إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إضراب كنابيست: وقفات إحتجاجية أمام مديريات التربية عبر ولايات الوطن

تم يوم الإثنين تنظيم وقفات إحتجاجية أمام مقرات مديريات التربية بمختلف ولايات الوطن تلبية لدعوة نقابة المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية "كنابست"لتدعيم المطالب الاجتماعية والمهنية للأساتذة حسبما لاحظ صحفيو "وأج".
ففي ورقلة نظمت اليوم إعتصامات أمام مديريات التربية عبر بعض ولايات الجنوب إستجابة لنداء (كنابست). وعرفت هذه الحركة الإحتجاجية تسجيل استجابة "ضعيفة" وبنسب "متفاوتة" من ولاية إلى أخرى حيث تراوح عدد المشاركون من عشرين إلى أزيد بقليل من مائة مشارك.
ونظمت هذه الإعتصامات بعدد من ولايات الجنوب على غرار ورقلة و أدرار والنعامة و الوادي في حين لم تسجل أي استجابة بولايات أخرى كغرداية و تمنراست و البيض وتندوف مع العلم أن ''الكنابست'' غير ممثل بعدد من الولايات المذكورة.
فبتيزي وزو لقيت الوقفة الاحتجاجية أمام مقر مديرية التربية للولاية إستجابة مئات الأساتذة. و بالمناسبة جدد الأستاذ سي حاج محند مسؤول الاتصال بالمجلس الولائي لنقابة "الكنابست" التذكير بمطالب الأساتذة المتمثلة أصلا في حق الترقية الآلية لجميع مستخدمي القطاع للأطوار الثلاثة بما فيها الأسلاك الآيلة للزوال.
و أضاف أن "الوصاية لم تبادر منذ سنة 2008 أي مع ظهور القانون الأساسي بتنظيم أية مسابقة إلى جانب فتح مناصب عمل للأستاذ الرئيسي والأستاذ المكون للجميع". كما تتمثل المطالب في الحق في التقاعد بعد 25 سنة شغل و في الاستفادة من خدمات طب العمل والخدمات الاجتماعية وكذا السكن.
وبالبليدة نظمت نقابة (الكنابست) اليوم وقفة احتجاجية أمام مقر مديرية التربية لولاية البليدة شارك فيها عدد من الأساتذة .
وذكر السيد إسماعيل بن دهيب المنسق الولائي للمجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع الثلاثي الأطوار للتربية بأن "حاليا توجد 65 مؤسسة من الطورين الثانوي والتكميلي مشلولة النشاط (متوقفة عن التعليم ) عبر تراب الولاية" . و أفاد بأن "مطالب النقابة لا رجعة فيها ومنها على الخصوص الترقية الآلية للأستاذ وكذا إستحداث مصلحة لطب العمل في قطاع التربية".
ورفع الأساتذة المحتجون خلال وقفتهم هذه "شعارات منددة بلجوء الوزارة الوصية بمحاولة استبدال الأستاذ البشري بقرص مضغوط مادي في التعليم " واصفين ذلك " بالوقاحة". وبولايات شرق البلاد إعتصم مابين 200 و 250 أستاذ بعنابة في الوقت الذي لم يتجاوز فيه عدد المعتصمين مائة أستاذ بقسنطينة.
وبغرب الوطن سجلت هذه الحركة الاحتجاجية الرامية إلى دعم مطالب إجتماعية ومهنية استجابة "ضعيفة ومتباينة" من ولاية الى أخرى. وحسب صحفيي "وأج" فإن عدد المحتجين لم يتجاوز 150 أستاذا في أحسن الأحوال.
وسواء بوهران أو مستغانم أو تيارت أو تيسمسيلت أو معسكر أو غليزان فقد تجمع الأساتذة المحتجون أمام مقرات مديريات التربية حاملين لافتات تتضمن أهم مطالبهم قبل أن يتفرقوا في هدوء بعد مرور ساعة من الزمن.
وفي هذا الإطار صرح المفتش العام للإدارة على مستوى وزارة التربية الوطنية مسقم نجادي اليوم بالجزائر أن المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية (كنابست) لم يعد يلعب دوره الاجتماعي و المهني كنقابة و أن عودته الإحتجاجية تمثل حاليا مساومة "صريحة".
وأوضح السيد مسقم الذي نزل ضيفا على حصة " قسم التحرير" التي تبثها القناة الثالثة للاذاعة الوطنية أن " ذات النقابة تعمل منذ عشر سنوات وخلال نفس الفترة على تحويل المدرسة عن مهمتها الجمهورية لزعزعة تلاميذ الأقسام النهائية على وجه الخصوص و إتخاذ كل المجتمع كرهينة و يعتبر ذلك بمثابة مساومة صريحة تعلنها ذات النقابة في هذا الوقت لأنه ليس هناك أي عذر أو حجة صارمة تبرر هذا الاضراب".
وكانت وزيرة التربية الوطنية السيدة بن غبريط قد أكدت يوم السبت الماضي أن الاضراب الذي يشنه المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية (كنابست) "غير شرعي" وبأن النقابة "تتعسف" في استعمال حق الاضراب.
وخلال ندوة صحفية نشطتها بمقر الوزارة ذكرت السيدة بن غبريط بأن المطالب ال 14 التي رفعتها نقابة كنابست قد تم التكفل به من طرف الوزارة مشيرة الى أن "بعض المطالب تتجاوز صلاحيات الوصاية والقوانين السارية كتلك المرتبطة بالترقية الآلية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.