مهيدي و زيغود يوسف.
وبعد أن أشار إلى "أثر هذه الأعمال السينمائية في تنشيط هذه التظاهرة الثقافية" أوضح السيد زيتوني بأن عرض هذه الافلام بقسنطينة "سيسهم في ترقية التاريخ الثوري للجزائر في العالم العربي و غيره".
وأكد الوزير بأنه قد تم إخراج 30 فيلما وثائقيا حول تاريخ الجزائر على أن تبث هذه الأعمال "بعد بضعة أيام" من طرف المؤسسة العمومية للتلفزيون الجزائري.
وبعد أن ذكر "بالاهتمام الخاص" الذي يوليه رئيس الجمهورية لتظاهرة الحدث الثقافي الذي تتأهب قسنطينة لاحتضانه بعد أقل من ثلاثة اشهر من الآن أكد الوزير أن دائرته الوزارية لن تدخر أي جهد للمساهمة في إنجاح هذا الموعد الذي تشترك فيه أيضا الجامعة و المساجد و المدرسة و الجمعيات و النوادي الرياضية و كذا المجاهدين و ذوي الحقوق.
كما ذكر السيد زيتوني بالمجهودات المبذولة من طرف دائرته الوزارية من أجل كتابة التاريخ الثوري للجزائر وجمع الشهادات المتعلقة بذلك قبل أن يعرج على المجهودات الجبارة التي بذلت من أجل تحسين الظروف الاجتماعية و المعنوية لفئة المجاهدين.
وكان الوزير قد استهل زيارته إلى ولاية قسنطينة بتفقده مشروع إنجاز نصب تذكاري مخلد للذكرى الخمسين للاستقلال و ورشة تهيئة مقبرة الشهداء بالمكان المسمى الكيلومتر السابع بطريق عين سمارة.
وبعد أن أبرز على أمواج الإذاعة الجزائرية من قسنطينة "اثر تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية 2015" و رمزية تزامنها مع إحياء الذكرى الستين للثورة ترأس السيد زيتوني لقاء مع مجاهدين و ذوي حقوق ثم عاين مصالح مديرية المجاهدين و مركز لإعادة التأهيل الوظيفي خاص بفئة المجاهدين.
وسيحضر الوزير غدا الأحد ثاني يوم من زيارته إلى ولاية قسنطينة افتتاح ملتقى حول الشهيد ديدوش مراد بالإضافة إلى نشاط آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.