الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مالية: ضرورة مراجعة النظام الجبائي لمزيد من المساواة الاجتماعية

أكد مدير العلاقات العامة بالمديرية العامة للضرائب, براهيم بن علي, الخميس بالجزائر العاصمة أن اصلاح النظام الجبائي الجزائري "بات ضرورة لضمان تمويل التنمية وتحقيق المساواة الاجتماعية في البلد.
وأوضح السيد بن علي, في مداخلة له خلال ندوة أقيمت حول موضوع "النظام الجبائي في الجزائر: بين الفعالية الاقتصادية والمساواة الاجتماعية", نظمها المعهد الوطني للدراسات الاستراتيجية الشاملة, أن الضريبة على الدخل الشامل قد سمحت باسترجاع ما قيمته 800 مليار دينار جزائري في سنة 2019, أي أنها شكلت المصدر الرئيس لمداخيل الجباية العادية, في حين إن مداخيل الضريبة على أرباح الشركات والرسم على النشاط المهني "ما تزال ضعيفة".
كما أكد المسؤول على ضرورة التوجه إلى إصلاح جديد للسياسة الجبائية في الجزائر بعد عملية الاصلاح التي جرت في 1990 والتي سمحت, أنذلك, بإدراج ضرائب جديدة ومنها الضريبة على أرباح الشركات والرسم على النشاط المهني.
وأشار السيد بن علي, أمام اطارات المعهد ومدراء مركزيين بالوزارات ونواب وجامعيين, إلى ضرورة "احداث اصلاحات هامة على السياسة الجبائية للبلد", بسبب ارتفاع تكاليف الدولة خاصة في مجال التحويلات الاجتماعية والانخفاض المتواصل لموارد الجباية البترولية منذ 2014 بسبب تراجع سعر برميل النفط في السوق الدولية.
وفي إطار قانون المالية 2020, أكد ذات المسؤول أن الدولة قد حشدت مبلغ 1779 مليار دينار في إطار التحويلات الاجتماعية (تعليم, صحة, دعم القدرة الشرائية, ودعم المواد الواسعة الاستهلاك...), أي ما يكافئ 17 مليار دولار.
كما شدد على ضرورة مراجعة نظام الدعم من خلال استهداف دعم الدولة للعائلات ذات الدخل الضعيف من أجل تخفيف الضغط على الخزينة, مضيفا إن نظام التقاعد يعتمد هو الآخر على مساهمة الدولة التي حشدت ما يزيد عن 600 مليار دينار في 2019 لمواجهة عجز الصندوق الوطني للتقاعد.
وأفاد المسؤول ذاته أن الضريبة على الدخل الشامل قد سمحت بتحصيل ما يربو عن 800 مليار دينارلفائدة الخزينة العمومية خلال السنة المالية 2019, والتي تمثل حصة الأجور منها 85 في المائة.
وبالنسبة لتحصيل الضريبة على أرباح الشركات, التي تخضع للنظام التصريحي, فلم يتم تحصيل إلا 400 مليار دينار, بينما بلغت مداخيل الرسم على النشاط المهني 200 مليار دينار خلال نفس الفترة.
انطلاقا من هاته المعاينة , أشار ذات المسؤول إلى العديد من الاقتراحات التي من شأنها السماح بتحقيق "عدالة جبائية أحسن", داعيا السلطات العمومية الى عدم الاقدام على اقتطاعات "قوية" التي تمثل, حسبه, " كبحا للنشاط الاقتصادي, و في ذات الوقت, للإيرادات الجبائية".
وفي اطار هذا الاصلاح الموصي به لأجل تحسين الجباية العادية, ذكر ضيف المعهد توسيع الوعاء الجبائي, من خلال ادراج رسوم عقارية جديدة و كذا اقتطاع الرسم على القيمة المضافة على كل المنتجات الاستهلاكية, باستثناء المواد الأساسية.
و أوصى بإعادة تنظيم الرسم على الدخل الاجمالي بالنسبة للأجراء مع الأخذ في الحسبان الوضعية العائلية للعمال الخاضعين للنظام الضريبي , مضيفا في هذا الشأن أن هذا النظام كان قائم من قبل في الجزائر.
و من بين الوسائل الأخرى الواجب تنفيذها لأجل عدالة جبائية أفضل, تطرق المسؤول نفسه الى تقليص مجالات الفرض الجبائي و الضغط الجبائي و الذي كان بنسبة 07,20 بالمائة.
ان اصلاح الجباية المحلية في اطار سياسة شاملة من أجل منح السلطة الجبائية للجماعات المحلية و تحسين استرجاع الموارد الجبائية يشكل نشاطات ذات أولوية للانخراط في الهدف المسطر افاق 2024 و هو التغطية الكاملة لنفقات تسيير الدولة عن طريق الجباية العادية.
و ردا على سؤال حول امكانية ضم قطاع السوق السوداء إلى النظام الجبائي الوطني أكد السيد بن علي أنه يفضل انتهاج اجراءات جبائية "ايجابية" و هي التخفيضات التدريجية بغية التحكم في هذه الظاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.