الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر لعبت دورا استراتيجيا في إعلان قيام دولة فلسطين سنة 1988

أكد سفير دولة فلسطين بالجزائر، السيد لؤي عيسى، اليوم الإثنين، أن الجزائر لعبت "دورا استراتيجيا" في وضع وثيقة إعلان قيام دولة فلسطين في نوفمبر 1988 بعد جهد دبلوماسي حثيث على جميع المحافل الدولية مؤكدا أن القيادة الفلسطينية لا تعتزم العودة إلى مفاوضات السلام مع الجانب الإسرائيلي بشكلها السابق.
وأكد السفير الفلسطيني -- خلال استضافته في منتدى جريدة "الشعب" بالجزائر العاصمة بمناسبة الذكرى 28 لإعلان قيام دولة فلسطين من الجزائر -- أن "الجزائر كانت ولازالت القدوة التي تهتدي بها الثورة الفلسطينية في إطار المقاومة السياسية و الديبلوماسية " ولعبت "دورا استراتيجيا كبيرا في إعلان قيام الدولة الفلسطينية خلال المؤتمر الذي احتضنته أراضيها في نوفمبر 1988".
وأشار السيد عيسى --في ندوة نقاش بعنوان: "أي مستقبل للدولة الفلسطينية في ظل المستجدات السياسية العالمية " -- إلى مختلف التصريحات الإسرائيلية التي تلت الإعلان عن قيام الدولة الفلسطينية من الجزائر والتي -كما قال- أدخلت القضية الفلسطينية في "مرحلة جديدة من الصراع" .
وعن ما آلت إليه القضية الفلسطينية في إطار التغييرات الإقليمية والعربية الحاصلة في المنطقة أكد السيد لؤي عيسى "إن إرادتنا عالية وفهمنا للتغيرات العربية و الإقليمية واضح وآلياتنا في الصراع مستمرة وكثيرة".
وتطرق السفير الفلسطيني في هذا السياق، إلى أهمية "ترتيب الوضع الداخلي الفلسطيني"، مشددا على ضرورة التركيز والعودة إلى توحيد الصف الفلسطيني بإعتباره "النقطة المحورية لمواجهة التغييرات الدولية والإقليمية والعربية الراهنة" .
ومن هذا المنطلق تنتظر القيادة الفلسطينية -حسب السيد عيسى- عقد مؤتمر لحركة "فتح" الفلسطينية يوم 29 نوفمبر الجاري، والذي اعتبره ممثل فلسطين في الجزائر من "القضايا الإستراتيجية" للمسألة الفلسطينية لما ستتمخض عنه من قرارات هامة اعتبرها السيد عيسى "خطوة إيجابية"نحو الأمام على صعيد المقاومة.
وجدد السفير الفلسطيني أن "الجانب الفلسطيني لا زال متمسكا بالمقاومة الشعبية السلمية ولن يتخل عن أي آلية صراع سياسي أو فكري أو دبلوماسي أو اقتصادي كان".
وعن مسألة العودة إلى مفاوضات السلام، باعتبارها شكل من أشكال المقاومة، قال السيد لؤي عيسى، أن "القيادة الفلسطينية لا تعتزم العودة إلى المفاوضات العبثية بشكلها السابق بدون شروط او قيود مسبقة"، مؤكدا أن العودة إليها "يكون عبر تحديد الزمن والشروط التي تم الاتفاق عليها مسبقا".
وشدد على أن الجانب الفلسطيني مستمر في نضاله الدبلوماسي سواء في الأمم المتحدة أو المحكمة الدولية الجنائية أو على الصعيد الأوروبي.
كما دعا السفير الفلسطيني إلى "ضرورة جعل قضية فلسطين فوق الصراعات العربية أو الإقليمية" ولأن تكون "نقطة إجماع بين القوى الاقليمية المؤثرة في منطقة الشرق الأوسط لا أن تكون ورقة من أوراق الصراع أو حالة مقايضة في التحالفات" مشددا على أنه يتم استقطاب كل دولة او تحالف يؤمن بالدولة الفلسطينية وبالسلام والاستقرار.
أما عن الموقف الذي يلعبه الجانب الروسي في القضية الفلسطينية، أكد السيد لؤي عيسى أن الجانب الروسي "كان ولازال يلعب دورا أساسيا ونشطا في تثبيت الدولة الفلسطينية" مشيرا إلى الزيارة الأخيرة التي قام بها رئيس الوزراء الروسي، دمتري ميدفيديف، إلى فلسطين والتي عرض خلالها عقد محادثات بين الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مؤكدا أن "القيادة الفلسطينية مع أي دور روسي داعهم للسلام في المنطقة ".
ورجع سفير فلسطين للحديث عن مسألة تهويد القدس المحتلة التي تعرف -كما قال- "تناميا خطيرا وهيستيريا ليس فقط في القدس المحتلة إنما عبر كامل الأراضي الفلسطينية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.