لجنة الشؤون الخارجية بالمجلس الشعبي الوطني تثري برنامج عملها للدورة البرلمانية الجديدة    بوغالي: المجلس الشعبي الوطني ملتزم بتكييف المنظومة التشريعية مع الإصلاحات الوطنية    الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية تعمم خدمة الحجز عبر الإنترنت لرحلات الخطوط الطويلة    أزيد من 280 إطاراً محلياً يستفيدون من دورات تكوينية في تسيير الطاقة ضمن مشروع "البلديات الخضراء 2"    نظام داخلي جديد للبرلمان    الرئيس تبّون يتلقّى رسالة من بن سلمان    نائبان في إسطنبول    الجزائر تواصل ترسيخ موقعها كقطب استراتيجي    المناقصات الأخيرة أكدت الجاذبية الكبيرة للجزائر    الجيش الصهيوني يعترف بمقتل 1152 جندي    غزّة بعد سنتين من الحرب والإبادة    بلمهدي: التعليم القرآني ركيزة أساسية    أمن البليدة يستقبل 11 ألف مكالمة    مدارس تمنع الهواتف النقاّلة عن التلاميذ    تهنئة رئاسية لأبطال الجزائر    الأراضي الفلاحية خط أحمر    اتساع دائرة المصابين بداء كرون والتهاب القولون    الجزائر بوابة للسوق الإفريقية بمناخ أعمال جذاب    ممثلة البوليساريو بألمانيا تدعو إلى دعم الجهود الأممية    الرئيس ماكرون في ورطة    الرئيس تبون حريص على ربط الجامعة بالواقع الاقتصادي    تربص "الخضر" ينطلق على وقع هدف التأهل المونديالي    مولوجي تهنّئ أبطال الجزائر    صادي يشارك في اجتماع اتحاد شمال إفريقيا لكرة القدم    الجزائر من الوجهات الأكثر جذبا للاستثمار الطاقوي    تعزيز التعاون الإفريقي خيار استراتيجي للجزائر    الجزائر ترسّخ موقعها كقطب طاقوي استراتيجي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من ولي العهد الأمير بن سلمان    تكفّل استعجالي باحتياجات مواطني الجلفة    من بؤس الأحياء القصديرية إلى ويلات الحرب    سكيكدة بألوان "أكتوبر الوردي"    نشاطات صحية متنوعة بقالمة    "ماوكلي" و"جومانجي" على شاشة سينماتاك عنابة    التراث الثقافي لمستغانم في ضيافة سطيف    توزيع الجوائز على الفائزين في مختلف المسابقات    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبحث مع رئيس مهرجان لحويطات سبل تعزيز التعاون الديني والثقافي    وفرنا أكثر من 385 ألف منصبا تكوينيا عبر مختلف المؤسسات    غوستافو بيترو : "حانت ساعة الحياة أو الموت"    فلسطين : 6 شهداء برصاص وقصف الاحتلال    ربع مليون شهيد وجريح ومفقود فلسطيني    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    سر عظيم لاستجابة الدعاء الخارق    إبراز أهمية إدارة وثائق البنوك والمؤسسات المالية    دعما لفلسطين.. إيقاف مباراة في إسبانيا    الفاف تُحذّر    تحسبا لمباراتي الصومال وأوغندا.. مفاجآت وأسماء جديدة في قائمة "الخضر"    قائمة المنتخب الوطني للاعبين المحليين : غياب مبولحي ومحيوص وعودة سعيود وبولبينة    عرض تجربة "كناص" في الابتكار بمنتدى كوالالمبور    هذه مخاطر داء الغيبة..    إلتزام الجزائر بترسيخ البعد الإفريقي في سياستها الصحية    ضبط نشاط شركات التنظيف في المستشفيات    أم البواقي : تنصيب أزيد من 100 مستخدم شبه طبي بالمؤسسات الصحية العمومية    الحكمة بين اللين والشدة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    التعارف في سورة الحجرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على اتفاق السلام في كولومبيا خطوة جديدة لانهاء الصراع الذي دام أزيد من 5 عقود

توصلت الحكومة الكولومبية وحركة القوات المسلحة الثورية الكولومبية (فارك) أمس السبت الى التوقيع على معاهدة سلام جديدة في محاولة لانقاذ اتفاق السلام التاريخي الذي وضع حدا لنزاع دام 52 عاما والذي تم رفضه بفارق بسيط في استفتاء شعبي يوم 2 أكتوبر الماضي.
وكان الكولومبيون قد رفضوا اتفاق السلام الموقع في 26 سبتمبر مع قوات (فارك) الذي يهدف إلى وضع حد لحرب أهلية مستمرة منذ أزيد من خمسة عقود وذلك من خلال تصويتهم ب"لا" خلال استفتاء نظم في مطلع أكتوبر الماضي حيث أعاد هذا التصويت كلا الجانبين منذ 22 أكتوبر المنصرم إلى طاولة المفاوضات مع إصرار الرئيس خوان مانويل سانتوس على تجهيز اتفاق جديد في أسرع وقت ممكن.
وأعلنت الحكومة الكولومبية وجماعة "فارك" واللتان تتفاوضان على اتفاق في هافانا منذ أربع سنوات أنهما أدمجتا تغييرات اقترحتها قطاعات مختلفة من المجتمع في الاتفاق و جاء فى بيان لهما " توصلنا لاتفاق نهائي جديد لإنهاء الصراع المسلح". وكان اتفاق السلام الأولى قد نص على أن يسلم عناصر (فارك) أسلحتهم وأن يتحولوا الى حزب سياسي غير ان المعسكر المعارض لهذا الاتفاق والذي يقوده الرئيس الكولومبي السابق الفارو أوريبي اعتبر انه سيسمح للمتمردين "بافلات كامل للعقاب" وأشار المفاوضون الى أن الاتفاق الجديد يجب أن يشكل تسوية بين جميع الكولومبيين.
وفي بيان مشترك صدر عن الجانبين وقرأه ممثلو الدول الضامنة لعملية السلام -- كوبا والنرويج قالت الحكومة وحركة "فارك" "إنهما قد توصلتا إلى اتفاق سلام نهائي جديد مع إدخال التغييرات والتصحيحات والتعديلات المقدمة من القطاعات المختلفة في المجتمع الكولومبي".
وقال المندوب النرويجي داغ نيلاندر خلال قراءة النص إلى جانب زميله الكوبي إيفان مورا "إننا ندعو المجتمع الكولومبي والمجتمع الدولي بأكمله لدعم اتفاق السلام الجديد هذا إذ لا يمكن انتظار السلام أكثر من ذلك".
الاتفاق خطوة مهمة نحو "سلام عادل و دائم"
وعقب الاعلان عن التوقيع على المعاهدة, رحب وزير الخارجية الأمريكي جون كيري, باتفاق السلام الجديد و المعدل, معتبرا إياه بأنه "خطوة مهمة نحو سلام عادل ودائم".
وبعد أن أكد أن الولايات المتحدة الأمريكية ستواصل دعم التنفيذ الكامل لاتفاق السلام النهائي, أبرز رئيس الدبلوماسية الأمريكية في بيان صحفي"بعد 52 سنة من الحرب ليس هناك أي اتفاق سلام يمكن أن يرضي الجميع وفي كل التفاصيل" مهنأ على الخصوص الرئيس الكولومبي خوان مانويل سانتوس وفريقي المفاوضات من الجانبين ل" انخراطهم في حوار قائم على الاحترام وذي حمولة كبيرة".
من جهتها, حيت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الاوروبي فيدريكا موغيريني هذا "الاتفاق الجديد" معربة عن تمنياتها في أن "ينخرط المجتمع الكولومبي في هذا الاتفاق".
يشار إلى أن الاتفاق مع القوات المسلحة الثورية يهدف إلى إنهاء أقدم نزاع مسلح في الأمريكتين, انخرط فيه على امتداد عقود حركات تمرد يسارية وميليشيات عسكرية من اليمين المتطرف, وخلف أكثر من 260 ألف قتيل و45 ألف مفقود و6.2 ملايين مهجر. وبدأت حركة (فارك) نشاطها عام 1964 كتمرد للمزارعين وأصبحت بعد ذلك لاعبا اساسيا في تجارة الكوكايين وكانت تجند انذاك ما يصل إلى 20 ألف مقاتل.
وتمكنت القوات الكولومبية الحكومية خلال عدة سنوات ماضية من توجيه عدد من الضربات الموجعة إلى الحركة. و بعد وفاة زعيمها مانويل مارولاندو الذي كان يترأس الحركة منذ تأسيسها لعام 2008 بعد إصابته بنوبة قلبية قتل خليفته في منصب القائد العام للحركة ألفونسو كانو عام 2011 في عملية للجيش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.