كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزارة تدعو التلاميذ للتكفل بأنفسهم ومواصلة الدراسة
في ظل تعنّت الكنابست ودخول الإضراب شهره الثاني
نشر في المساء يوم 15 - 03 - 2015

وجهت وزارة التربية الوطنية، نداء للتلاميذ تدعوهم فيه إلى التكفل بأنفسهم، حيث قررت المضي نحو الأمام في تسيير السنة الدراسية بالرغم من استمرار إضراب النقابة الذي سيدخل شهره الثاني غدا.
وبالفعل فإن كل نقابات التربية الوطنية وضعت حدا لحركة الإضراب الذي شرعت فيه يوم 16 فيفري المنصرم، باستثناء المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية "كنابست"، التي تواصل الإضراب مما آثار انشغالا كبيرا لدى التلاميذ وأوليائهم خاصة مع اقتراب موعد امتحانات نهاية السنة.
وكانت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، قد أكدت أول أمس، في ندوة صحفية بأن الوضع المحتوم للإضراب أفرز مناخا أثّر على عزيمة التلاميذ وتسبب في العزوف المدرسي، مشيرة إلى أن التلاميذ ليست لهم أي مسؤولية في هذا الوضع الذي لم يختاروه
بل فرض عليهم فرضا.
ودعت الوزيرة في هذا الإطار التلاميذ إلى مواصلة الدراسة واستغلال أوقات الفراغ لمراجعة دروسهم وحل التمارين والتحضير للامتحانات لتدارك هذا الوضع، حيث وجهت نداء لآوليائهم ليكونوا شركاء لأبنائهم لتحقيق استقرار القطاع، وتحسين ظروف التعليم وذلك بمرافقة أطفالهم في أوقات التوتر والقلق والأخذ بأيديهم وتشجيعهم على العمل والتكيّف مع الوضع الراهن، وألا يفقدوا الثقة بالوزارة.
وبعد أن جددت التأكيد بأن مستقبل المدرسة الجزائرية يوجد في خطر بسبب الإضرابات المتواصلة للنقابات القطاعية منذ أكثر من 10 سنوات، وصفت السيدة بن غبريط، هذه الإضرابات بالمهيكلة في ظل الوضعية التي تمر بها البلاد والتي تتطلب التضامن والالتزام والحكمة.
وبخصوص الإجراءات التي اتخذتها الوزارة حيال هذا الإضراب، قالت الوزيرة، إنه تم إعطاء تعليمات للمسؤولين على المستوى الولائي بغرض وضع تحت تصرف التلميذ كل أجهزة الدعم والمرافقة المتوفرة حفاظا على مصلحته.
ويتعلق الأمر بالدروس المتلفزة أيام الثلاثاء، من الساعة 19سا30 إلى 20سا30 والسبت من الساعة 8سا30 إلى 9سا30 ومن 19سا10 إلى 20سا10 والأقراص المضغوطة من إعداد الديوان الوطني للتعليم والتكوين عن بعد، تتضمن كل الدروس. مع إمكانية الدخول لموقع الديوان للاستفادة من الاختبارات ومن الدروس ومدونات التعليم.
وأكدت الوزيرة أنه تدعيما لهذا المسعى سيتم اللجوء إلى المتقاعدين وأولياء التلاميذ والطلبة الذين هم في آخر مرحلة من الدراسة، والطلبة الأساتذة على مستوى المدارس العليا للأساتذة وعلى مستوى الوكالة الوطنية للتشغيل، على أن تعمل الجهات المعنية على توفير كل الموارد المالية لمرافقة هذه العملية.
وفي نفس الإطار نفت الوزيرة الشائعات حول تأجيل الامتحان التجريبي لشهادة البكالوريا. مؤكدة أن هذه الشائعات تهدف إلى إرباك التلاميذ وتشتيت انتباهم وتركيزهم فيما تبقى من السنة الدراسية الجارية.
وجددت السيدة بن غبريط، دعوتها إلى ضرورة إعداد ميثاق للأخلاقيات واستقرار القطاع، وهو الميثاق الذي سيسمح بالوصول إلى توافق من أجل خلق جو ملائم لتحقيق أهدافنا التربوية.
وبخصوص الإضراب الذي يشنّه المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية "كنابست"، أكدت الوزيرة، أنه غير شرعي وبأن النقابة تتعسف في استعمال حق الإضراب.
وذكرت المسؤولة بأن المطالب الأربعة عشر التي رفعتها نقابة "الكنابست" تم التكفل بها من قبل الوزارة كتلك المرتبطة بالترقية والأثر الرجعي، وطب العمل والمناصب الآيلة للزوال. مشيرة إلى أن بعض المطالب تتجاوز صلاحيات الوصاية والقوانين السارية كتلك المرتبطة بالترقية الآلية.
وأكدت السيدة بن غبريط، في هذا الشأن بأن المطلب المرتبط بالترقية الآلية يتعارض وأحكام الأمر رقم 06 - 03 الصادر في 15 جويلية 2006. المتضمن القانون الأساسي للوظيف العمومي.
ولم تفوت المسؤولة الأولى عن القطاع فرصة الندوة الصحفية لتنوه بروح المسؤولية والحكمة التي تحلّت بها نقابات التكتل على الرغم من تشابه المطالب التي رفعتها مع مطالب نقابة "الكنابست".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.