وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر: تجنيد واسع للوسائل البشرية و المادية لضمان السير الحسن لموسم الاصطياف
نشر في النهار الجديد يوم 05 - 06 - 2009

سيعرف موسم الاصطياف لسنة 2009 الذي يبدأ رسميا في الأسبوع الأول من شهر جوان بمختلف المناطق الساحلية للبلاد "تجنيدا واسعا" للوسائل البشرية و المادية من قبل مختلف الهيئات المعنية من خلال تكثيف عمليات الحراسة و الأمن عبر الشواطئ و الأماكن الأثرية و أماكن الاسترخاء،و في هذا الشأن قامت مصالح الحماية المدنية بتجنيد اكثر من 11 الف عون في مختلف المهام للعمل في مجمل الشواطئ المسموح فيها بالسباحة على طول الشريط الساحلي (14 ولاية) والتي من المقرر أن تستقبل ما يزيد عن 12 مليون مصطاف حسب آخر التقديرات. و أوضحت هذه المصالح أن نسبة كبيرة من الوفيات خلال السنة الماضية كان سببها السباحة في الشواطئ الممنوعة فيما تشيرالاحصائيات إلى أن حالات الغرق المتبقية راجعة للسباحة خارج ساعات الحراسة أو إلى السباحة عندما تكون حالة البحر سيئة ويصعب بالتالي تدخل أعوان الحماية، و عليه توجب على مصالح الحماية المدنية خلال هذه السنة --يضيف ذات المصدر-- "تعزيز طرق وقاية الأشخاص من مخاطر الغرق للتقليل منها وهذا من خلال توعية وتحسيس المواطنين قبل وأثناء انطلاق موسم الاصطياف". وقد شرعت مصالح الحماية المدنية من بجاية في "القيام بعدة حملات توعوية وتحسيسية ستدوم إلى غاية نهاية الموسم وذلك من خلال تنظيم أبواب مفتوحة على مستوى الساحات العمومية ووحدات الحماية المدنية وكذا الجامعات والمؤسسات التعليمية". كما ستواصل ذات المصالح تنظيم عبر مختلف الشواطئ لاسيما منها ذات التوافد الكبير للمصطافين نهاية كل أسبوع عملية توزيع مطويات ومنشورات أعدت خصيصا لهذا الغرض حسب ذات المصالح التي اكدت "ان نسبة كبيرة من المواطنين لا تتحصل على المعلومات بشكل كاف نظرا لمشكلة الأمية التي لا زالت تقف حائلا دون تمرير الرسالة الإعلامية الوقائية بالطريقة المناسبة".
و من جهتها قامت قيادة الدرك الوطني بتعزيز وحداتها وتدعيمها بمختلف الوسائل اللازمة للتصدي إلى كل الأعمال الإجرامية عبر تدعيم "مخطط دلفين" الموجه لتأمين هذه الشواطئ والسهر على أمن المصطافين والذي يمتد من أول جوان إلى منتصف سبتمبر بحوالي 1200 عنصر إضافي على مستوى 241 شاطئ مفتوح أي ما يقارب 77 % من عدد الشواطئ الإجمالي ليصل عدد العناصر المجندين إلى حوالي 50 ألف عنصر.
و يكلف هؤلاء بتأمين الشواطئ و تسهيل حركة المرور و حفظ النظام العام والتدخل و ضمان التغطية الأمنية ل 1200 كم من السواحل و شبكة طرقات تقدر ب 100 ألف كم، و بالإضافة إلى تجنيد الإمكانيات البشرية الهامة لهذا الموسم فقد تم تسخير أيضا إمكانيات مادية معتبرة تتمثل على الخصوص في ما يزيد عن 8000 سيارة و 9 مروحيات و 4300 دراجة نارية علاوة على اقامة ما يقارب 200 مركز مراقبة للشواطئ.
و ستسهر الوحدات العملية للدرك الوطني بفضل مختلف الوسائل المعتمدة على ضمان "محيط يسوده الأمن و الطمأنينة" لفائدة المواطنين، ومن بين أهداف هذا المخطط --يوضح ذات المصدر-- حماية الأشخاص وممتلكاتهم وتوفير الأمن الجواري للمصطافين لاسيما في الأماكن المعزولة وتنظيم حركة المرور ومراقبة المحلات الخاصة ببيع المشروبات والمأكولات على مقربة من الشواطئ المخصصة للسباحة.
كما يسهر الجهاز على ضمان الصحة العمومية من خلال تولي مهمة إبلاغ السلطات الإدارية عن النقائص المسجلة ميدانيا من غياب شروط النظافة والأمن على مستوى مراكز الاستقبال ومخيمات الاصطياف والمجمعات العائلية ومن غياب التدابير الصحية والإنارة، و من جهتها وككل سنة دأبت وزارة تهيئة الاقليم و البيئة و السياحة على وضع خلية بكل ولاية للسهر على السير الحسن و المتكامل لموسم الاصطياف ترأسها مديرية السياحة المحلية و ذلك بغية الاطلاع على كافة النقائص المتعلقة بتسيير الشواطئ و النظافة و راحة و أمن المصطافين حسبما علم لدى الوزارة، و أضاف ذات المصدر أن كافة القطاعات كالنقل و القطاعات العمومية و الصحة و البيئة و الشباب و الرياضة إضافة إلى السياحة معنية بتحسين نوعية الاستقبال والخدمات مشيرا إلى أن هذا الهدف يمكن أن يتحقق في الميدان عبر عمليات مشتركة بين هذه القطاعات بغية ضمان سير موسم الاصطياف في أحسن الظروف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.