الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدد العائلات المرحلة بولاية الجزائر خلال شهر أكتوبر سيصل إلى أكثر من 4200 عائلة

سيصل عدد العائلات المرحلة في اطار العملية (19) لاعادة الاسكان بولاية الجزائر خلال شهر اكتوبر الجاري الى 4.273 عائلة ، حسبما اكده اليوم الخميس والي الولاية عبد القادر زوخ.
و كشف الوالي زوخ خلال ندوة صحفية ان العملية (19) لاعادة الاسكان بالولاية مست في مرحلتها الاولى 3.130 عائلة، في انتظار ترحيل بدءا من اليوم الخميس 1.143 عائلة اخرى ليصل العدد الاجمالي للمرحلين مع نهاية الشهر الجاري الى 4.273 عائلة.
وأوضح أن الأحياء المعنية بعملية الترحيل المقبلة تتوزع عبر بلديات بني مسوس و الرويبة و الدار البيضاء و بوروبة و برج البحري، فيما تتوزع احياء الاستقبال على بلديات بوروبة و السويدانية و تسالة المرجة و بلدية سي مصطفى بولاية بومرداس.
وستمكن عملية الترحيل المرتقبة كما قال من القضاء على 4 مواقع للبيوت القصديرية على غرار حي "سيلاسيت" الواقع ببلدية بني مسوس و الذي يضم 657 عائلة و الحي الذي يقابله و المعروف "بحي البرتقال" الذي يضم 3 عائلات و كذا حي "سانتيس" بالرويبة و الذي يضم 80 عائلة اضافة الى 25 عائلة تقطن بالحي القصديري المسمى "لالة نسومر" بالدار البيضاء.
وستسمح عملية الترحيل هذه باسترجاع مواقع ارضيات مخصصة لعدد من المشاريع فيما يبلغ عدد العائلات التي تحتل تلك المواقع 328 عائلة منها 327 عائلة تقيم بحي "منبع الماء" ببلدية بوروبة وهي الارضية الموجهة لمشروع تهيئة وادي الحراش، اضافة الى عائلة واحدة تقيم بموقع درموش 2 ببرج البحري و المخصص لمشروع 1.700 مسكن بصيغة البيع بالايجار (عدل).
كما تشمل عملية اعادة الاسكان 50 عائلة من موقع العمارة المهددة بالانهيار الواقعة بحي بحي سانتيس ببلدية بوروبة.
وقال انه و قصد ضمان نجاح العملية و التكفل الجيد بالعائلات سخرت الولاية موارد بشرية شملت 2.500 عون من المؤسسات الولائية و البلديات و 300 عون و اطار من مختلف المصالح الامنية و الحماية المدنية و و دواوين الترقية و التسيير العقاري اضافة الى 2.500 شحانة و 25 حافلة لنقل العائلات الى الاحياء السكنية الجديدة.
وكشف المسؤول الاول عن الجهاز التنفيذي عن تحضير عمليات ترحيل اخرى خلال شهري نوفمبر و ديسمبر المقبل دون اعطاء تفاصيل عن المواقع التي ستمسها مشيرا الى ان" الجهود تبقى متواصلة للقضاء على البناءات الهشة و الفوضوية و في الاسطح و الاقبية و كذا البنايات المهددة بالانهيار بالعاصمة".
كما تحدث عن برنامج 42.000 مسكن بصيغة السكن الاجتماعي التساهمي و التي وزع منها مؤخرا 3.000 حصة في انتظار عمليات توزيع اخرى خلال شهري نوفمبر و ديسمبر المقبلين".
وبخصوص الحصة الموجهة للسكن الاجتماعي و التي تتوفر عليها الولاية و المقدرة ب 6.000 مسكن قال السيد زوخ ان البلديات هي المعنية باقتراح المستفيدين لاسيما العائلات التي تعاني من ضيق السكن مضيفا ان بلديات الرويبة و رايس حميدو و القبة من بين البلديات الاولى التي قامت بنشر قوائم المستفيدين.
وأكد الوالي ان البلديات التي استنفذت حصتها من هذه الصيغة يمكن ان تستفيد من حصص اضافية داعيا رؤساء البلديات التي لم تقم بنشر قوائم المستفيدين الى الاسراع في ذلك .
وتطرق الوالي الى عملية الترحيل التي مست اكبر حي قصديري بالعاصمة و التي شملت 4.487 عائلة تم إخراجها من الحي مقابل اعادة اسكان 2.390 عائلة منها بحي 3.555 مسكن بمفتاح (ولاية البليدة).
وأوضح في هذا الشان ان عدد الطعون التي سجلت من قبل قاطني هذا الموقع بلغ 1800 طعن تم دراسة منها لحد اليوم 200 طعن و تم قبول منها 37 ملفا.
يذكر انه منذ يونيو 2014 الى غاية شهر اكتوبر الجاري تم بولاية الجزائر ترحيل حوالي 28.000 عائلة الى سكنات جديدة بما يعادل نحو 170.000 مواطن .
وسمح برنامج إعادة الإسكان بالعاصمة بإعادة بعث عدة مشاريع على غرار خط السكك الحديدية المكهرب المزدوج بئر توتة-زرالدة و سد الدويرة و الملعب البلدي لبئر خادم ومشروع تطهير وادي الحراش و مشاريع سكنية مختلفة ، من خلال تحرير أرضيات احتلها أشخاص بطريقة غير قانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.