جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متاحف المجاهد ينبغي أن تلعب الدور المنوط بها في مجال تبليغ رسالة المجاهدين والشهداء إلى جيل اليوم

أكد وزير المجاهدين السيد طيب زيتوني مساء اليوم السبت بتيسمسيلت أنه ينبغي على متاحف المجاهد أن تلعب الدور المنوط بها في مجال تبليغ رسالة المجاهدين والشهداء إلى جيل اليوم.
وأوضح السيد زيتوني خلال زيارة تفقدية للولاية تدوم يومين أن "متاحف المجاهد عبر الوطن شيدت للمحافظة على الذاكرة الوطنية وتبليغ رسالة المجاهدين والشهداء ومعاناة الشعب الجزائري إبان الاستعمار إلى جيل اليوم" .
وشدد الوزير على أهمية فتح متاحف المجاهد في كل الأوقات وخلال أيام العطل أمام المواطنين لاسيما تلاميذ المؤسسات التربوية والطلبة الجامعيين والباحثين مبرزا بأن "تنظيم المتاحف لا يرتبط بالتوقيت الإداري على غرار ما هو معمول به في العديد من دول العالم".
كما دعا السيد الطيب زيتوني مسؤولي متاحف المجاهد عبر الوطن إلى ضرورة استغلال فترات العطل لفتح هذه المرافق التاريخية أمام تلاميذ المؤسسات التربوية وتقديم شروحات لفائدتهم حول التضحيات الجسام التي قدمها المجاهدون والشهداء خلال حرب التحرير بما يساهم في توعية جيل اليوم بتاريخ ثورة نوفمبر المظفرة.
وخلال زيارته لملحقة متحف المجاهد ببلدية ثنية الحد والتي تكفلت الولاية بتهيئتها وعد الوزير بتوفير رصيد وثائقي هام خلال الأسبوع المقبل لفائدة هذا المرفق وذلك من خلال توفير الكتب التي تعنى بتاريخ الثورة وقرابة 170 صورة فوتوغرافية للشهداء.
وصرح الوزير في هذا الصدد أن الهدف الرئيسي من انجاز المتاحف وتنظيم الملتقيات التاريخية هو إيصال رسالة الشهداء والمجاهدين ومعاناة الشعب الجزائري إلى الأجيال الحالية وذلك في سياق المجهودات الرامية للمحافظة على الذاكرة الوطنية.
من جهة أخرى أشاد السيد زيتوني بإعتناء ولاية تيسمسيلت بمعالم ثورة التحرير المجيدة ومن أبرزها معتقل التعذيب لعين الصفا الذي يشهد حاليا أشغال إعادة الاعتبار وترميم واسعة تسهر على تجسيدها الولاية.
كما استمع الوزير لعرض مفصل عن عملية ترميم هذا المعتقل التي تتضمن تهيئة الحجرات والأقبية فضلا على استحداث مكتبة من شأنها توفير رصيد وثائقي مهم يعنى بتاريخ معتقلات الاستعمار الفرنسي وكذا أحداث حرب التحرير بمنطقة الونشريس إلى جانب وضع مجسمات شبيهة بتلك المتواجدة بالمتحف الوطني للمجاهد ستسلط الضوء على مختلفة أشكال التعذيب التي مارسها المستعمر الفرنسي.
وطالب السيد الطيب زيتوني المؤسسة المكلفة بأشغال ترميم هذا المعتقل بالمحافظة على معالمه ليبقى شاهدا على الممارسات الوحشية التي ارتكبها الجيش الاستعماري في حق المجاهدين والمواطنين خلال فترة الثورة مؤكدا على أن "وزارة المجاهدين ستدعم المعتقل بالكتب التي تعنى بتاريخ حرب التحرير" .
يذكر أن اليوم الأول من زيارة وزير المجاهدين التفقدية إلى ولاية تيسمسيلت شملت زيارة ملحقة متحف المجاهد ببلدية ثنية الحد وتفقد مشروع إعادة الاعتبار وترميم معتقل التعذيب لعين الصفا ببلدية عاصمة الولاية.
وستتواصل زيارة السيد زيتوني للولاية يوم غد الأحد بزيارة مشروع تهيئة مقبرة الشهداء ببلدية الملعب والإشراف على تسمية حيي "228 مسكن وظيفي" والثانوية الجديدة بالعيون إضافة إلى زيارة متحف ملحقة المجاهد بمدينة تيسمسيلت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.