الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع تقييمي لوزارة الداخلية لموسم الاصطياف الفارط

عقد الأمين العام لوزارة الداخلية و الجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، صلاح الدين دحمون، اجتماعا خصص لتقييم موسم الاصطياف 2017 و التحضير لموسم الاصطياف لسنة 2018 ، وذلك بحضور كامل القطاعات المعنية التي قدمت "الحصيلة الكاملة" لموسم الاصطياف الفارط، حسب ما أفاد به اليوم الثلاثاء بيان للوزارة.
وخلال هذا الاجتماع قدم ممثلو قطاعات الشباب و الرياضة، الموارد المائية، البيئة، التجارة، الصحة، الأشغال العمومية، الدرك الوطني، الامن الوطني والحماية المدنية "تقاريرا مفصلة و الحصيلة الكاملة لموسم الاصطياف 2017"، يضيف البيان.
و بخصوص قطاع الشباب و الرياضة تضمن التقرير كل التظاهرات التي تم تنظيمها حول مراكز العطل و الترفيه و الفئات العمرية المعنية (أطفال، بنات شباب و شاباتي أبناء الجنوب، أبناء الحرس البلدي)، وكذا عمليات التوأمة بين الولايات، بالإضافة إلى المخطط الأزرق، خروج المصطافين و العائلات إلى الولايات الساحلية، البرنامج التربوي الشباني، تظاهرة دار دزاير التي مست كل العائلات، حيث أوضح ممثل القطاع أن عشرات الآلاف استفادوا من هذه البرامج و من التظاهرات الرياضية و الثقافية المختلفة.
من جهته، أشار ممثل قطاع الموارد المائية في تقريره الخاص أن القطاع عمل على تزويد "أكثر من 512 بلدية" معنية بموسم الاصطياف للمحافظة على هذه المادة الحيوية ، وفي نفس الإطار أحصى قطاع البيئة العمليات التي مست 48 ولاية، منها العمليات التحسيسية التي فاقت 466 عملية، بالإضافة إلى البرامج المختلفة من العمليات الجوارية و الورشات البيداغوجية للشباب و الأطفال و الخاصة بعمليات جمع النفايات والمساحات الخضراء و إعادة الرسكلة و النظافة، و مراكز الردم التقني، بالإضافة إلى القوافل المتنقلة التحسيسية والحملات الإعلامية حول الطاقات المتجددة وكذا الورشات و الايام الدراسية الخاصة بموسم الاصطياف.
وركز تقرير وزارة التجارة حسب --ذات البيان-- على عمليات المراقبة و التدخلات بالأرقام و الأهداف المسطرة، حيث تطرق إلى البرنامج الذي أعد خصيصا لحماية المستهلك خلال هذا الموسم، و كذا المتابعة اليومية للمصطافين و غيرهم فيما يتعلق باستهلاك المواد المختلفة من مشروبات و مياه و تغذية، بالإضافة إلى مراقبة الأسعار على مستوى الشواطئ و مراكز الاصطياف والترفيهي، و كذا مراكز الإطعام، و ذلك على مستوى 14 ولاية معنية بالمتابعة خلال موسم الاصطياف، إلى جانب "متابعة و مراقبة" مشاكل النظافة و التبريد و الانقطاعات الكهربائية.
وشمل العرض المقدم من طرف قطاع الصحة العديد من النقاط التي تعنى بمتابعة صحة المواطن بصفة عامة و بالبرنامج الذي اعد خصيصا لمرافقة المصطافين، حيث تم التركيز على عمليات مراقبة مياه البحر عبر كافة الشواطئ و كذا المتابعة و المراقبة لتجنب التسمم الغذائي، وبالمناسبة تم تقديم الأرقام الخاصة ببعض الأمراض التي مست المصطافين ،"نوعيتها و كيفية معالجتها و طريقة اكتشافها" و كذا عدد الحالات التي تم معالجتها، بالإضافة إلى ما تم تسخيره من منشئات جوارية أقيمت على مستوى الشواطئ المسموحة للسباحة خصيصا للمصطافين.
وخلال نفس الاجتماع قدم ممثلو أسلاك الدرك الوطني و الأمن الوطني وكذا الحماية المدنية --حسب نفس البيان -- "تقريرا مفصلا" حول مخططات التأمين لموسم الاصطياف و التشكيلات الأمنية المختلفة التي "راقبت و رافقت "موسم الاصطياف في الشواطئ و أماكن الراحة و الاستجمام إلى جانب المخططات الأمنية للحفاظ على الأمن و النظام العموميين إلى جانب عمليات الإعلام و التحسيس و تقديم المساعدة و الإسعاف ومراقبة الشواطئ غير المسموحة و كذا عمليات الاغاثة.
وقدمت هذه الأسلاك عرضا للحالات التي تم معاينتها و المتعلقة بظاهرة الاستغلال غير شرعي للشواطئ غير المسموحة و أماكن التخييم و مواقف السيارات المستغلة بطريقة غير قانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.